Пока Украина и Россия выясняют свои взаимоотношения на «сырном поле боя», обычные домохозяйки пытаются понять, можно ли все-таки кушать украинский сыр или нет. Тем более, что Великий пост уже завершился и желающих разнообразить свое меню вкусным продуктом стало намного больше. «Одесская жизнь» решила разобраться, полезен ли сыр для организма, как его правильно выбирать и чем опасно пресловутое пальмовое масло.
В том, что сыр полезен, уверены многие диетологи. Например, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией Гигиены питания Института гигиены и экологической медицины Академии медицинских наук Украины Мария Гулич считает, что этот продукт должен присутствовать в рационе постоянно. А все потому, что сыры содержат необходимые организму вещества:
1) кальций, который является средством для формирования костей и зубов;
2) фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы;
3) витамин А, который влияет на функцию ночного зрения.
Более того, эксперты уверены: еще полезнее употреблять этот продукт летом. По словам главного крымского диетолога Людмилы Семеновой, кальций, которым так богат сыр, лучше усваивается в сочетании с витамином Д, а тот, в свою очередь, образовывается в нашем организме под лучами солнца.
Какой сыр есть осенью и зимой?
Впрочем, совсем недавно сыроделы начали добавлять витамин Д непосредственно в сыр. Благодаря этому всасывание кальция в организме происходит гораздо эффективнее. Конечно, при желании можно пойти в аптеку и просто купить витамин Д. Однако, как утверждают специалисты, аптечные витамины усваиваются лишь на 10%.
— Витамин Д — жирорастовримый, поэтому именно в жирных, сырных продуктах он и усваивается, — говорит Мария Гулич.
Например, в плавленном сырке обычно содержится: сливочное масло, сухое молоко, твердый сыр. Добавление к этому составу витамина Д — последнее новшество.
— Однако будьте внимательны: сто грамм обогащенного сыра могут покрыть вашу физиологическую потребность витамином Д на 30%. И это нормально, — заверила Гулич.
Как отличить сыр от сырных продуктов?
— Сырный продукт очень тяжело отличить от сыра, он действительно очень похож на сыр. Ведь если там всего 1% жира заменили пальмовым маслом — это уже сырный продукт и внешне выявить это невозможно, пока не попробуешь, — признается директор по связям с общественностью компании «Бель-Шостка» Наталия Фесюн.
На наш вопрос, чем же так «насолило» всем пальмовое масло, Наталья Фесюн ответила, что в пальмовом масле содержится 30% канцерогенов, и именно их мы употребляем в так называемом сырном продукте, о чем производители должны писать на своих этикетках, но, зачастую, не делают этого.
Эксперт также назвала основные критерии отличия сыра от сырного продукта:
— сыр не должен тянуться за ножом;
— он должен быть упругий, но не резиновый;
— на сыре не должно быть слизи, трещин.
На сегодняшний день существует еще несколько распространенных мифов о сыре. Например, бытует мнение, что сыр не стоит употреблять пожилым людям, так как организм плохо справляется с такой пищей. Однако главный крымский диетолог Людмила Семенова считает иначе. По ее мнению, сыр можно есть с раннего детства и до глубокой старости. Диетолог также отмела все опасения о том, что сыр не стоит кушать после 18.00.
— Ешьте сыр, когда захотите. Но знайте меру. 100 грамм сыра в день — вполне достаточно, — заключила специалист.
Сколько стоит сыр?
В одесских супермаркетах сырный продукт можно купить по цене от 37 до 40 грн. А вот сыр обойдется дороже — от 52 до 100 грн. и выше. Так, «российский» стоит 53-58 грн., «голландский» — 60-65 грн., 71-80 грн. — «звенигородский», «мраморный» — 77-79 грн., «Король Артур» — 83-85 грн., а вот за сыр «Мааздам» придется заплатить 99-104 грн.