Новости Одессы и Одесской области

Cотрудники газеты «Одесская жизнь» попробовали китайскую гречку на вкус…

Граждане недоедают, граждане волнуются. Недоедают граждане гречки. Потому что ее в магазинах либо нет вовсе, либо она есть, но по заоблачной цене. Волнуются граждане потому, что правительство, озаботившись их проблемами, взяло да и пригнало в страну два парохода с гречкой из Китая. А про эту китайскую гречку много плохого газеты пишут и по телевизору показывают, и что самое неприятное, пугают потребителей тем, что стали ее фасовать и продавать под видом отечественной.

Китайская гречка — какая она?

В том, что китайским товарам не доверяют, во многом, виноваты сами китайцы. Маркировка «Сделано в Китае» прочно ассоциируется в сознании потребителя с низким качеством товара или подделкой. Вместе с тем, полки наших супермаркетов давно заполнены маринованными грибами, огурцами и другими овощами, выращенными, а зачастую, и замаринованными прямо в Китае. А в рыбных отделах продаются всякие «пангасиусы», выловленные улыбчивыми жителями Поднебесной неизвестно где и замороженные неизвестно когда. И наши граждане все это покупают, не боятся и не волнуются. Информация же о китайской гречке, которую дублируют различные СМИ, очень напоминает спланированную кампанию. Тут и «горькие гликозиды», которыми пугают потребителей, и то, что «японцы отказались».
Мы поинтересовались, почему у гречки может появиться горький привкус, у заведующей отделом селекции крупяных культур Национального научного центра «Институт земледелия Украинской академии аграрных наук» Любови Калиновны Тараненко:
— В гречке содержится рутин, который может придавать ей горький привкус, — пояснила специалист. — Рутин широко используется в медицине при лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Существует много сортов гречихи. В так называемой «татарской гречке» рутина содержится больше, чем в гречихе других сортов. В Китае около 60% посевов гречки занимает именно она. Какая крупа поступила к нам в Украину, я не знаю. Но, хочу вам сказать, что рутин – это полезное соединение, да и сама гречиха – культура лечебно-диетическая.
Раз уж китайская крупа поступила в продажу, «ОЖ» решила помочь читателям сэкономить средства. Мы вместо них купили крупу и попробовали, насколько отличается «китаянка» от гречки, продаваемой сегодня как украинская, и той, которая продавалась до «гречневого кризиса».

Как в «ОЖ» тестировали гречку

В супермаркете одной из торговых сетей мы купили килограммовую упаковку гречневой крупы, расфасованной специально для этой сети. На упаковке было указано, что крупа отечественная. Назовем ее «Украина — 2011». Там же мы купили килограмм развесной китайской крупы «Далянь Жуньфэн». В эксперименте также участвовала гречка, приобретенная более полугода назад, – явно украинская. Ее назовем «Украина-2010». Она будет своеобразным эталоном, поскольку уж точно не китайская. Стоила китайская гречка 17,5 гривни, наша на 30 копеек дороже.
Перед варкой крупу перебрали. Все три вида гречки варились в одинаковых емкостях по одному и тому же рецепту. Рецепт самый простой, чтобы гречка была просто «никакая» — никаких приправ, соусов и подлив. Только стакан крупы, два стакана воды, соль и ложка сливочного масла. Варили до готовности. Результаты первого этапа приведены в Таблице 1.


Сотрудники "ОЖ" дегустируют гречкуНа втором этапе сотрудники «ОЖ» пробовали сваренную кашу. Образцы были пронумерованы. Под номером 1 была каша, сваренная из китайской крупы, под номером 2 – каша из «Украина-2011», под номером 3 — из крупы «Украина-2010». Участники, их набралось десять человек, естественно, не знали, какому номеру какая крупа соответствует.
Результаты эксперимента и мнения его участников мы свели в Таблицу 2.


Мнения по поводу вкусу герчки разделилисьКак видим, даже среди такой малочисленной группы мнения существенно разделились. Что для одних «клейстер», для других нормально. Кто-то почувствовал в каше второго образца даже привкус машинного масла, а кому-то понравилась именно она. Кстати, только двоим участникам эксперимента понравилась «докризисная» гречка.
Каша из китайской крупы пришлась по вкусу трем нашим дегустаторам. Однако двое все же отметили, что она действительно горчит. В итоге можно сделать вывод, что есть китайскую гречку можно. Некоторым она даже понравилась. А приготовленная «как надо», она вполне может конкурировать с нашей, отечественной.
P. S. На момент написания материала все участники эксперимента чувствовали себя нормально. Несмотря на возможно съеденные горькие гликозиды.
В эксперименте вне конкурса принимал участие еще один участник – кот по имени Муслим. Ненасытное животное съело все три порции и хотело еще. Какой образец больше пришелся по вкусу ему, выяснить не удалось.

Что такое гликозиды?

Гликозиды – это нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Гликозиды обладают значительной биологической активностью и применяются в медицине. Растения, содержащие большое количество горьких гликозидов, издревле применяются для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Кстати о Японии

В Украине нет японского торгпредставительства. Поэтому мы позвонили в Посольство Японии. Там были несколько обескуражены нашим вопросом насчет того, почему это «японцы отказались покупать китайскую гречку», и сообщили, что в экономическом отделе Посольства об этом факте информации не имеют.

Ряд украинских предпринимателей, специализирующихся на оптовой торговле крупами, уже много лет ввозят гречку из Китая для продажи в Украине. Источник информации: газета «Правда Украины».

Гречневая каша с грибами и луком

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и оставить в воде на полтора часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в воду посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на полтора часа. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
На 2,5 стакана гречневой крупы – 50 г грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла. Соль, перец – по вкусу.

Гречка с кардамоном и соевым соусом

Стакан гречневой крупы залить двумя стаканами воды. После того, как вода закипит, посолить, добавить 5-6 зерен кардамона, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листика. После того, как вода почти выкипит, влить столовую ложку соевого соуса. Варить до готовности. После чего снять с огня, накрыть крышкой и поставить упреваться в течение получаса.

Оладьи из гречневой крупы

Стакан гречки сварить любым способом. Мелко нарезать репчатый лук, перья зеленого лука. Перемешать их с кашей. Вбить два яйца и добавить чайную ложку соевого соуса. Все тщательно перемешать. Разогреть сковородку, налить в нее немного подсолнечного масла. Образовавшуюся жидкую гречневую массу выкладывать столовой ложкой на сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Андрей Соколов

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Из Зала наблюдали
Из Зала наблюдали
13 лет назад

Очень понравился вкус китайской гречки на слух… и на взгляд… Только впечатление устойчивое: куда-то надо же эти килотонны зерна девать. Вот и заказан пиар.

витал
витал
13 лет назад

Люди ни в коем случае нельзя кушать эту гречку с геномом человека.

из Одессы
из Одессы
13 лет назад

А была ли китайская гречка вообще? Хотела ее увидеть воочию, но нигде не нашла. В «Таврии» под видом китайской продают украинскую. Может быть это была очередная «утка», а просто напросто власть имущие отмыли деньги…

slava
slava
13 лет назад

Реально статью заказали. Это гавно ни-кто не покупает!

))))
))))
13 лет назад

Ага, сами китайцы заказали и гречкой накормили впрок в виде платы))))))))))))

к сведению
к сведению
13 лет назад

«Маркировка «Сделано в Китае» прочно ассоциируется в сознании потребителя с низким качеством товара или подделкой».

Вообще то китайцы на плохой товар никогда не поставят «made in china». Подделки как раз идут без страны производства

Мышь
Мышь
13 лет назад

По той шумихе, которую развернули вокруг гречки из Китая, создается впечатление, что заказали-то как раз ее «валить». Чтобы держать на нынешнем уровне цену на украинскую. Или «как-бы украинскую». Снижайте цены — будем жрать и китайскую!!!!

Анатоль
Анатоль
10 лет назад

Врёте вы всё! Что вы там химичили неизвестно, НО ВАШ ТЕСТ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛИИ! Поищите других тестаторов или таких у которых правда ЦЕННЕЕ чем ложь, мой кот китайскую гречу таки забраковал, а покупать моего кота не старайтесь. Я заметил и сам разницу между китайской и нашей! Кормите ею Азаровых да Януковичей и аферистов которые принимали участие в гешефте гречки на «росийский рынок» брехуны!

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции