Новости Одессы и Одесской области

«Джинестра» против «Химика»:
почему южненские прагматики одолели одесских романтиков?

Очередной волейбольный сезон завершился для нашего региона небывалым триумфом. Оно и неудивительно, ведь в финальной серии чемпионата Украины сошлись одесская «Джинестра» и «Химик» из Южного. О том, почему романтики в итоге проиграли прагматикам, – в материале нашей газеты…

Поддержка от мэра и плечо от военных
Вот и все, сказка закончилась, хеппи-энда не вышло: «Джинестра» в финале чемпионата Украины вчистую была переиграна южненским «Химиком». Третья, она же последняя игра в серии, которая состоялась в Одессе, была очень показательной. Да, местные болельщики не оставили своих любимиц без поддержки и до краев заполнили трибуны спорткомплекса СКА. Не обошлось и без вип-гостей: за противостоянием лично наблюдал мэр города Алексей Костусев, депутаты городского совета Игорь Марков, Евгений Омельчук, Игорь Беланов, а также представители Южного оперативного командования, которые постоянно курсировали вдоль скамейки запасных «Джинестры». Может, хотели подставить крепкое армейское плечо?

Веры на финал уже не хватило
Однако первыми, кто этого самого плеча не подставил, были одесские болельщики. Имея подавляющее численное преимущество, они вели себя вяло и безынициативно. Никакого шума, «кричалок» и «речевок», максимум – нестройный гул неудовольствия и жидкие аплодисменты. Складывалось такое впечатление, что одесситы не верят в «Джинестру». Зато небольшая, но хорошо организованная группа поддержки «Химика», напротив, распевала песни, била в барабаны и просто громче кричала…
Не верили в себя и сами одесские волейболистки. Да, они сражались, но уж как-то слишком обреченно, без огонька в глазах, без шанса на победу. Слабая подача, неуверенная игра на блоке, провальный прием – все это было обусловлено только одним фактором – усталостью. Ведь ни для кого не секрет, что «Джинестра» весь сезон играет практически без замен одной и той же шестеркой. Да, у нас неплохой состав, однако даже такие бойцы как Козлова, Трушкина, Захожая, Озтире не железные. А у «Химика» два равноценных состава, дающих возможность полноценно отдыхать и восстанавливаться после матча. Итогом такого расклада сил стали 0:3 в решающем поединке и 0:3 в серии…

Предел возможностей существует
Да, сказка закончилась, как и в прошлом году, серебряными медалями. Романтики, играющие на морально-волевых качествах, без оглядки на тылы вновь сумели выиграть Кубок Украины и дойти до финала чемпионата. Однако здесь их ждали прагматики (в этом году «Химик», в минувшем – «Галычанка»), у которых была своя мечта и гораздо лучшие возможности для ее осуществления. Спасибо за сезон, девчонки, вы сделали все, что могли…
 


«Серебряные» и с Кубком Украины
Центральные блокирующие:
1.Анна Ксенофонтова
10. Юлия Озтире
Диагональные:
2.Марина Захожая
Доигровщики:
4.Татьяна Козлова (капитан)
11. Ирина Трушкина
9. Анастасия Никитенко
7. Вера Козак
6. Анна Ершова
Связующие:
5.Карина Медведева
12. Анастасия Смирнова
Либеро:
8. Оксана Курило
12. Оксана Русначенко

Главный тренер – Елена Соколовская
Помощник тренера – Инга Соколовская
Врач команды – Людмила Шамутина
Президент – Александр Пресман
 


Второгодки бьют гранда
Напомним, что южненский «Химик» выступает всего второй сезон в волейбольной Суперлиге Украины. Тем не менее, это не помешало дерзким второгодкам стать чемпионами. А вот «Джинестра», напротив, считается грандом украинского волейбола. На счету одесской команды четыре чемпионских титула (2001, 2002, 2003 и 2004 гг.), семь комплектов серебряных медалей (1996, 2000, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011 гг.) и четыре комплекта бронзовых (1993, 1995, 1997, 1999 гг.). Кроме того, пять раз наши девчонки выигрывали Кубок Украины (2001, 2002, 2003, 2010, 2011 гг.)

Ростислав Баклаженко

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Китай
Гость
Китай

А кто был тренером команды за все эти годы, неужели фодна и та же дама и ее дочка?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: