
Мед вместо сахара
Поклонники меда утверждают, что многие болезни у нас возникают именно из-за того, что мы в свое время отказались от массового употребления меда, заменив его на сахар.
— Если каждое утро есть по столовой ложке меда натощак, то у человека улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет, — рассказывает врач Наталья Сушкова.
А вот почетный пчеловод Украины Александр Нежинский говорит, что майский мед полезен даже диабетикам, но, конечно же, в ограниченных количествах.
— В майском меде больше фруктозы, чем в других видах, которая лучше сахарозы усваивается организмом, — рассказывает он.
По словам пчеловода, в их семье сахар редко покупают, а все готовят и закатывают на меду. И на здоровье не жалуются.
Одесские кочевники

— Самый полезный мед — из разнотравья, — рассказывает пасечник. — Как только мы находим заброшенное поле, все в сорняках, то сразу же останавливаемся. Ведь такой мед – самый лучший. Сельское хозяйство истребляет сорняки, а для нас такое поле – подарок. Чертополох и осот – вот самые лучшие медоносы.
Есть у медовиков и свои модные тенденции. К примеру, несколько лет назад появился белый, как смалец, рапсовый мед, когда фермеры увлеклись выращиванием этой культуры. Но сейчас интерес к ней поутих, и такого меду стало меньше.
Супермаркеты отпугивают медовиков

— Пчелами на сегодняшний день заниматься – дело очень хлопотное, — рассказывает он. — Чтобы медовый бизнес приносил прибыль, нужно иметь больше двухсот семей этих насекомых. Поэтому в Украине развито, в основном, любительское пчеловодство, а профессионалов немного.
Чаще всего селяне совмещают бортничество с другими видами заработка. Ведь нужно постоянно искать поля, собирать, расфасовывать мед, а затем раздавать в торговые сети, которые вернут деньги в лучшем случае через несколько лет, когда уже инфляция съела часть дохода.

Александр Нежинский уверен: чтобы медовикам было выгодно работать, необходима помощь государства.
— Нужно платить пчеловодам за опыление полей, — советует эксперт. — Ведь если пчелы опылили поле, то и урожайность вырастает на 30-40%. А значит, у фкрмеров будет больше прибыль. А сами фермеры жалеют деньги на опыление, не хотят платить пчеловодам из своего кармана. В результате селяне теряют урожай, а нам не выгодно бесплатно кататься по всей области.
Читайте также: На одесские прилавки везут морепродукты из Норвегии и Виетнама.
Почем сладкая жизнь?

— К нам во двор недавно принесли мед, — рассказывает одесситка Татьяна Мильчева. – На вкус он быт такой ароматный и приятный, но оказалось, что такого меда было всего грамм триста. А под ним была обыкновенная карамель.
Именно поэтому пасечники советуют заводить постоянного медовика и иметь дело только с ним.
Какой мед полезнее?

— Кристаллизация меда – нормальное его состояние, — рассказывает Александр Нежинский. – Но нужно учесть, что если мед зимой не кристаллизованный, то, скорее всего, он не настоящий. В него наверняка добавили карамель или переплавили, что убивает многие полезные вещества. Правда, иногда мы «распускаем» (нагреваем, — ред.) мед для расфасовки и продажи, но здесь очень важно соблюсти температурный режим, иначе мед теряет полезнее свойства.
Лучшее — за границу

— Наш мед продают по всему миру, – хвастается Александр Нежинский. — Вы не думайте, что если на этикетке написано, что он импортный, то это так. Я вот в прошлом году был во Франции и там по всей стране продают наш мед под видом экологически чистого французского.
Кстати, пока пасечники покоряют мир, украинцы едят всего 700 граммов меда в год. Хотя производят его в нашей стране почти в полтора раза больше – 1,2 кг на каждого украинца. Вот и продают наш мед в самые дальние уголки планеты.
Как проверить мед?
-
На добавления воды
На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это «неправильный» мед. В настоящем меде вода отсутствует.
-
На добавление сахарного сиропа
Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Проверить это можно так: опустите в мед кусочек хлеба и достаньте его через 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если же он наоборот размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
-
На добавление крахмала
Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.
-
На добавление мела
Капните в смесь меда и дистиллированной воды несколько капель уксуса. Если мел там есть, то раствор зашипит.
-
Другие примеси
Добавьте мед в чашку некрепкого теплого чая. Если мед настоящий, то чай потемнеет, но осадка не будет.
Выбираем горшочек для меда
Хранить мед лучше в стеклянной, эмалированной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде. А вот в железной, медной, оцинкованной и пластиковой посуде держать мед крайне нежелательно.
Автор: Ольга Симоненко


