Новости Одессы и Одесской области

Бабушкам – заботы, ученикам – «Евро»

Бабушки возвращаются с дач, чтобы вести внуков в школы, а учителя сокращают программу из-за Евро-2012.

С 1 сентября заработают 125 одесских школ, на их подготовку к новому учебному году было потрачено 130 миллионов гривен. Многие из 200-т тысяч пенсионеров, проживающих в Одессе, возвращаются с дач, чтобы заняться внешкольным воспитанием внуков, взвалив на себя часть родительских забот.

В первый класс идет и одесситка Анастасия (на снимке). У бабушкиНатальи Михайловныприбавилось работенки.

Этот учебный год для всех школьников Украины будет необычным. Ведь летом мы принимаем Евро-2012.

Какие изменения внесены в школьные программы?

С 1935 года в Украине (тогда в составе СССР) учебный год в школах начинают 1 сентября. Почему эта дата? Это время окончания сельскохозяйственных работ. И если раньше определяющим событием была уборка урожая, то в нынешнем учебном году кое-что делают «под Евро».

По этому поводу Управление образования и науки Одесской облгосадминистрации получило инструктивное письмо от министерства.

Планируется, что одиннадцатиклассники будут учиться примерно до марта 2012 года, сдавая государственную итоговую аттестацию с 4 по 11 мая, а внешнее независимое тестирование будет проходить с 14 мая по 7 июня. Отметим, что в этом году тестирование прошло со 2-го по 25 июня. Получается, что выпускники будут проходить тестирование на несколько недель раньше, и им может не хватить времени на подготовку.

Что касается вузов, то зимние сессии также перенесут. Они пройдут в период с 11 по 31 января 2012 года. Летом студенты будут сдавать экзамены с 25 мая по 5 июня.

Наши волнения по поводу нововведений попыталась развеять заместитель начальника управления образования и науки Одесского городского совета Виктория Ищенко.

— Могу лишь напомнить, что когда только вводилось внешнее независимое тестирование, оно проходило в те же сроки. Ничего, мы справимся с подобными трудностями, — заключила чиновник.

Чем подкрепить знания?

Для помощи в обучении православные христиане молятся преподобному Сергию Радонежскому (день памяти 8 октября). В детстве ему трудно давалась учеба, но после его горячих молитв Господь чудесным образом открыл ему разум, и он легко начал читать, писать и понимать преподаваемое.

Молитва перед учением:

Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.

Кстати…

Самые короткие каникулы у школьников Дании — они отдыхают от учебников полтора месяца и садятся за парты уже в начале августа. Греки начинают учиться 12 августа, французы — 15 сентября, грузины — 20 сентябя, итальянцы и испанцы — 1 октября, японцы — 1 апреля, австралийцы — 1 февраля.

Ната Чернецкая

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции