Новости Одессы и Одесской области

Одесские пасечники кочуют по всей стране в поисках цветущих полей, а французы вовсю торгуют украинским медом

Мед полезен для здоровьяОказывается, не только скотоводы кочуют с пастбища на пастбище. Тысячи километров приходится проезжать пасечникам в поисках цветущих полей. С собой в обозе они везут сотни пчелиных семей. Бортничество не теряет в Украине своей популярности несмотря на то, что становится все менее выгодным. Ну не могут наши селяне отказаться от своей сладкой жизни и советуют всем украинцам наконец-то бросить есть вредный сахар, заменив его на целебный мед. Чем полезен пчелиный нектар, как его правильно выбрать и почему пасеки пустеют, в то время, как во всем мире идет бойкая торговля украинским медом, – узнавала «Одесская жизнь».

Мед вместо сахара

Поклонники меда утверждают, что многие болезни у нас возникают именно из-за того, что мы в свое время отказались от массового употребления меда, заменив его на сахар.

— Если каждое утро есть по столовой ложке меда натощак, то у человека улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет, — рассказывает врач Наталья Сушкова.

А вот почетный пчеловод Украины Александр Нежинский говорит, что майский мед полезен даже диабетикам, но, конечно же, в ограниченных количествах.

— В майском меде больше фруктозы, чем в других видах, которая лучше сахарозы усваивается организмом, — рассказывает он.

По словам пчеловода, в их семье сахар редко покупают, а все готовят и закатывают на меду. И на здоровье не жалуются.

Одесские кочевники

Пасечники советуют заменить сахар на медСемья Александра Нежинского уже многие годы кочует по полям Одесской области: то на юге зацвели деревья, то на севере – поля. Главный медонос нашего края – подсолнух. Но гордятся бортники медом из акации и плавневым разнотравным – эти виды меда практически нигде нельзя встретить.

— Самый полезный мед — из разнотравья, — рассказывает пасечник. — Как только мы находим заброшенное поле, все в сорняках, то сразу же останавливаемся. Ведь такой мед – самый лучший. Сельское хозяйство истребляет сорняки, а для нас такое поле – подарок. Чертополох и осот – вот самые лучшие медоносы.

Есть у медовиков и свои модные тенденции. К примеру, несколько лет назад появился белый, как смалец, рапсовый мед, когда фермеры увлеклись выращиванием этой культуры. Но сейчас интерес к ней поутих, и такого меду стало меньше.

Супермаркеты отпугивают медовиков

Украинским медом торгуют во всем миреС каждым годом людей, которые профессионально занимаются медовым делом, становится все меньше. К примеру, лучший пасечник Украины Александр Нежинский со всей тысячей семей пчел все больше уделяют времени племенному разведению пчел.

— Пчелами на сегодняшний день заниматься – дело очень хлопотное, — рассказывает он. — Чтобы медовый бизнес приносил прибыль, нужно иметь больше двухсот семей этих насекомых. Поэтому в Украине развито, в основном, любительское пчеловодство, а профессионалов немного.

Чаще всего селяне совмещают бортничество с другими видами заработка. Ведь нужно постоянно искать поля, собирать, расфасовывать мед, а затем раздавать в торговые сети, которые вернут деньги в лучшем случае через несколько лет, когда уже инфляция съела часть дохода.

В Украине развито пчеловодство— К сожалению, деньги за мед от реализаторов и торговых сетей приходится выбивать, поэтому мы уже почти не продаем свой продукт, а занимаемся племенным разведением пчел. Здесь деньги мы получаем сразу, — рассказывает пасечник.

Александр Нежинский уверен: чтобы медовикам было выгодно работать, необходима помощь государства.

— Нужно платить пчеловодам за опыление полей, — советует эксперт. — Ведь если пчелы опылили поле, то и урожайность вырастает на 30-40%. А значит, у фкрмеров будет больше прибыль. А сами фермеры жалеют деньги на опыление, не хотят платить пчеловодам из своего кармана. В результате селяне теряют урожай, а нам не выгодно бесплатно кататься по всей области.
Читайте также: На одесские прилавки везут морепродукты из Норвегии и Виетнама.

Почем сладкая жизнь?

Стоимость меда в Украине - от 40 грн. до 90 грн.Сейчас в торговых сетях и на прилавках мед продают по самым разным ценам: от 40 до 90 гривен за литр. Все зависит от сорта и поставщика товара. Но опытные медовики советуют не скупиться, а искать продавцов с хорошим товаром. Ведь порой нечестные на руки люди выдают за мед карамель.

— К нам во двор недавно принесли мед, — рассказывает одесситка Татьяна Мильчева. – На вкус он быт такой ароматный и приятный, но оказалось, что такого меда было всего грамм триста. А под ним была обыкновенная карамель.

Именно поэтому пасечники советуют заводить постоянного медовика и иметь дело только с ним.

Какой мед полезнее?

Любой вид меда полезенСреди пасечников нет единого мнения, какой мед полезнее – липовый, разнотравный, подсолнечный или рапсовый. Любой из них имеет множество полезных качеств. Кроме того, специалисты утверждают, что есть стоит как кристаллизованный, так и еще незастывший мед.

— Кристаллизация меда – нормальное его состояние, — рассказывает Александр Нежинский. – Но нужно учесть, что если мед зимой не кристаллизованный, то, скорее всего, он не настоящий. В него наверняка добавили карамель или переплавили, что убивает многие полезные вещества. Правда, иногда мы «распускаем» (нагреваем, — ред.) мед для расфасовки и продажи, но здесь очень важно соблюсти температурный режим, иначе мед теряет полезнее свойства.

Лучшее — за границу

Во Франции продают украинский мед под видом французскогоНа 41-м Международном конгрессе Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», который проходил 15-20 сентября 2009 года в Монпелье (Франция), Украина завоевала право в 2013-м году принимать на своей территории Всемирный пчеловодческий Конгресс. За Киев свои голоса отдали 93 из 165 членов Генеральной ассамблеи Апимондии.

— Наш мед продают по всему миру, – хвастается Александр Нежинский. — Вы не думайте, что если на этикетке написано, что он импортный, то это так. Я вот в прошлом году был во Франции и там по всей стране продают наш мед под видом экологически чистого французского.

Кстати, пока пасечники покоряют мир, украинцы едят всего 700 граммов меда в год. Хотя производят его в нашей стране почти в полтора раза больше – 1,2 кг на каждого украинца. Вот и продают наш мед в самые дальние уголки планеты.

Как проверить мед?

  • На добавления воды

На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это «неправильный» мед. В настоящем меде вода отсутствует.

  • На добавление сахарного сиропа

Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Проверить это можно так: опустите в мед кусочек хлеба и достаньте его через 8-10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. Если же он наоборот размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

  • На добавление крахмала

Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал.

  • На добавление мела

Капните в смесь меда и дистиллированной воды несколько капель уксуса. Если мел там есть, то раствор зашипит.

  • Другие примеси

Добавьте мед в чашку некрепкого теплого чая. Если мед настоящий, то чай потемнеет, но осадка не будет.

Выбираем горшочек для меда

Хранить мед лучше в стеклянной, эмалированной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде. А вот в железной, медной, оцинкованной и пластиковой посуде держать мед крайне нежелательно.

Ольга Симоненко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции