Платит Пушкин!
На Дерибасовской, как раз напротив лицея, стоял небольшой одноэтажный дом, на котором красовалась вывеска — большими, ещё недавно золотыми буквами было выведено: «Cesar Automne restaurateur». Сюда приходили не с целью поесть. Здесь ели, чтобы скоротать время в ожидании новостей. Пушкину нравилось, что новости в Одессу «приплывали». Их на своих белых, как бумажные листы, парусах в этот юный, как и он сам, порт приносили корабли. Он чувствовал, что когда-нибудь напишет про всё это: и про «зоревую пушку», что будила одесситов по утрам, соревнуясь в мощи голоса с молочницами, на заре разносящими по домам молоко (хотя пушке было далеко до голоса молочниц), и про то, как корабли, войдя в гавань, сбрасывали свои паруса, словно усталые путники одежды.
У Отона всегда было мажорно:
Шум, споры — лёгкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
Часы летят, а грозный счёт
Меж тем невидимо растёт.
И вот уж кто-то пошутил:
— Платит Пушкин!
И вот уж вскипела кровь предка:
— Да-да, я готов!
Он часто «расплачивался» за других. И Одесса не стала исключением. Его постоянно окружали какие-то офицеры, шкипера, шулера. В салонах он не жался сиротливо по углам. С порога кто-нибудь встречал его бокалом, и начиналась круговерть.
И вдруг — горькое открытие: «Друзей много, а друга нет!». Может быть, только один — Морали.
— Я люблю его, ибо чувствую, мой темнокожий дед когда-то встречался с его смуглыми предками. Вот и нам судьба предрекла сойтись. Рожа у него корсарская, а душа ребёнка. Он мне по нраву.
Но, кажется, был ещё один повод Пушкину дружить с Морали…
В 1824 году в письмах поэта вдруг начали мелькать слова и намёки, непонятные ни его современникам, ни даже сегодняшним исследователям.
«Господи, святая Русь мне стала невтерпёж. Так и хочется взять потихоньку трость и шляпу и сбежать в Константинополь».
Что за этой фразой? А вот что.
Слава Байрона, сражавшегося в Греции, не давала Пушкину покоя. Каждый входящий в одесский порт корабль вместе с контрабандным кашемиром доставлял контрабандные вести из Греции. Там освободительная война, отряды Ипсиланти сражаются и умирают за такую милую свободу. Как нестерпимо хотелось быть там, а не чахнуть в канцелярии Воронцова! К тому же графу, похоже, кто-то что-то нашептал, почему тот и отослал свою супругу Елизавету Ксаверьевну в Крым. А ведь с этой женщиной у поэта была не любовь, а скорее духовная близость. Как «пусто и холодно» стало в Одессе!
Пушкин понимал: со дня на день, может так случиться, его самого вынудят покинуть этот город. И тогда прощайте планы о побеге. Надо спешить!
— Вот случай! — словно кто-то шепчет на ухо.
Бежать? Да! — Но как?
Подкупить капитана? — Нужны деньги.
Вспоминает: на лечение в Одессу приехала жена его друга Вера Вяземская. Вяземская всё понимает с полуслова, и обещает достать нужную сумму.
Теперь следующий шаг — где сыскать Эльчича? Выхода нет, надобно идти в дом Ризнича — шкипер, прибывший в Одессу по делам этого негоцианта, должен быть зван вечером на ужин в его дом.
Удача сопутствует. Эльчич в гостиной. Обсуждается какая-то сделка. Потом ужин. Оказии поговорить всё нет. Часы тянутся нестерпимо. Наконец захмелевший шкипер отправляется на корабль. Пушкин спешит вослед
На улице долго втолковывает Эльчичу свою нужду, нанизывая невероятные доводы на немыслимые причины. Эльчич пьян и ничего не понимает. Или притворяется? На кон ставится последний довод — деньги. И тогда шкипер перестаёт играть:
— Господин Пушкин, уж не обессудьте, ежели вас обнаружат на моём корабле, приписанном к торговому дому «Ризнич и Ко», мне не сдобровать (хитёр шкипер)! У вас с женой моего хозяина Амалией был, по слухам, роман. Нынче она за границей. Вы, как яркий метеор, у всех на виду. Ризнич непременно прознает о вашем отъезде, и первой мыслью его будет: вы стремитесь в чужие края, чтобы там без помех встречаться с его женой. Извините, я в таких амурах не участник!
Так и есть — мавр с какой-то смуглой красоткой на коленях восседает в самом центре подвальчика. Куртка уж брошена на пол, а остроносые турецкие башмаки сняты, но стоят на столе, на виду, чтобы не спёрли. Значит веселье в разгаре.
Морали разводит руками:
— Ну, кто же так делает дела! Кто идёт к шкиперу?!
Как большой знаток наставляет: следует переодеться в матросское платье и кутнуть в портовом кабачке с матросами бригантино. Ночью надо увязаться за ними и тайно пробраться на судно. Спрятаться там легче лёгкого.
— Александра, обнаружат тебя уже в море. А там, как Бог положит: либо выбросят за борт, либо высадят в ближайшем порту. А это и есть Константинополь.
Но изумительный прожект Морали рушится на корню. Эльчич не хочет неприятностей, чует скандал, потому спешно грузится, и к вечеру следующего дня паруса его посудины уже «скользят отважно средь зыбей». Так сказал бы поэт. А человек простодушный сказал бы проще: «Смылся подлец!».
— Прибыло предписание государя о вашем переводе во Псковскую губернию в имение родителей. Не сочтите за труд подписать обязательство отбыть незамедлительно из Одессы к месту назначения.
Счёт идёт уж часы. В порту кораблей больше нет… Хотя почему нет? А бриг Морали! Тот уже который месяц болтается у дальнего причала. Морали настоящий товарищ — по всем притонам в авральном порядке собирает свою хмельную команду. Днём он у стивидора одесского порта Иово Марчетича под две бутылки кьянти испрашивает дозволение на выход в море. Уж скоро два века под две бутылки кьянти в одесском порту можно получить что угодно.
— Утром отплывать нельзя — в порту людно. Уйдём под вечер, — наставляет Морали Пушкина. — Вещей в отеле не бери — трость да шляпу. Будто идёшь в театр или на прогулку.
Это было 23 июля 1824 года.
Но как неожиданно судьба раскладывает свой пасьянс, где порой выпадает самый непредвиденный марьяж. Утром того самого дня из Гурзуфа, опередив семью, возвращается Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Словно что-то чувствуя!
Нет, не может он бежать, не увидев её! Видимо, есть чувства более весомые, чем жажда свободы. Побег? — о нём он будет вспоминать теперь лишь во времени прошедшем, как о чём-то несбывшемся.
Ликуйте, соглядатаи! Он покинет место одной ссылки, кратковременной, чтобы отправиться в другую, бессрочную.
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More
View Comments
Интерестный и не очень известный факт из жизни "москальського але доброго поета". Убедительно и профессионально написано и наверное присутствует элемент домысления автором "события и проишествия"
Член литобъединения "ОРФЕЙ" г. Черкассы, член союза журналистов Украины
Постоянно слежу за статьями автора. Очень интересно и увлекательно пишете, продолжайте в том же духе :)
Скорее всего Пушкин не смог уговорить Воронцову бежать вместе с ним - вот и передумал.