Новости Одессы и Одесской области

Как проверить квартплату?

Снижена плата за содержание домов В редакцию «Одесской жизни» обратилось несколько одесситов, которые утверждали, что несмотря на обещание мэрии снизить квартплату, заплатили по счетам больше. Поэтому наша газета обратилась за разъяснениями в Департамент городского хозяйства, чтобы узнать, почему возникла такая ситуация и главное, как проверить верность начисленной платы?

За что платим?

Как оказалось, обратившиеся в нашу газету читатели с высокими счетами за квартплату не единственные. В Департаменте городского хозяйства поступило немало таких обращений. По всем случаям была проведена проверка.
– Конечно, возможны ошибки при определении квартплаты, – рассказывает заместитель начальника Управления развития инфраструктуры Департамента городского хозяйства Нелли Голимбовская. – Но мы не нашли проблем с кварплатой. Я могу смело утверждать, что с июля 2011 года абсолютно у всех одесситов снизилась плата за содержание домов и придомовой территории (СДПТ) на 10%.
Если же по каким-то причинам одесситы получили счета, где сумма оплаты осталась прежней или стала выше, то нужно обязательно обратиться в ЖКС и определить причину.
– Многие одесситы обращаются в участок (по старому — ЖЭК), – говорит специалист. – Но ведь люди, которые рассчитывают плату или же могут проверить данные, там не работают. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно в жилкоммунсервисы.
Если же здесь вам отказываются помогать, то следует обратиться в райадминистрацию по месту жительства или Департамент городского хозяйства.

Какие услуги выросли в цене?

Нелли Голимбовская рассказала, что очень часто одесситы получают большие счета из-за того, что проведен перерасчет. К примеру, при пересчете субсидии.
– Бывает, что забыли начислить субсидию или же ее сняли вовсе, – рассказывает она. Кроме того, по ее словам, очень часто горожане, получая счета от ГЕРЦа, не обращают внимание на то, что в них указаны все коммунальные платежи.
– Летом может изменятся плата за холодную воду, – делится специалист. – Если у одессита в квартире нет счетчика, то оплату определяют исходя из реального объема потребления всего многоквартирного дома (если на доме установлен счетчик, – ред.). Арифметика простая — от общего объема потребленной воды отнимают суммарные данные по счетчикам в квартирах людей, а остаток распределяют между остальными жильцами.

Поэтому плата может меняться.

Новая квартплата на новый год

Николай Рубля заявил, что в Одессе пересмотрят квартплату Как удалось выяснить «Одесской жизни», ближе к концу года в мэрии приступят к пересмотру квартплаты. Как сообщил вице-мэр Николай Рубля, для этого нужно определить, какие именно услуги и в каком объеме они будут предоставляться населению определять ближе к концу года. Сначала жильцы каждого дома выберут управляющего, с которым коммунальщики (ЖКСы и Департамент городского хозяйства) будут определят перечень необходимых для дома услуг.
Вице-мэр добавил, что новые ставки будут экономически обоснованы, а качество выполненных работ начнут контролировать жильцы через управляющего. Этот же представитель дома будет и подписывать акты о выполненных работах с жильцами. Главное, что горожанам пообещали: теперь все мы перестанем платить за воздух.

Куда обращаться по поводу размера квартплаты?

Жилищно-коммунальные сервисы:

  • КП «ЖКС «Черноморский» – (048)714-75-77, 42-01-68 по адресу: улица Академика Вильямса, 81/4.
  • КП «ЖКС «Вузовский» – (048) 718-14-11, 718-14-12 или по адресу: улица Шишкина, 60-а.
     
  • КП «ЖКС «Черемушки» – (048) 711-64-02, 761-30-75 по адресу: улица Гайдара, 38-а.
     
  • КП «ЖКС «Хмельницкий»     – (048) 35-85-34, 35-85-31 по адресу: Серединский сквер, 1.
     
  • КП «ЖКС «Фонтанский» – (048) 722-35-55, 728-62-88 по адресу: Французский бульвар, 12-а.
     
  • КП «ЖКС «Порто-франковский» – (048) 726-54-43 по адресу: улица Нежинская, 54.
     
  • КП «ЖКС «Пересыпский» – (048) 35-83-39 по адресу: улица Черноморского казачества, 95.
     
  • КП «ЖКС «Северный» – (048) 712-92-47, 716-06-05 по адресу: Днепропетровская дорога, 118.

Куда пожаловаться?

Если в ЖКСе отказываются помогать, то можно обратится с письменным обращением в Департамент городского хозяйства Одесского горсовета (ул. Успенская, 83/85. Телефон приемной 722-08-20).

ЖКСы пустуют

В последние дни одесситы кроме прочего жаловались и на то, что в рабочее время жилищно-коммунальные сервисы (ЖКСы) буквально опустели и уточнить какую-либо информацию было невозможно. Все объясняется просто: в городе проходила аттестация сотрудников этих предприятий. Но она закончена и теперь предприятия будут работать в прежнем режиме. Правда, в ходе жилищно-коммунальной реформы изменятся нормативы по загрузке коммунальщиков. Теперь у каждого электрика или водопроводчика будет немного больше нагрузка. Но в Департаменте городского хозяйства нас заверили, что на горожанах это не отразится.
– В ЖКСах много работников существуют только на бумаге, – заверил вице-мэр Одессы Николай Рубля.
От таких «мертвых душ», а также от непрофессионалов коммунальные предприятия избавятся.

Ольга Симоненко

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Светлана
Гость
Светлана

Наконец-то, реальная цифра – 10%, а то понавесили по городу: Слава Костусеву – понизил квартплату на 25%!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: