Новости Одессы и Одесской области

Появится ли в Одессе больница «скорой помощи»?

В Одессе нет специализированной больницы скорой помощиЕжедневно в нашем городе фиксируется до 700 вызовов «скорой помощи». Во многих случаях больных приходится срочно доставлять в обычную городскую больницу. Потому что в Одессе, с ее миллионным населением,  нет специализированной больницы скорой помощи.

Деньги нашли, а места нет

Больница «скорой помощи» есть в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Одесса – единственный город-миллионник, в которой такого учреждения нет. О том, что нашему городу тоже необходима современная больница «скорой помощи», говорят уже много лет. Однако реализация проекта требует большого вложения средств и без помощи инвесторов здесь не обойтись.

Впрочем, такой инвестор нашелся. Инвестиционный договор с компанией известного в городе сирийского бизнесмена Кивана Аднана был заключен еще несколько лет назад. Компания обязалась инвестировать средства в возведение больницы в обмен на разрешение на строительство объектов на территории бывшего санатория «Россия».

По решению исполкома Одесского горсовета от 22 апреля 2008 года № 425, ООО «Санаторий «Россия» обязано было до 31 декабря 2010 года осуществить за счет собственных средств строительство лечебного корпуса больницы скорой медпомощи с паркингом на территории коммунального учреждения «Городская клиническая больница №1», известного в Одессе как «еврейская» больница. Затем построенные объекты должны были перейти в коммунальную собственность одесской территориальной громады.

Однако оказалось, что для возведения здания необходимо снести один из существующих больничных корпусов. А это невозможно, поскольку весь больничный комплекс является памятником архитектуры. Можно только догадываться, почему в горсовете не учли этот факт, когда в 2008 году принимали решение о строительстве объекта на территории ГКБ №1.

В июне 2010 года исполком должен был рассмотреть вопрос о размещении больницы на территории ГКБ №10, расположенной на улице Маршала Малиновского. Но тогдашний мэр Эдуард Гурвиц предложил снять с рассмотрения этот вопрос, поскольку, по его мнению, больница должна находиться в более удобном и доступном для граждан месте. Вскоре Гурвиц заявил, что здание появится на 9-й станции Большого Фонтана и ее постройкой займется тот же инвестор, что занимается строительством на территории санатория «Россия».

Мечемся между Фонтаном и парком Комсомола

Местом строительства больницы называется 9-я станция Большого ФонтанаВ апреле текущего года уже новый мэр Алексей Костусев сказал, что «инвестор не может строить в воздухе, если ему не выделен земельный участок». Наиболее вероятным местом строительства больницы назывался все тот же район 9-й станции Большого Фонтана. Однако в последнее время у города появились и другие варианты.

По словам начальника Управление здравоохранения Одесского городского совета Сергея Калинчука, сейчас рассматривается вариант возведения корпуса больницы все-таки на территории ГКБ №10. Там в еще в советское время закладывалось строительство корпуса отделения интенсивной терапии на 18000 кв. м. Существует также вариант строительства больницы на территории бывшего парка им. Ленинского Комсомола. Возможно, что больницу решат строить и на Фонтане. Только не на 9-й станции, а в районе 10-й.

В реализации каждого их этих проектов есть свои сложности. Так, например, для строительства в парке Ленинского Комсомола необходимо оформить выведение земли из парковой зоны. Особое место занимает вопрос коммуникаций и транспорта, ведь больница «скорой помощи» – это стратегический объект. Кстати, при условии, что сооружение трассы «Север-Юг» будет завершено, у проекта возведения больницы на улице Маршала Малиновского появятся дополнительные преимущества.

По словам руководителя Горздрава, в финансировании проекта примут участие три стороны: город, инвестор и государство. Говорить о суммах, необходимых для реализации проекта, нет смысла до тех пор, пока не определено место. Только после выделения земельного участка можно будет произвести необходимые расчеты и составить смету.

Как будут спасать?

В Одессе собираются построить больницу скорой помощиЕстественно, что в данном случае важно не только когда построят учреждение, но и как это повлияет на качество оказания экстренной медицинской помощи. Всего несколько недель назад Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон «О внесении изменений в основы законодательства Украины об охране здоровья относительно совершенствования оказания медицинской помощи». Этот документ определяет новые стандарты медицинского обслуживания в стране. Законом предусматривается разделение медицинской помощи на экстренную, первичную, вторичную и паллиативную с четким определением их функций. Если Закон будет принят окончательно, то он вступит в силу с 1 января 2012 года, а отдельные его положения — с 1 января 2015 года. В частности, положение о том, что «медицинская помощь оказывается бесплатно за счет бюджетных средств государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, с которыми распорядителями бюджетных средств заключены договоры на медицинское обслуживание населения». Предполагается, что заключение таких договоров положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи.

За «скорую помощь» спасибо Толстому

В Одессе станция «скорой помощи» была открыта 29 апреля 1903 года. Идея ее создания принадлежит графу Михаилу Михайловичу Толстому (представителю украинской ветви известной фамилии) и Городскому обществу врачей. По их инициативе в начале 1901 года была организована комиссия для разработки плана создания станции «скорой медицинской помощи».

Идею о создании службы «скорой помощи» Михаил Толстой «подсмотрел» в Австрию. Когда однажды в гостинице его брату Константину стало плохо, распорядитель отеля послал за каретой «скорой помощи». Тогда-то граф убедился в эффективности подобной службы и решил создать нечто подобное в Одессе.

Андрей Соколов

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vera
Vera
11 лет назад

Гурвиц как всегда в своём репертуаре,приказал -отменил-приказал-опять отменил. В городе-миллионнике ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть больница скорой помощи,получается что у нас сейчас только инто сана есть. надеюсь,что Костусев в скором времени решит уже этот вопрос

Тимур
Тимур
10 лет назад

В Киеве толку от больницы скорой помощи совсем нету. Там процветает коррупция, если человека привезли после ДТП в плохом состоянии, и в комнате осмотра-приема нету родственников его даже не будут осматривать. Сама «Скорая помощь» более или менее функции выполняет, по крайней мере довозит в больницу, хотя и не всегда, но вот в самой больнице это просто мрак. Так что построят ее для врачей, а если не дай бог случиться проблема, в больнице родственники или знакомые должны оказаться быстрее чем больной.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: