В спешке одесский памятник забыли назвать

В редакцию «Одесской жизни» обратилась Павлина Пиотровская, жена внука одесского художника Кириака Костанди, и попросила помочь решить такую проблему. В 2010 году ко Дню города власти  впопыхах открывали памятник Кириаку Костанди. Однако табличку с подписью о том, кому посвящен памятник, кто скульптор и архитектор, так и не установили. С тех пор памятник так и стоял безымянный. Но, по всей видимости, ситуация скоро может сдвинуться с мертвой точки.

Памятник КостандиПодарка к юбилею ждать не приходится
Памятник известнейшему одесситу Кириаку Костанди открыли 1 сентября 2010 во дворе дома №46 по улице Пастера. Здесь художник, один из основателей Южнорусской школы живописи, жил с 1910 по 1916 годы. Бюст изваяла скульптор Зоя Ломыкина в подарок городу, а архитектором всего проекта выступил одесский архитектор Владимир Бреславец.
— Все было сделано по инициативе теперь уже обанкротившейся общественной приемной экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица «Любимый город», — рассказал нам архитектор. — Власть поменялась и сейчас это уже никому не интересно.
Именно Владимир Бреславец должен был установить табличку с подписью авторов проекта, однако сделать это он так и не успел.
Тем временем начальник Управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова сообщила «Одесской жизни», что денег на табличку в 2012 году не предусмотрено.  А ведь именно в этом году будет отмечаться большой юбилей, связанный с именем Костанди. Вот что написала нам в письме жена внука Костанди: «В 2012 году исполняется 160 лет со дня рождения художника. Может, быть, эта дата подстегнет нынешнюю власть завершить благое дело?».
В ответ начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской  облгосадминистрации Наталья Штербуль сообщила нам, что только «за» благое дело и что самое важно в данном случае — найти спонсора.

Монументальная табличкаМеценат уже нашелся?
В том же 2010 году Всемирный клуб Одесситов, независимо от проекта «Любимого города», установил мемориальную доску Кириаку Костанди на стене дома №46 по улице Пастера. Доску из цветного мрамора изготовил одесский скульптор Александр Князик. Это стало возможным благодаря меценату и коллекционеру живописи Евгению Деминоку.
— Я действительно не знал о параллельном проекте, не знал о сложившейся ситуации с табличкой. Сейчас я готов взять на себя ответственность и сделать табличку для скульптуры, — пообещал нам меценат. — Для того, чтобы установить такую табличку, не требуется много денег. Да и городскую власть здесь не нужно привлекать.
— Было бы замечательно, если бы на монументе появилась такая табличка. А то сейчас все, кто заходят во двор, постоянно спрашивают — кому этот памятник? — рассказала в беседе с журналистами «Одесской жизни» одна из жительниц дома.

Памятник "Пете и Гаврику"Тайна еще одной скульптуры
Как рассказали нам Павлина Пиотровская и Владимир Бреславец, в Одессе была создана  еще одна скульптура Кириака Костанди. Ее сделал известный скульптор Николай Степанов, автор любимого всеми одесситами памятника «Петя и Гаврик». Степанов по собственной инициативе, из любви к творчеству Кириаку Костанди, изобразил художника сидящего в кресле с художественными кистями. В 2002 году скульптор пригласил внучку художника оценить работу.
— Мне очень понравилась эта работа. Дед получился очень похожим на себя, — вспоминает Павлина Викентьевна. — Однако этот монумент нужно было отлить из гипса, а на это денег у тогдашнего одесского мэра Руслана Боделана не нашлось.
По словам Владимира Бреславца, памятник должны были установить во дворе художественного музея по улице Софиевской, так как Костанди был в свое время хранителем этого музея. Но этим планам не суждено было сбыться. Известно, что после смерти Николая Степанова его сын, Клим Степанов, переделывал памятник, который, по всей видимости, так и хранится в мастерской.

Вид памятника на чертежеНаследие художника
Кириак Костанди продолжительное время преподавал в Одесском художественном училище, работал экспертом по охране памятников старины. Под руководством Кириака Константиновича в Одессе был основан Городской музей изящных искусств. Именем художника в Южной Пальмире названы улица, два переулка, муниципальный конкурс и Детская художественная школа. Картины художника находятся в Третьяковской галерее в Москве, Музее украинского искусства в Киеве, Художественном музее Одессы и многих других собраниях. Интересно, что именно Костанди часто называют первооткрывателем красоты одесского пейзажа.

Ната Чернецкая

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции