Новости Одессы и Одесской области

В Одессе выселяют вечернюю школу, чтобы найти приют бездомной театральной

Подписаться

Единственную художественно-театральную школу в Одессе выселяютВот уже семь лет единственная в Одессе художественно-театральная школа находится на грани выселения. Ее помещение давно продали частникам, а новое место не подыскали. И только недавно в конце тоннеля замаячил свет. Хотя ради этого городскому Управлению образования прошлось выселить другое учебное заведение — вечернюю школу №25. Какова судьба двух школ-переселенцев и кто из них останется из-за переезда без учеников  – выясняла «Одесская жизнь».

Семь лет борьбы

школа №25 ОдессаПрекрасный особняк на Сабанеевом мосту, где многие годы располагалась Одесская художественно-театральная школа, – был для педагогов и учеников одновременно и гордостью, и горем. Здание в 2004 году продали, а школу – обязали выселить. Семь лет театралы воевали за свой дом, но все же проиграли. Особняк вернуть городу не удалось, а для школы пришлось подыскивать другое помещение. На поиск ушло несколько лет. К счастью, как раз в это время действовал мораторий на выселение детских учреждений.
– Нам, конечно, было удобно в нашем доме, ведь здание находится в самом центре Одессы, – рассказывает директор этого учебного заведения Елены Ткач. – К  нам ездят дети со всего города – с жилмассива Таирово и с поселка Котовского, из Усатово и Большой Долины. Вы знаете, занимаясь театральным искусством, ребенок должен хоть раз в неделю вырваться из трущоб и пройтись по центру города, подышать воздухом настоящей Одессы.
Школе предлагали разные варианты для переезда, но всегда – на окраину города. И вот, наконец-то подыскали место в центре, правда, уже не в таком живописном районе.

Защищали школу с боем

Нас просто вытолкали и закрыли, - говорит директор одесской театральной школы Елена ТкачМесто для театральной школы нашли на улице Софиевской, 24. С 1 сентября здесь должны начаться занятия, хотя переезд, мягко говоря, не прошел незаметно. Как только стало известно о грядущих переменах, сразу же появились слухи об «уплотнении» вечерней  школы №25, которая располагается в этом же здании. Поэтому родители «вечерников» буквально стали грудью закрывать вход в помещения на Софиевской.
– Нас просто вытолкали и закрыли перед нами ворота этой школы, – делится Елена Ткач.
Родителям так и не показали помещения, куда переселят их детей. Лишь только после того, как в здании на улице Старопортофранковской, 45 для вечерней школы выделили отдельное крыло и начали ремонтные работы, конфликт удалось погасить.

Гимн – долой, набор – отменен

Помещение одесской театральной школы на Сабанеевом мостуИз-за всей этой неразберихи театральная школа до сих пор не переехала в новое здание: отсюда еще не успели вывезти все пожитки «вечерники». Тем временем самим служителям Мельпомены нужно поспешно освободить частный особняк на Сабанеевом мосту. Времени на новый набор и подготовку к учебному году практически не осталось.
– Мы не будем проводить новый набор детей в этом году. Мы физически не успеем это сделать из-за того, что еще не выехала вечерняя школа, – сетует Елена Ткач. – Сейчас наша задача сохранить детей, которые уже поступили в минувшие годы.
Придется театралам расстаться и с привычным гимном школы. Ведь в нем поется о «доме» на Сабанеевом мосту.
– Мы будем сочинять другой гимн, – рассказывает директор школы. –  Это будет совместная работа и детей и преподавателей, потому что в этом году 1 декабря нашей школе исполняется 15 лет.

Вечерние школы нужны программистам и поварам

Директор одесской вечерней школы №122 николай ЧепижкоА вот в вечерней школе вовсю идет набор. Здесь желающих – хоть отбавляй. Но в отличие от советских времен здесь учится, в основном, не рабочая молодежь, а студенты учебно-курсового комбината торговли и сферы услуг, а также выпускники компьютерных курсов.
– Эти учебные заведения не дают высшего образования, потому дети параллельно с учебой ходят в школу, – рассказывает директор школы  Николай Чепижко. – Кроме того, училища и техникумы позволяют поступить сразу на второй или третий курс, обойдя внешнее независимое тестирования. А вот рабочей молодежи у нас всего лишь 20%.
В отличие от театралов «вечерники» получат помещение после ремонта. Сейчас в школе №122 на Старопортофранковской, куда переедет вечерняя школа, ведутся ремонтные работы.
– Нам уже выделили два этажа в новой пристройке, с отдельным входом, – говорит Николай Чепижко. – Этого как раз достаточно. Наши 462 ученика распределены по 13 классам, а учебных аудиторий там 14. Классные комнаты очень просторные, можно будет даже оборудовать подсобные помещения, поставив перегородки. И туалеты нормальные, на каждом из двух этажей, — это после дворовых-то «удобств» в нашем прежнем здании!
Сейчас активно ведется набор учеников, которые регулярно звонят, не зная, куда нести документы, – на Софиевскую или Старопортофранковскую.


Четверо против одного
На сегодняшний день в Одессе работают четыре вечерние школы:
№3 — на улице Богдана Хмельницкого, 92;
№19 – улице Троицкой, 28;
№24 – улице Академика Филатова, 13-в;
№25 – переезжает с улицы Софиевской, 25 на Старопортофранковскую, 45.

Учатся в этих школах три года после окончания девятого класса.
В единственной одесской театральной школе срок обучения восемь лет. В школе действуют четыре отделения. Самое большое из них – театральное. Есть еще художественное, музыкально-вокальное и инструментальное. В список изучаемых здесь предметов входят: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, танец, вокал, история театра, украинские народные обряды, риторика, поэтика театра, кино и телевидение.

Ольга Симоненко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
10 лет назад

Я 25-ю школу заканчивал. Учился перед эти в 122-й. Так получается их сейчас объединяют. Ничего себе! !!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: