Новости Одессы и Одесской области

«Похищение Европы» стало символом молодоженов

Подписаться

На дни рождения именинники всегда получают подарки. Так и на свое 200-летие от Киевской райадминистрации Одесса получила презент — украшение 9-й станции Большого Фонтана. Композиция «Похищение Европы» была сооружена в сентябре 1994 года архитектором Владимиром Чепелевым и скульптором Александром Токаревым. Сегодня скульптура стала знаковой, символом крепкого брака и прочной семьи. Поэтому молодожены обязательно приезжают сюда, чтобы потереть гениталии быка, которые уже начищены до блеска,  и прикоснуться к Европе, открывая путь своей семье в процветание.
Пока «Европа» не стала хозяйкой на Фонтане, на этом месте  выгуливали коз на зеленой лужайке. Но после того, как сквер облагородили, он сразу стал популярным.
—  Когда ставили скульптуру, машины останавливались, сигналили. Что тут творилось! В день  установки композиции мы сидели в кафе на летней площадке на 9-й станции Большого Фонтана, — вспоминает скульптор Александр Токарев. – И видим, как к нашей «Европе» подъезжает машина. Из нее выходят жених с невестой и возлагают цветы. То есть не успели мы открыть скульптуру, как она тут же получила признание горожан
В Одессе скульптура смотрится более чем органично. Для Украины, которая была рождена под знаком Тельца, это тоже было актуально. Поэтому появление быка и Европы было более, чем оправдано.
— Скульптура как бы открывает путь в демократическую, свободную Европу, — говорит автор. – И эта идея как нельзя кстати соответствовала времени 90-х годов. Я предложил ее, и она была одобрена. Для других городов она бы не подошла. Например, в Челябинске очень странно бы смотрелась. А здесь — как раз. Когда я приехал в 1977 году в Одессу из Ленинграда, почувствовал ее свободолюбивый дух. И тогда пришел к этой композиции. Делал эскизы. Один из них стал основой для скульптуры на Фонтане. Помню, жара была. А у меня времени мало — всего два месяца на изготовление. Но уложился, все благоприятствовало работе. Чтобы имитировать бронзу, воспользовались советской недорогой технологией – бетон обтягивали  медью. Сначала я делал быка. Специально посещал  хозяйство, ферму, чтобы правильно изобразить животное. Однажды ко мне в мастерскую зашел знакомый, посмотрел на быка и возмутился. Мол, что это за тонкие ножки. Бык должен прочно стоять на земле. Я ему очень благодарен, потому что скульптура получилась реалистичная. Для «Европы» мне позировало несколько девушек. Им было очень дискомфортно. Меня спрашивали, почему я изобразил Европу в таком нереальном состоянии. И я отвечаю, что это чистая фантазия, в которую надо верить.
Первоначально скульптуру «Похищение Европы» хотели установить на 10-й станции Большого Фонтана. Но потом решили чуть поближе к центру. И в перспективе развить греческий островок. Архитектор Чепелов придумал колонны. Как будто мы вытаскиваем тему из раскопок древнейшего поселения, что как раз естественно для Одессы.
В это время я как раз побывал в Греции в составе делегации. Там переименовывали одну из улиц в Одесскую. А у нас вернули название улицы Греческой, переименовав площадь Мартыновского.
В этом году композиция «Похищение Европы» на 9-й станции Большого Фонтана отметила свое совершеннолетие – 18 лет. А скульптор продолжает тему, ваяя эскизы.
Недавно автору Европ предложили сделать  выставку  в Европарламенте к годовщине ЕЭС. Кроме того, его богини находятся в коллекциях по всему миру. А самая главная Европа дарит удачу и прочность в браке одесским молодоженам.   
Зевс покорил Европу, а Европа — весь мир
Греческая легенда повествует о Зевсе, который влюбился в дочь финикийского царя — Европу. Когда девушка гуляла в саду, бог предстал перед ней в виде быка. Очарованная его пением, Европа ступила на спину быка и оказалась в море. Зевс перенес ее на остров Крит и, превратившись в прекрасного юношу, овладел ей. Композиции, посвященные этой теме, есть практически во всех европейских городах. Сюжет использовали в своих полотнах живописцы  Тициан, Веронезе, Рембрандт, Гвидо Рени, Клод Лоррен, Франсуа Буше, Гюстав Моро, Валентин Серов. Это изображение есть на реверсе двухевровой монеты Греции.

 

Инна Ищук

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
10 лет назад

Авору стоило бы отметить 1994 годы, какое время было трудное,а чего не написали кто спонсор был этого продукта,в те трудные годы,кто деньги вложил, и Токарев не благодарный могли бы и вспомнить спонсора,а то видите ли какой он хороший Токарев,пусть вспомнить спонсора своего,было бы справедливо

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: