Новости Одессы и Одесской области

ВЕСНА В ОДЕССКОМ ЗООПАРКЕ — ФОТО

В Одесский зоопарк пришла весна. Несмотря на то, что теплые и солнечные деньки то и дело сменяются холодными и ненастными, птицы уже чистят перышки, а медведь и верблюды сбрасывают зимние шубы — линяют. Как перезимовали обитатели зоопарка и какие у них «планы на будущее»?

Как крокодилица Кеша зимой путешествовала
Зима была суровой, но в зоопарке обошлось без потерь: все звери и птицы живы и здоровы. Холода они пережили с комфортом: тепло и сухо было в слоновнике и в других зимних «квартирах» теплолюбивых животных и птиц. Пеликаны уютно провели время в новом пеликаннике и купались в бассейне с подогретой водой. Им разве что не хватало публики: эта птица очень общительная и любит поглазеть на посетителей, особенно детей.
Без приключений в большом «коллективе» животных тоже не обошлось. Крокодил Кеша, которого в позапрошлом году нашли в реке, оказался крокодилицей. Да еще с очень скверным характером — сварливым и агрессивным. Зимой огромная рептилия ухитрилась разбить ограждение вольера и целую ночь гуляла по крокодильнику. Водворили на место беглянку только утром.

В зоопарке ждут очередного пополнения
В феврале в одесском зоопарке малыша родила верблюдица. Жаль только, что верблюжонок в зоопарке не задержался: через несколько недель его обменяли на пару редких пятнистых оленей.
В конце зимы кладки яиц начали делать птицы. Говорят, что уже высидели птенцов филин и орлы. Но точную информацию в птичнике пока держат в секрете: спешить в таком деле – плохая примета.
Однако большинство обитателей зоопарка к пополнению потомства только готовятся. У них наступает пора «свадеб». Белые цапли оделись в брачный наряд, украсившись, как фатой,  длинными красивыми ажурными перьями, которые в старину носили на шляпах аристократки. Павлины в теплую погоду раскрывают свои великолепные хвосты и начинают токовать — ухаживать за павами.
— Это великолепное зрелище, — рассказывает Александра Волкова, заведующая эколого-просветительским отделом зоопарка. – Токует павлин словно с сознанием своей безусловной неотразимости. Не бегает очертя голову за невестами, как петух за курицами. Он ждет, красуясь, их приближения и почтительного внимания.  Его прекрасный раскинутый стоглазым веером хвост неудержимо влечет к себе пав.
 А по ночам в зоопарке сейчас – настоящие концерты. Уже поют серенады своим подругам лисы, волки. И мелодии они, по словам сотрудников зоопарка, выводят такие красивые, что прямо заслушаешься.
Кстати, волк – это настоящий семьянин и джентльмен. Когда самка рожает малышей, самец не бросает ее, а носит пищу, воду и вылизывает свою подругу. Но даже им легко дадут фору страусы эму. Это уникальные отцы. Они высиживают яйца вместо самок. Этот процесс длится больше месяца – так вот, все это время отец практически не ест и не пьет. Поэтому когда родятся дети, он еле живой. Сотрудники зоопарка рассказывают, что в прошлом году страусиха очень беспокоилась за своего друга – снабжала его едой, чистила перышки.
А вот олени, когда самка родит малыша, от нее отворачиваются и никакого участия в воспитании детеныша не принимают. Самка подобного поведения другу не прощает и при возможности ищет другого самца. Может, поэтому олени такие рогатые?

Будет ли пара у слонихи Венди?
Между тем, не всем зверям весной удастся насладиться счастьем брачных игр и произвести на свет потомство. Без пары пока остаются молодые зубр, тигр и леопард. В одиночестве сейчас любимица всех одесситов слониха Венди.
— Слона Таруна и слониху Венди привезли в Одессу в 1982  году, — рассказывает Ирина Тюрина, которая работает в зоопарке уже более тридцати лет. — Когда слоны приехали в наш город, об этом объявили по радио и их пришли встречать тысячи одесситов. Я выманивала огромных животных из вагона сахаром. Для этого потребовалось несколько килограммов сладкого угощения! Когда приехали в зоопарк, первым в вольер выпустили слона. Тарун обошел слоновник и радостно затрубил – он признал это место своим домом.
Здесь Тарун и Венди прожили несколько десятилетий. У них родились трое здоровых слонят. Но недавно слон умер и Венди осталась одна, а ведь здоровье и возраст позволяют ей снова стать матерью.
Кстати, вопреки расхожему мнению, в неволе звери живут дольше, чем на воле. Например, в дикой природе срок жизни оленей 13-14 лет, в зоопарке же – 26-28 лет. И рожать детенышей они способны в течение долгого периода. Так, медведица Маша жила у нас 40 лет и незадолго до смерти обзавелась медвежонком.

Почему в Одессе нет бегемотов?
Однако руководство зоопарка не спешит приобретать для одиночек пары.
— В отечественных зоопарках не всегда можно найти подходящее животное со здоровым генофондом,  — поясняет Ирина Тюрина. — К тому же, мы, в первую очередь, стремимся к тому, чтобы у зверей и птиц были хорошие условия. Зачем, например, приобретать второго леопарда, если и для одного недостаточно места? Куда уж тут до более грандиозных планов, например, строительства современного бегемотника, проект которого уже давно разработан!  Сейчас нечем даже за коммунальные услуги заплатить – зоопарк перед коммунальщиками весь в долгах.

 



Сколько стоит сходить в зоопарк?
Одесский зоопарк открыт каждый день. Сейчас режим работы — с 9.00 до 18.00. Но с увеличением светового дня он будет работать дольше – до 19.00 — 20.00. Здесь проводятся праздники для детей. Весной это — фестиваль птиц 27 марта, зооюморина 1 апреля и праздник цветения во второе воскресенье мая.
Взрослый билет стоит 15 грн., а детский – 7 грн. Ветераны войны и многодетные семьи могут посещать зоопарк бесплатно. Кроме того, здесь продают месячные абонементы. Они стоят:
— для ребенка от 5 до 15 лет – 15 грн.;
— для взрослого – 50 грн.;
— для семьи из двух взрослых и двух детей – 75 грн.
Адрес зоопарка: Новощепной ряд, 25 (возле «Привоза»). Телефон для справок: 777-97-24.

Анна Войтко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
11 лет назад

Спасибо за прекрасную статью! Сколько раз была в зоопарке, а ничего подобного не знала.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: