Новости Одессы и Одесской области

Подводим итоги: главные события уходящего года

Для Одессы 2011-й год был богат на события во всех сферах жизни. Некоторые из них одесситы оценивают совершенно по-разному в силу различных политических взглядов или общественного положения. В завершающем номере этого года мы решили не просто вспомнить о нашумевших событиях, но и проанализировать их последствия

 
Александр Коробчинский
Убийство Александра Коробчинского
5 января 2011 года, в центре Одессы был убит известный в городе бизнесмен и политик Александр Коробчинский. 
ТОГДА
Милиция изначально рассматривала две основные версии убийства. Первая связана с коммерческой деятельностью убитого, втораяубийство на почве личных отношений
Расследование дела взял под личный контроль Президент Украины.
СЕЙЧАС: 
Убийца не найден до сих пор, несмотря на то, что летом  глава МВД заявил о том, что  личность преступника установлена и правоохранительные органы принимают меры по его задержанию.
 
 
Собачья верность
В апреле журналисты «Одесской жизни» первыми написали о том, как маленькая собака на протяжении получаса спасала жизнь псу, которого сбила машина.  
ТОГДА:
Пострадавшее животное лежало на дороге, жалобно скулило, но не могло пошевельнуться. Его спасла другая бездомная собака. Две одесситкиНаталья и Надежда –  бросились на выручку пострадавшему животному и отвезли его в «Немецкий приют». Там собаку спасли.
СЕЙЧАС:
На сегодня известно, что собак-побратимов у себя в частном доме приютила одна одесская семья, прочитавшая публикацию в «Одесской жизни». Из скромности люди не захотели, чтобы мы назвали их имена одесситам.
 
 
Весной 2011 была гречневая эпопея
Эпопея с гречкой
Весной одесситы вдруг обнаружили, что из продажи исчезает гречка. 
ТОГДА:
Слухи о заговоре производителей и продавцов, неурожае и грядущих трудностях только подстегнули ажиотажный спрос на этот продукт. В мае стоимость одного килограмма  отборной крупы доходила до 25 гривен. Гречку срочно закупили в Китае. Но тут же возникли разговоры, о том, что она «не такая». 
СЕЙЧАС:
Сегодня в Одессе, да и в Украине, с гречкой все в порядке. Вот только цена ее к «докризисной» не вернулась –  в Одессе килограмм гречки стоит восемь-девять гривен.
 
 
В 2011 в Одессе поэкспериментировали с разметкой
«Рисунки» на дорогах
В мае завершились масштабные мероприятия по реорганизации дорожного движения в Одессе. 
ТОГДА:
На основных автомагистралях города нанесли новую дорожную разметку, установили знаки, разрешающие поворот направо при красном сигнале светофора и  другие новшества. Эксперимент поначалу вызвал неоднозначную оценку среди одесских водителей — от резко негативной до восторженной.
СЕЙЧАС:
Спустя полгода после реорганизации можно констатировать: добраться из микрорайона Таирова в центр города можно теперь гораздо быстрее, а пробок на Люстдорфской и Фонтанской дорогах, улицах Краснова и Среднефонтанской — поубавилось. А вот жители поселка Котовского, в большинстве своем, особых улучшений в транспортной сфере пока не отмечают.
 
 
В парке Победы
Этот парк Победы…
Дендропарк Победы  — одно из любимых мест отдыха одесситов. В мае жителей города взволновала информация о том, что в парке вот-вот начнется возведение еще одного высотного жилого дома.
ТОГДА:
Жители окрестных домов провели несколько акций протеста. События приобрели широкий резонанс. В процессе противостояния застройщика (компании «Ассоль») и жителей города выяснился один нюанс: в Одессе четко определены границы только двух парков — Горсада и Дюковского сада. Противостояние длилось не один день, и лишь в конце июля горожанам удалось отстоять свои права на парковую зону. 
СЕЙЧАС:
Строительный кран демонтирован, строительство остановлено. 
 
 
Одесский кинофестиваль "собрал" звезд
Одесский кинофестиваль
С 15 по 23 июля в Южной Пальмире проходил второй Одесский международный  кинофестиваль (ОМКФ).
ТОГДА:
В течение девяти фестивальных дней зрители  увидели около сотни фильмов из сорока стран. В их числе — три мировые, десять международных и более сорока национальных премьер.
Фестиваль собрал десятки звезд кино, спорта и шоу-бизнеса. Жюри во главе с польским актером и режиссером Ежи Штуром назвало лучшим фильмом французскую картину «Девчонка-сорванец» режиссера Селин Шьямма. Лучшей режиссерской работой стала  картина бельгийского режиссера «Убейте меня, пожалуйста». 
СЕЙЧАС:
Фестиваль получил поддержку Президента Украины, его признала голливудская Ассоциация кинопрессы, а комиссия «Европейского «Оскара» даже собирается в 2014 году вручать эту престижную награду в Одессе.
 
 
О штурме в Одессе знала вся Украина
Кровавый штурм
30 сентября одесситы были потрясены сообщением  о том, что на трассе близ села Кошары при попытке задержать вооруженных преступников погиб боец «Беркута» и сотрудник ГАИ. Еще четверо бойцов милицейского спецназа были ранены, а бандитам удалось скрыться. Тогда же впервые прозвучало имя преступника — Аслан Дикаев.
ТОГДА: 
Спустя сутки, 1 октября, бандиты были обнаружены в одной из частных гостиниц Одессы. После этого началось то, что в Одессе окрестили «кровавым штурмом». Правоохранители окружили гостиницу и начали обстрел здания из гранатометов, после чего последовал штурм.  В результате Аслан Дикаев и один из его подельников были убиты. Третий бандит смог скрыться. Разрушено здание гостиницы, пострадало имущество граждан — автомобили, припаркованные вблизи места событий. 
СЕЙЧАС:
Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о выделении средств Одесской облгосадминистрации для компенсации ущерба тем одесситам, чье имущество пострадало 1 октября во время штурма гостиницы, в которой засели бандиты.
 
 
Открытие стадиона
22 ноября, спустя почти три года после закрытия на реконструкцию, открылся обновленный стадион «Черноморец». 
ТОГДА: 
По сути, старый стадион сравняли с землей, а на его месте построили современную спортивную арену. Болельщики оценили хороший обзор поля с трибун нового стадиона, электронное табло и прочие удобства современного спортивного сооружения.
СЕЙЧАС: 
На стадионе до сих пор устраняются те многочисленные недочеты, которые были замечены еще в день открытия спортивной арены. 
 
 
Отставка мэра
Первые слухи о том, что мэр Одессы Алексей Костусев вскоре добровольно покинет свой пост, появились еще в августе. В начале декабря, после того, как мэр Одессы съездил в Киев, о его скорой отставке стали говорить, как о деле решенном. 
ТОГДА: 
Такого потока лжи, непроверенных и извращенных фактов на головы одесситов не обрушивалось давно. Закончилось все тем, что одесский мэр попал в больницу, откуда по прошествии двух недель вышел полностью исцелившимся и приступил к работе. 
СЕЙЧАС: 
Вся эта история, конечно же, не прибавила Алексею Костусеву популярности, впрочем, как и его оппонентам. В итоге имеем, что имеем – Алексей Костусев пока остается на своем посту, его оппоненты ждут Гурвица.
 
 
Ситуация на рынках
В течение всего года одесситов время от времени волновал вопрос о том, что происходит на одесских рынках. 
ТОГДА:
Мы специально не стали рассматривать ситуацию на каком-либо конкретном примере, потому что везде волнения предпринимателей обычно связаны с изменениями условий аренды. Это, как правило, повышение арендной платы или перенос торговых мест в связи с реконструкцией и, как следствие, повышение арендной платы на новом месте торговли.
СЕЙЧАС: 
Зачастую условия аренды меняются наряду со сменой администрации рынка. 
Как правило, то, что происходит на рынках, одесситов тревожит, поскольку косвенно влияет на цены. Вместе с тем, редко кто из обычных граждан участвует в рыночных бунтах.

Андрей Соколов

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: