Новости Одессы и Одесской области

«ДУРЬ» В ОДЕССЕ

Подписаться

 

О том, что такое наркотики, люди узнали несколько тысячелетий назад, однако именно XX век подарил миру такое понятие как наркомания. Некогда элитарный способ «забыться» вдруг обрел планетарные масштабы. В Одессе «золотой век» для наркоторговцев пришелся на «лихие 90-е», когда активно функционировали знаменитое «Палермо» и сотни наркопритонов на Молдаванке и Бугаевке. С тех пор утекло много воды, однако желающих «забалдеть» меньше не стало.

Не только от кашля…
Недавно в редакцию «ОЖ» обратился пенсионер, который, заходя в свой двор, заметил странную картину. Чистенько одетый школьник украдкой достал какой-то флакон и осушил его до дна. После этого запил сладкой водой и пошел дальше. Неравнодушный одессит не поленился подобрать выброшенный юнцом флакон и принести нам. На пластиковой бутылочке было написано «Ликсон».
– В последнее время получили распространение наркотики, полученные из медицинских препаратов, – говорит заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) ГУ УМВД в Одесской области Андрей Бурячек. – Яркий пример – «ширка». Также в ход идут лекарства, из которых нельзя извлечь наркотик, но в большом количестве они дают некоторый эффект. Бороться с этим сложно, так как лекарства отпускаются в аптеках без рецептов (прим. ред. – согласно ч.2 ст. 307 УК Украины одесситам, занимающимся изготовлением наркотиков в зависимости от тяжести преступления «светит» от 3 до 12 лет тюрьмы).
Что же касается «Ликсона», то в настоящий момент он является одним из самых популярных «вспомогательных» препаратов в молодежной среде.
– «Ликсон» – это снотворное. Это таблетки от кашля, содержащие кодеин, – поясняет врач-нарколог Алексей Смела. – В больших дозах «Ликсон» очень опасен для организма, так как лишает человека контроля над телом. То есть, ушибы и переломы — это самое безобидное, что может быть.     

Курьеры-шпионы
По словам правоохранителей, на сегодняшний день в Одессе практически нет определенных мест, куда можно было бы прийти и приобрести «дурь». Победить наркопритоны удалось только после того, как Закон позволил милиции использовать методы контрольных закупок.
– Когда распространители начали получать реальные сроки, то задумались. А ромы либо уехали, либо перешли в другой бизнес, – говорит Андрей Бурячек. – Сейчас наркоторговцы, конечно же, есть, однако они стараются свести контакты с клиентами к минимуму. Время и место встречи назначается по мобильному. Лично передают наркотики только самым проверенным клиентам. В основном же используют курьеров, которые делают это не за деньги, а за дозу, поскольку сами являются наркоманами. Часто «товар» и «вознаграждение» за него оставляют в заранее оговоренных местах.

(прим. ред. – согласно ст. 307 УК Украины одесситам, занимающимся сбытом наркотиков в зависимости от тяжести преступления «светит» от 3 до 12 лет тюрьмы).

Конопля — мать наркотиков
Наиболее популярным наркотиком в настоящий момент является марихуана, употребление которой разрешено в ряде европейских стран, в частности, в Голландии. Тем не менее, мало кто знает, что в международных конвенциях эта «трава» значится как особо опасное наркотическое средство.
– Если раньше из ста задержаний восемьдесят-девяносто были связаны с опием, то сейчас мы имеем дело, в основном, с марихуаной, – утверждает Андрей Бурячек. – Она действительно не вызывает физической зависимости как метадон или героин, но формирует зависимость психологическую. Человек, не затрачивая никаких усилий, получает удовольствие. Со временем марихуаны становится мало…
(прим. ред. – согласно ч. 1 ст. 309 УК Украины, спичечный коробок марихуаны, найденный правоохранителями у вас в кармане обернется для вас штрафом (от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов), двумя годами исправительных работ, шестимесячным арестом, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет).

«Палермо» – опиумная столица Украины
В Одессе массово употреблять наркотики начали со второй половины 80-х. Этому способствовали, в основном, лица ромской национальности, компактно проживавшие на Молдаванке (улица Средняя), Бугаевке, Сахарном поселке и в селе Корсунцы, известном на весь СНГ как «Палермо». У известного одесского рок-музыканта Стаса Подлипского об этом есть даже песня со словами «На «Палерму» за соломой». «Употребляли» тогда маковую соломку, которую продавали стаканами. Из нее делали раствор для внутривенного использования и разливали по шприцам. Самая маленькая доза — куб.

– Опиумсодержащие наркотики достать было легко, – признается Стас Подлипский, который в свое время был наркозависимым. – Цыгане продавали даже на «Привозе», и таких массовых точек в городе были десятки. Я уже не говорю о «Палермо». Здесь торговали в каждой хате – одна гривна пятьдесят копеек за куб…
По словам одного из офицеров УМВД, курировавшего тему «дури» еще до появления ОБНОНа, наркомания в 90-е годы обрела грандиозные масштабы.
– Двадцать-тридцать новых уголовных дел в день — это было тогда нормальным явлением, – признается он. – В «Палермо» съезжались люди со всей Украины. И если местные брали по несколько стаканов соломки, то курьеры из Херсона, Николаева, Мариуполя — по семьдесят-восемьдесят. В районе Сахарного поселка мы видели страшные картины. Представьте себе растянутые шалаши, где по 70-150 человек колются одновременно.

Все в руках силовиков?
Несмотря на то, что наркопритонов в Одессе практически не осталось, самих любителей «уколоться и забыться» хватает.
– Притоны конечно же есть, но они возникают стихийно и очень быстро ликвидируются «ментами», – говорит на условиях анонимности офицер одесской милиции. – И «Палермо» нет в том виде, как было раньше. Но наркоты меньше не стало, просто ее теперь труднее достать. Наркоманов стало меньше, они начали колоться одноразовыми шприцами. Как это не прозвучит чудовищно, все становится более культурно. Просто произошла монополизация этого золотого дна, а контролируют процесс очень влиятельные люди, в том числе из силовых структур. И делиться никто ни с кем не собирается. Никаких криминальных авторитетов, бандитов и мафии. Остались одни «менты» и депутаты…

Почем "дурь" для одесситов?

Кокаин – 200 у. е. (1 гр.).

Героин – 150 у. е. (1 гр.).

Экстези – 25 у. е. (1 таблетка).

ЛСД – 20-25 у. е. (1 таблетка).

Опий – 60 грн. (1 куб).

Гашиш – 10 у. е. (1 гр.).

Маковая соломка – 200 грн. (1 стакан).

«Будущим наркомафии» сейчас называют синтетические наркотики (бутират, экстази, амфетамин), которые не зависят ни от урожая мака, ни от каких-то других факторов. Привыкание к этим наркотикам происходит с первых же двух доз. Наркоманы, использующие неразведенные синтетические препараты типа «белого китайца» (триметилфентанил), умирают после двух десятков инъекций.

 

Ростислав Баклаженко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
21 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Потап
Потап
10 лет назад

А у нас все так… Менты прибрали к своим рукам все, что дает прибыль. Но пусть, пусть бы себе гребли, но боритесь при этом с мелкой преступностью. Ни для кого не секрет, что они сами любят подбрасывать наркоту ни в чем не винным людям, а потом брать их за яйца и требовать деньги. это преступное государство. а с другой стороны, как может ППСник удержаться от соблазна развести лоха, если у него 1500 гривен зарплата…

Андромеда
Андромеда
10 лет назад

о, это про меня…

Кеша
Кеша
10 лет назад

Обратите внимание на облнаркодиспансер. Вокруг него люди жить не могут из-за наркоманов, которые приходят получать лекарства.
Спасибо за то, что освещаете тему

Аноним
Аноним
10 лет назад

журналисты попадаются часто ужасно непрофессиональные

почитайте опиумный войны потом пишите в каком веке и году пошла массовая наркомания

Ростислав Баклаженко
Ростислав Баклаженко
10 лет назад

Уважаемый аноним, если вы желаете написать статью об опиумных войнах ХІХ века в Китае, то можете смело это сделать и отнести ее в какое-нибудь научно-историческое издание. А здесь газета “Одесская жизнь”, которая писала и будет писать о проблемах Одессы!

ДЭвил
ДЭвил
10 лет назад

Я бывший наркозависимый. Проживаю в Одесской обл.Конечно не застал когда черняга стоила гривну, но попал в сети когда было расцвета трамадола. Я придположить тогда не мог что столько людей употребляет эти таблетки. Сколько лет население пыталось поднять эту проблему, но закон не принимался. конечно мусорам выгодно. Изночально покупал упаковку за 6 гр. дошло до 200, а в следствии насали продовать узкому кругу людей. Из-за ужаного самочовствия знакомые предложили попробовать ширку, мол благородная тяга, а не синтетика. Куб стоил тогда 10гр. Видел как менты приезжали сбирали оброк. А профилактических целях нахадились в засадах около точек, чтоб потрусить нарков. Провирая расстраивались мол в следующий раз найдем, гуляйте пачаны. А барыги продолжали банковать в то время в 100 метрах от нас. Конечно ОБНОН борится. В следствии моменальный взлет цен до 50гр. Все равно люди будут окупать. Хотелось бы сказать все могут спрыгнуть с этой гадости. Ломка это фуфло, проблема в том что надо найти в чем себя реализовать. Попробуйте побухать годик, два каждый день – конечно будет плохо.

Кондрат
Кондрат
10 лет назад

Мелко плаваем,репортеры, ФСБ и СБУ рулят,через порты дурь идет тоннами, Это бизнес для ЛЮДЕЙ,

Криминалист
Криминалист
10 лет назад

Дело не в наркотиках,а в криминальной власти и тупом обществе, А наркобаронов из Верховной Рады,Хорошковского и Клюева надо вешать за гениталии на площадях

Ипполит
Ипполит
10 лет назад

“… марихуанна формирует зависимость психологическую. Человек, не затрачивая никаких усилий, получает удовольствие.” Охренительный аргумент. А алкоголь приносит многим удовольствие тоже, почему его не запретят? И еще надо запретить такие вещи, как секс, посещение бани, сон, и прочие вещи, которые могут приносить удовольствие без особых усилий.
Во всяком случае, она куда безопаснее чем алкоголь. А перекурить до невменяемости и бамбука можно, чтоб потом сидеть слюнями капать с отсутствующим взглядом.
C другой стороны канаплю многие и курят для ощущения экстрима, как никак запретный плод. Если б ее разрешили, то стало бы куда меньше народу ее употреблять, и деньги шли б в казну. А щас сумасшедшие обороты с нее капают в карман не будем говорить кому. Короче, у нас все как обычно.

Аноним
Аноним
10 лет назад

“Привыкание к этим наркотикам происходит с первых же двух доз. Наркоманы, использующие неразведенные синтетические препараты типа «белого китайца» (триметилфентанил), умирают после двух десятков инъекций.” – сказка просто. Сделаем мир чище, при чем мир сам сделается таким. 20 уколов – и в бушлат. красота. В конечном итоге самым суровым наркотиком может станет ствол – 1 пуля. и готов 🙂

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: