Новости Одессы и Одесской области

Одесские «дети раскола»:
почему баскетбольные команды города не могут найти общий язык?

Подписаться

Ни для кого не секрет, что всеобщими любимицами спортивной Одессы являются волейболистки «Джинестры». Внимание прессы, вспышки фотокамер и даже мэр в зале — все это про них и для них. К сожалению, чуткие к одним, одесские СМИ порою совершенно безразличными к другим. В век глобализации и развития информационных технологий немногие знают, что у нас в городе есть женская баскетбольная команда, играющая в элитном дивизионе. Наша газета восполняет этот пробел и рассказывает о девчонках из «Южной Пальмиры».

Горшки побили — получилась команда!

«Южная Пальмира» — самая молодая из одесских команд первого эшелона. Основанная в 2008 году, она, тем не менее, успела принять участие в трех чемпионатах Украины. Непременно вместе с лучшими клубами страны. Можно сказать, что одесситки стали своего рода «детьми раскола». Именно в 2008 году олигарх Игорь Коломойский «побил горшки» с Федерацией баскетбола Украины и создал альтернативный чемпионат — Украинскую профессиональную баскетбольную лигу. Командам, согласившимся перейти в УПБЛ, группа «Приват» выделяла солидные средства для развития. Недостающие клубы решили попросту создать. Одной из таких была «Южная Пальмира»…

— Учредители УПБЛ были заинтересованы в развитии баскетбола во всех регионах страны, и Одесса не была исключением, — рассказывает директор «Южной Пальмиры» Александр Тихий. — В 2008 году ко мне обратился президент УПБЛ Владимир Рыжов и предложил создать в Одессе команду. Насколько мне известно, изначально такое предложение получило руководство детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР №2) и «Белой акации», однако они отказались. А я согласился, и в 2008 году наша команда ушла в баскетбольное плавание…

Все наши и сербка впридачу!

Дебютный сезон «Южная Пальмира» провела на одном дыхании. Не хватая звезд с неба, наши девчонки все же давали бой каждому сопернику. Пятое место в регулярном чемпионате и седьмое по итогам плей-офф стали солидным достижением молодой команды. Сезон 2009/2010 одесситки провели также успешно, заняв шестое место и уступив в плей-офф «Донбассу».

Летом 2010 года «Южная Пальмира» начала подготовку к новому, третьему для себя сезону. Проводилась серьезная селекционная работа, наигрывался состав. И вдруг, как гром среди ясного неба, приходит новость: старт сезона откладывается, баскетбольные чиновники вновь не могут договориться и прийти к согласию. Вся предсезонная работа пошла насмарку, на смену активной работе пришли долгие месяцы ожидания. Часть игроков предпочла покинуть клуб, часть была отправлена в аренду. Наконец, в марте отцы баскетбола помирились и решили провести укороченный чемпионат под эгидой УПБЛ. В настоящий момент позади уже половина дистанции. «Южная Пальмира» находится в середине турнирной таблицы. Перед командой стоит задача попасть в плей-офф и выступить там как можно лучше. Очень приятно, что в составе — только одесситки приятно, что в составе — только одесситки плюс сербский легионер Драгана Вукович.

Холодная война с «Белой акацией»

Но, к сожалению, не так все гладко в одесском женском баскетбольном королевстве. Руководство «Южной Пальмиры» и еще одной местной команды «Белая акация» так и не могут найти общего языка. В прошлом году в интервью нашей газете главный тренер «Белой акации» Людмила Иус открыто заявила, что директор «Южной Пальмиры» переманивает воспитанниц СДЮСШОР №2 в свои ряды и не хочет за это платить. У Александра Тихого на этот счет есть свое мнение.

— Я никогда не вел и не собираюсь вести никаких тайных переговоров с игроками «Белой акации», — говорит он. — Однако руководство этой команды предпочитает верить слухам и пересудам, а не моим словам. Очень многие воспитанницы СДЮСШОР №2 искренне считают, что баскетбол в Одессе — это только «Белая акация». Но ведь «Южная Пальмира» — это тоже одесская команда, и так сложилось, что у нас лучшие финансовые возможности. Однако воспитанницы СДЮСШОР часто предпочитают вообще нигде не играть, лишь бы не у нас. Естественно, о каком сотрудничестве может идти речь? Вообще ситуация эта ненормальная. Что же касается сказанного Людмилой Степановной Иус, то ситуация с «переманиванием» выглядела следующим образом: была в «Белой акации» Виктория Орлова, которая не имела ни контракта, ни стабильного места в составе. Она считалась для них бесперспективной. Однако как только она и еще одна девочка появились в «Южной Пальмире», они срочно оказались нужны «Белой акации». Меня обвинили в воровстве игроков, и потребовали заплатить две тысячи за переход. Но за что я должен платить? У нее нет контракта!

В первый сезон одолели лидера и установили рекорд

Самым ярким моментом в истории «Южной Пальмиры» остается победа в дебютном сезоне над лидером чемпионата, киевским «Динамо».
— Эта историческая победа состоялась в игровом зале Пищевой академии, — вспоминает директор «Южной Пальмиры» Александр Тихий. — Гости приехали в Одессу, имея в составе двух или трех темнокожих легионеров, а у нас дебютный год, команда не сыграна, майки каждый сам себе шьет. Мы по игре все время проигрывали, но в тот день за нас первую встречу проводила Ирина Краснощок. Она и выстрелила! Ее 41 очко за матч до сих пор остается рекордным показателем для игроков нашей команды. Мы победили: было столько радости, что после финального свистка главный тренер нашей команды Светлана Колядюк вообще не понимала, где она и что происходит.

Маститый ветеран — юный тренер

Очень интересной является фигура главного тренера «Южной Пальмиры». Дело в том, что Геннадий Кузнецов является не только знаковой фигурой одесского баскетбола (отдал БК «Одесса» более десяти лет карьеры), кумом Олега Юшкина и любимцем болельщиков (по кличке «Кузя»), но и… действующим игроком. Нынешний сезон Геннадий начал с БК «Одесса». Играл мало, однако в нужные моменты Виталий Лебединцев бросал ветерана в бой. Затем случилась травма, которая оставила Кузнецова вне баскетбола. Чтобы не заскучать без дела, он начал тренировать детей и вскоре принял заманчивое предложение возглавить «Южную Пальмиру». Тем не менее, Геннадий, по его же словам, полон желания выйти на паркет. Травму он излечил, форму поддерживает, играя за любительскую команду, а страсть к игре по-прежнему с ним.


«Южная Пальмира» 2010-2011

Игроки

Алиса Сыромятникова

Татьяна Щипакина

Ирина Долинская

Светлана Колибабчук

Диана Матвеева

Жанна Лиходед

Драгана Вукович (Сербия)

Валерия Ляпина

Виктория Орлова

Главный тренер

Геннадий Кузнецов

Помощник главного тренера

Светлана Колядюк

Массажист

Михаил Серов

Директор

Александр Тихий

Ростислав Баклаженко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: