Новости Одессы и Одесской области

Что мы едим вместе с курятиной?

Что мы едим вместе с курятиной?

Киев. 57 человек в больнице с диагнозом сальмонеллез. Виной всему несвежая курица-гриль, которую накануне купили в супермаркете «Велика кишеня».
Львов. 59 человек сразу со свадьбы поехали в больницу. Диагнозострая кишечная инфекция. Главный «подозреваемый» — курятина.
Нежин. После ужина в местном кафе десять человек оказались в инфекционном отделении. Сальмонеллез подтвердили у четырех. Остальным в диагноз записали острый гастроэнтерит и токсикоинфекция. Причинамясо курицы.
Как правило, мы обращаем внимание на такие сообщения только тогда, когда происходят массовые отравления. На самом же деле интернет-форумы пестрят сообщениями о том, как после вкусненьких куриных котлеток или окорочков кому-то стало плохо

Свежей курятины нетСвежей курятины нет вообще?
К сожалению, государственная система проверки качества пищи фактически не функционирует. Курятиной занялся частный исследовательский центр «Институт потребительских экспертиз». Он уже пять лет зарабатывает на тестировании бензина в трех сетях АЗС. Из собственного кармана Институт оплатил исследование мяса птицы Государственному научно-исследовательскому институту «Ресурс», который специализируется на таких проверках. В «Ресурс» части свежей курятины (тушки, окорочка и филе, которые купили в разных магазинах), прибыли под специальными кодами.
Под прицелом оказались пять популярных марок — «Наша ряба», «Гаврилівскі курчата», «Курка Чеботурка», «Ольховская агрофирма» и «Волочисская птицефабрика». Результаты анализов также были зашифрованы. «Свідомо» узнало данные каждого производителя.
Из пяти образцов претензии были к каждому, — держа в руках результаты проверки, признается руководитель «Института потребительских экспертиз» Юрий Чернобривец. — Ни одно мясо не прошло тест на свежесть.
В «Ресурсе» предполагают: скорее всего это вина не производителей, а магазинов. Но потребителям от этого не легче.

Микробы-еще цветочкиМикробы — это еще цветочки…
За следующую находку могут быть ответственны как магазины, так и птицефабрики. В мясе курицы «Гаврилівскі курчата», «Курица Чеботурка», агрофирмы «Ольховская» и «Волочисской птицефабрики» количество микробов в несколько раз превышало допустимую норму.
Правда, каких именно — Институт не выяснил, так как выявлял только самые опасные — листерии и сальмонеллы.
— Хорошо, что их не обнаружили, — успокаивает одна из исследователей, проверявших качество курятины, Оксана Хомицкая. — Повышенная концентрация микробов может быть следствием того, что или мясо неправильно хранят, или оно не прошло достаточную термическую обработку, или оборудование было плохо дезинфицировано.
Новость неприятнее: в «Курке Чеботурке» и «Гаврилівських курчатах» нашли Enterobacter. Это бактерии из семейства кишечных палочек. В стандартах производства мясной продукции количество этих бактерий не нормируется. Госпожа Хомицкая объясняет: все потому, что такая продукция предназначена для приготовления, а при высокой температуре кишечная палочка погибает. В то же время недоваренное или недожаренное мясо с такими бактериями может привести к отравлению или инфицированию — в первую очередь почек и мочевыводящих путей.
Самая серьезная находка исследования — антибиотик. Проверку на его наличие не прошла Владимир-Волынская птицефабрика, выпускающая «Курку Чеботурку». Уровень хлорамфеникола (более известного как левомицетин) в мясе этого производителя превышал допустимую норму в 139 раз.
Чем это опасно? «Свідомо» уже описывало, что недорогой антибиотик заработал черную славу за способность разрушать красные тельца крови — эритроциты. Это подавляет деятельность костного мозга и нарушает кроветворную функцию. Из возможных последствий — болезнь крови (апластическая анемия). Ее симптомы: головокружение, слабость, одышка, снижение аппетита и нарушение сердцебиения. Вместе с ними — кровотечения из носа, десен, на коже появляются кровоизлияния. Полностью выздороветь от анемии практически невозможно.

Формалин вмето кормаВместо корма — формалин и «витамины»
Сигнал о применении антибиотика на Владимир-Волынской птицефабрике «Свідомо» получило и из другого источника. Нам пришло письмо от парня, который работает на предприятии. Мы проверили реальность его существования и установили с ним связь. Вот запись этого разговора.
— Я сам не ем ничего из нашей продукции. Я вообще, только домашнюю курицу покупаю.
— Почему?
— Нашу не хочу, потому что вижу, в каких условиях она растет. Ну, например, лимонной кислотой постоянно кур поят, чтоб раньше времени не дохли. Они до забоя должны 42 дня прожить. Формалин в воду добавляют — тоже для «здоровья». Под видом витаминов все что угодно в птицу заталкивают. Главное, чтобы выросла до нужного размера. Представьте, цыпленок весит 30-40 грамм, а за 42 дня он должен 2,7 килограмма набрать.
— Значит, и антибиотиком кормят, чтоб росли быстрее?
— Нет. Это тоже для того, чтоб не дохли так часто. Это как профилактика от болячек.
— А с чего вдруг им дохнут и болеть?
— Слабые цыплята. Их к нам из Польши везут. А уж что там с ними делали — это вообще никого не интересует. Чем их там кормили и поили — никто не проверят.
— А у нас что, цыплят нет?
— У нас нет инкубаторов.

Микробы погибают при 75 градусахТак есть или не есть?
Вот что утверждает учебник «Основы микробиологии». Микробы, включая сальмонеллез и листерии, погибают при 75 градусах. Чуть более низкую температуру выдерживают кишечные палочки. Антибиотик температурой из пищи не выводится.
Мы направили запросы всем производителям, упомянутым в исследовании, с просьбой прокомментировать результаты анализов. Никакого ответа пока не получили.
Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».

Куры-грильКакую курятину продают в Одессе?
На одесском рынке довольно популярна продукция таких торговых марок, как «Наша ряба» и «Гаврилівські курчата». По словам заведующей отделом гигиены питания Одесской облСЭС Лидии Степановой, подобные предприятия по производству мясной продукции положено проверять раз в квартал.
— Но гигиенисты могут свой график скорректировать и наведываться на производство намного чаще, например, раз в месяц, — сообщила она. Однако результаты проверки конкретных торговых марок чиновник называть не стала.
В то же время на «горячей линии» Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области нам сообщили, что нареканий на работу этих предприятий к ним не поступало.
В областной СЭС комментировать качество продукции «Нашей рябы» и «Гаврилівських курчат» тоже не стали.
— В соответствии со статьями 5 и 7 Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов» выполнение государственного контроля на агропродовольственных рынках относится к обязанностям Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, — заявила Главный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка.
Но что же тогда делать простым одесситам в том случае, если они купили некачественную курятину?  Как выяснила «Оде
сская жизнь», здесь все зависит от вида товара.

  • Если речь идет о свежем мясе, то с жалобами нужно обращаться к ветеринарам: телефон «горячей линии» Главного управления ветеринарной медицины в Одесской области — 716-13-01.
  • Если некачественным оказалось мясо-гриль известных торговых производителей, то тогда нужно обращаться в Главное одесское областное управление по делам защиты прав потребителей можно обратиться по адресу: 65107, г. Одесса, ул. Канатная, 83 или по телефонам: 722−61−68, 728−34−04, 728−38−41.

В Главном одесском областном Управления по защите прав потребителей нам рассказали, что на сегодняшний день минимальные гарантии качества кур-груль можно получить только в супермаркетах.
— Купив курицу-гриль в крупном магазине, обязательно оставляйте у себя чек. Если вам что-то не понравится, вы можете вернуть товар, предоставив чек. Зачастую в этом случае покупателю возвращают деньги за некачественный товар, опасаясь внеплановой проверки нашего Управления, — посоветовала заместитель начальника управления Оксана Марущак.
Специалист добавила, что к нарушителям ведомство применяет самые разные санкции от штрафов до запрета на реализацию продукции.

Взятка решает всеРешение всех проблем с некачественной курицейвзятка
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области, взятки заведующим ветеринарных участковобычное дело. В первх числах января 2012 года в Одесской области сотрудники управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, что называется, на «горячем» задержали 56-летнего заведующего ветеринарного участка за выдачу ветеринарного свидетельства на мясо курятины.

Ната Чернецкая

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
тоже там работаю
тоже там работаю
12 лет назад

Бред сивой кобылы!

Аноним
Аноним
12 лет назад

Не статья, а чортишо..

Олег
Олег
12 лет назад

Статья правильная!
Сам, к сожалению, имел неприятность работать топ-менеджером в одной из этих компаний.
Действительно, травят нас антибиотиками со стероидами в корме, иначе цыплята так быстро и без потерь не вырастут!

Аноним
Аноним
12 лет назад

Типичная антиреклама запущенная конкурентами!
При том сляпано невеждами и в расчете на невежд

Интересующийся
Интересующийся
12 лет назад

Простите, а чьими конкурентами? Эта статья — о всех производителях курятины. И, к сожалению, то, что описано в статье — правда.

как вы думаете, почему упакованные куры «Наша Ряба» могут храниться при плюсовой температуре до 10 дней?

Правильно.

Перед упаковкой курей протравливают в дезинфекционном растворе.

Вне всякого сомнения, он совершенно безвреден для людей в тех количествах, которые остаются в курином мясе и совершенно незаметен на вкус людям, которые уже давно забыли вкус домашней курицы…

Аноним
Аноним
12 лет назад

наше государство построино на деньгах и корупции а до здоровья вас и наших детей нет никому дела (они такое не едят)и такой бордак со всеми харчами и вообще со всей страной

аноним 2
аноним 2
12 лет назад

Какая курица хранится 10 дней…. Может, вы «интересующийся» живете в ядерном реакторе… Ради экспиремента проверте, на второй день вы получите ужасную вонь и не понятно что от курицы. Это безграмотная статья конкурентов, расчитанная, на очень не образованного человека. ФОРМАЛИН — это яд, используемый в патанатомии для мумификации трупов, он коагулирует белок — ЛЮБОЙ, не только безопастных Шигел, и эширихий, но и ЭНЕРОЦИТОВ желудка самих кур, язва у курицы уж никак не способствует их росту… Стероиды даже в том количестве которыми их кормят вполне безвредны, вспомните какой уровень стероидных гормонов выделяестя самой курице когда она погибает… Антибиотики — вот это возможно, но это меньшее из зол, и вполне необходимое, что б поставить мясо на поток и обеспечить все население.

Аноним
Аноним
12 лет назад

При той инспекции, которая существует в Украине можно не сомневаться в написанном.Санитарный надзор проводится 2 контролирующими организациями,а толку ровно-ноль,потому что погрязли все во взятках.Для действенных мер необходимо прекратить такую порочную практику проверки,когда контролирующие организации борются за высокие показатели,а не за процент выявленных нарушений. Для эффективной борьбы с нарушениями необходимо в стране ввести общий реестр всех предприятий торговли ,поставщиков и заносить выявленные нарушения.При обнаружении нарушений-лишать лицензии на право поставки,либо реализации данных предпринимателей в любом населенном пункте Украины. Тогда любой из предпринимателей не станет рисковать своей отраслью и будет вынужден поставлять,или реализовывать продукцию только качественную,не нужны и штрафные санкции и армия проверяющих. Экономия государственных средств на содержание такого необоснованно раздутого персонала контролирующих и плюс хорошее здоровье наших граждан.

Люблю я макароны
Люблю я макароны
12 лет назад

Мы как-то пару раз покупали по 3 кг бедрышек «Наша ряба». Жена вынимала из них кости, так у нее уже после обработки только половины мяса руки пеком пекли. Что за химия — х.з. 🙁

Аноним
Аноним
12 лет назад

Мой кот перестал вообще есть свежее куриное мясо, любого производителя в Украине, да и после того, как отваришь — не всякое мясо есть! Кот у меня всегда правильно определяет- какое мясо можно есть , а какое- нет, животное- не обманешь!

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции