Новости Одессы и Одесской области

Что ждет вашего ребенка в одесской школе?

В силу объективных причин за годы независимости образование в нашем городе потеряло очень много. Квалифицированных кадров стало меньше, выделяемых средств явно недостаточно, в результате чего общий уровень и престиж младшей и средней школы упал. Тем не менее, всего через неделю, 1 сентября десятки тысяч юных одесситов сядут за парты: кто-то впервые в жизни, но большинство – уже в который раз. Что ждет этих мальчишек и девчонок, с какими проблемами они столкнутся, и насколько готовы одесские школы к новому учебному году, – в материале «Одесской жизни»…

Турникеты: ни денег, ни оборудования

Чуть больше года назад Одессу потряс серьезный скандал. Тогда в местных школах чуть ли не насильно планировали установить специальные турникеты, чтобы дети заходили и выходили из школы при помощи специальных магнитных карточек. В новом учебном году ничего похожего не ожидается.

– Думаю, что нет необходимости продолжать то, в чем четко были видны признаки аферы, – говорит председатель постоянной комиссии по науке и просвещению одесского горсовета Александр Васильев. – Турникеты продолжают функционировать в нескольких школах, то есть там, где они были установлены по согласию родителей.    

Как признаются сами учителя, история с турникетами действительно имела очень неприятный привкус.

– Как сейчас помню, пришли неизвестные и сказали, что будут заниматься установкой турникетов, – вспоминает завуч одной из одесских школа Татьяна К. – Когда директор сказала им, что мы в этом не нуждаемся, они пригрозили, что закроют школу. Пришлось собирать с родителей по пятьдесят гривен. С тех пор прошло уже больше года, но нет ни турникетов, ни денег…

Питание: о полноценных обедах речь не идет

В нынешнем году на каждый школьный обед ученику начальных классов будет выделяться пять гривен пятьдесят копеек – ровно столько же, сколько годом ранее.

– Если речь идет об учениках первых-четвертых классов, то это просто помощь, – говорит замначальника городского управления образования Виктория Ищенко. – Это маленькие детки, которые должны питаться чаще. Поэтому уже на второй-третьей перемене они имеют возможность получить в школе горячее питание. Скажем так, подкрепиться. Если они плотно позавтракали дома, то школьной еды им вполне хватит, чтобы до обеда, который они получат дома, нормально себя чувствовать. То есть, речь идет не о полноценном обеде, а о полуднике. Для такой цели выделяемых средств вполне хватает. Что же касается льготников, которые обедают в школе, то на их питание выделяют по восемь гривен.

В то же время, проблемы с питанием в одесских школах в нынешнем году могут обостриться. Цены на продукты растут, а сумма, выделяемая на обеды, остается строго фиксированной. Такое положение вещей невыгодно прежде всего предпринимателям, которые обеспечивают школы горячим питанием.

– В лучшем случае мы работаем «в ноль», – говорит частный предприниматель Вера Антонова. – Хоть как-то сводить концы с концами удается благодаря продаже тех же обедов и булочек ученикам средних и старших классов.

Учебники: не повезло только третьим и четвертым классам

По словам  замначальника городского управления образования Виктории Ищенко, особых проблем в обеспечении детей учебниками нет. Книги поступают практически каждый день, и их оперативно развозят по школам. Ученики одиннадцатых классов получают абсолютно новые издания, поэтому о стопроцентной комплектации речь пока не идет. Нужно немного подождать. Первые-вторые и пятые-десятые классы практически полностью обеспечены учебниками. Загвоздка только с третьими и четвертыми классами.

– Со следующего, 2012 года начальная школа переходит на новый государственный стандарт, – говорит Виктория Ищенко. – К этому времени будут подготовлены новые учебники по новой программе. Так что нынешний год ребята будут учиться еще по старым, давно не переизданным книгам. Их внешний вид с каждым годом ухудшается, часть списывается. Поэтому решать эту проблему будем с помощью перераспределения уже существующих изданий. Надеемся также на помощь областных школ, все лишнее готовы забирать.  

Русский язык: все еще отстает от государственного

С первого сентября родители одесских первоклашек могут выбирать язык, на котором будут обучаться их дети. В настоящий момент сформированы двадцать шесть новых классов, где обучение будет вестись на русском. За неделю до начала учебного года украинский язык выбрали базовым 52% учеников первых классов, 48% остановили свой выбор на русском языке. Для сравнения, в прошлом году соотношение было 61,5 к 38,5 в пользу государственного. Вместе с тем, количество часов на изучение русского языка у старшеклассников увеличиваться не будет.

Школьная форма: без нее пустят, но «напишут в дневник»

Приобретать школьную форму желательно, но не обязательно. По словам, замначальника городского управления образования Виктории Ищенко, никто не имеет права не допустить ребенка к занятиям только при причине отсутствия формы.

– Есть школы, где на совете, куда входят и родители, принимается решение об обязательном ношении формы, – говорит она. – Но и в этих случаях школьник имеет право прийти в том, в чем хочет. Другое дело, что ему в дневник могут записать, что он одет неподобающим образом.  

Частные школы: несамостоятельные ученики и учителя без пенсий

Серьезные проблемы существуют не только в государственных, но и в элитных частных школах. Преподаватель одной из таких, Станислав Довгий (фамилия изменена по его просьбе) согласился тезисно их обозначить.

·        Больничный, отпуск учителям не оплачивается. Стаж, опыт работы не учитывается, поэтому у нас нет никаких надбавок к которым привыкли государственные школы. Большинство из нас принудили перейти на полставки. В будущем нас ждут копеечные пенсии.

·        Отношение к учителю часто неуважительное из-за большой «текучки» кадров. За малейшую оплошность могут уволить, на его зарплату всегда найдется другой.

·        Чрезмерная забота о детях доводит до того, что преподаватель вынужден даже одиннадцатиклассника водить чуть ли не до туалета и обратно. Дети из частных школ менее приспособлены к жизни.

Кстати…

В Одессе 1 сентября свои двери откроют 125 общеобразовательных школ, 115 детский садов, 16 внешкольных учреждений, четыре вечерние школы, три межшкольных производственных комбината и детский дом «Жемчужинка».

Ростислав Баклаженко

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
О.
О.
8 лет назад

На счет турникетов вообще ерунда какая-то… Собрали 50 грн и пропали.
В нашей школе система турникетов от “Smiles.Школьная карта”. Всё БЕСПЛАТНО. А все эти способы собрать денежки с родителей, конечно, угнетают…

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: