Почти месяц назад (11 марта) мир узнал об аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1». По мнению ученых, радиация уже несколько раз успела обогнуть землю, и о возможных последствиях ее влияния на организм человека остается только догадываться. Вместе с тем, врачи утверждают, что наибольший вред здоровью может принести, то, что мы потребляем каждый день в пищу. Есть ли на одесских рынках радиоактивные продукты и как не стать их жертвой, выясняла «Одесская жизнь»…
Ни для кого не секрет, что сразу после аварии на «Фукусиме 1» по всему Дальнему Востоку прошла серия радиоактивных дождей, изрядно «удобрившая» почву, океанскую и речную воду. А между тем, как сообщили «Одесской жизни» в Главном управлении внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции облгосадминистрации, каждый третий товар, который завозится в Одесскую область из-за рубежа — китайский. При этом более половины всего импорта приходит из опасной зоны.
На одесских рынках контролем уровня радиации занимается служба ветеринарной медицины. В ведомстве утверждают, что необходимые замеры проводят регулярно, но никакой опасности пока нет.
Подтверждают эту информацию и сами торговцы.
— Проверяют каждый день, надоели уже, — говорит реализатор мороженой рыбы на «Привозе» Татьяна Ткач. — Ходят, меряют что-то. Особенно по рыбе «ударяют»…
Хочешь капусты? Требуй сертификат!
— Реализаторы на рынках, как правило, завозят продукцию из одних и тех же районов, — говорит начальник управления ветеринарной медицины в городе Одессе Ирина Фоменко. — Поэтому мы регулярно проверяем фон как в этих местах, так и непосредственно продукции, поступающей оттуда. Никакой информации о повышении уровня радиации у нас нет.
Вместе с тем, по словам заведующей отделом радиационной гигиены областной СЭС Людмилы Зайченко, каждый одессит, придя на городской рынок может перестраховаться и потребовать у торговца специальный документ.
— К сожалению, проверяется далеко не вся продукция, поэтому если простой одессит хочет обезопасить себя и свою семью, пусть требует от каждого торговца сертификат радиационного контроля, — говорит она. — Городские лаборатории ветеринарной медицины оснащены всем необходимым: и оборудованием, и специалистами.
Гены-мутанты и фрукты-гиганты
Мнения специалистов о возможных последствиях японской катастрофы для одесситов разделились. Так, Людмила Зайченко считает, что радиация уже давно пришла в Украину, однако в мизерных масштабах, не влияющих на здоровье человека. А вот заведующий кафедрой прикладной экологии Одесского национального политехнического универстита, профессор Николай Шалимов говорит об опасности в перспективе.
— Страшно то, что радиация влияет на генный фонд человека, — говорит он. — Хромосомы начинают мутировать и изменяться. И проявляется это, как правило, на детях или даже внуках. Что же касается видимых последствий, то я не исключаю, что летом на наших рынках будет множество очень красивых и пышных фруктов и овощей. Это, так называемый эффект гетерозиса. Не стоит их покупать…
Одесситы от суши не отказываются
Эколог Владимир Матяш настоятельно советует в ближайшее время постараться не покупать продукцию, произведенную на Дальнем Востоке.
— Радиоактивным может оказаться китайский чеснок и лук, которого в последнее время все больше на прилавках, — говорит он. — Из Дальнего Востока везут немало круп, пряностей, соков, фруктов и овощей в консервах. Ну и конечно же рыба, морепродукты, морские водоросли и имбирь.
В то же время, одесситы похоже паниковать не спешат. По крайней мере, отказываться от популярного нынче блюда суши, которое готовится из рыбы, не собираются.
— Заказов стало чуть-чуть меньше, но этому есть объяснение — Великий пост, — говорит одесский предприниматель Александр Апанович. — Кроме того, нам бояться нечего, так как рыбу мы закупаем не на Дальнем Востоке, а в Норвегии.
Какие продукты самые опасные?
- Морская мороженая рыба;
- коровье молоко;
- грибы;
- ягоды и фрукты;
- куриные яйца (для строительства скорлупы куры часто выискивают в грунте камешки, «обогащенные» радиоактивным стронцием и цезием).
Где накапливаются радионуклиды?
? В чешуе, костях и плавниках рыбы;
? в яичной скорлупе;
? в кожуре корнеплодов;
? в костях и мясе;
? в прикорневой части растения (у белокочанной капусты — в кочерыжке).
Импортные товары в Одесской области (по странам-производителям в процентах)
Китай
2010 33,7%
2009 25,3%
Российская Федерация
2010 20,5%
2009 28,8%
Турция
2010 6,8%
2009 6,9%
Индонезия
2010 4,4%
2009 3,3%
Румыния
2010 3,5%
2009 3,3%
Республика Корея
2010 2,7%