Новости Одессы и Одесской области

ЛЬГОТЫ: Инвалидам с детства и детям-инвалидам теперь будут платить больше

Дети-инвалиды и инвалиды с детства — это одна из наиболее незащищенных категорий граждан. В этой связи государство предоставляет им социальные льготы и надбавку к пенсии. С принятием Государственного бюджета на 2011 год выплаты этим категориям льготников увеличились.

Рецепты

От чего зависит размер помощи?
Размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам определяется в процентном отношении к размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц:
— инвалидам с детства 1-й группы – 100%;
— инвалидам с детства 2-й группы – 80%;
— инвалидам с детства 3-й группы – 60%;
— на детей-инвалидов — 70%.

Размер надбавки на уход установлен в процентном отношении к размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и составляет:
— для инвалидов 1-й группы – 50%;
— для инвалидов 2-й и 3-й группы – 15%. Надбавка предоставляется при следующем условии:  в заключении медико-социальной экспертной комиссии (МСЕК) должно быть указано, что инвалид нуждается в постоянном постороннем уходе и у него нет трудоспособных родственников, обязанных по закону его содержать (независимо от места их проживания).

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом установлена в размере 50% от прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. Она назначается одному из неработающих родителей (усыновителю, опекуну), который фактически осуществляет уход за ребенком.
При этом одинокой матерям надбавку на уход за таким ребенком выплачивают независимо от того, работает она или нет.

Новые размеры надбавок

Категория инвалидов

Размеры социальной помощи и надбавки

с 01.01.2011 года

с 01.04.2011 года

с 01.10.2011 года

с 01.12.2011 года

Инвалиды с детства

І группы

1125,00 грн.

1146,00 грн.

1176,00 грн.

1200,00 грн.

Инвалиды с детства

ІІ и ІІІ групп

750,00 грн.

764,00 грн.

784,00 грн.

800,00 грн.

Дети-инвалиды

(без надбавки на уход)

750,00 грн.

764,00 грн.

784,00 грн.

800,00 грн.

Дети-инвалиды до 6 лет

(с надбавкой на уход)

933,00 грн.

950,80 грн.

975,30 грн.

995,00 грн.

Дети-инвалиды с 6 до 18 лет

(с надбавкой на уход)

1013,50 грн.

1033,30 грн.

1059,80 грн.

1081,00 грн.

Анна Войтко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
46 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
46 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лидия
Лидия
10 лет назад

Здравствуйте!Имея дочь инвалида с детства 1 группы,с посторонним уходом,получаю пособие по уходу на себя 140 гр,на первоочередное получение жилья не ставят на очередь,не проходим по перечню хронических заболеваний,на досрочную пенсию тоже не подхожу,т.к.инвалидность наступила с 14 лет,а надо до 6 лет.вот и все защиты нам,кругом бюрократия,непонимание,унижение со стороны чиновников,мол чего вы сюда ходите,это ваши проблемы и живите с ними как хотите!это в Севастополе такое творится.

Анатолий
Анатолий
10 лет назад

Я инвалид с децва по зрению еше и сирота к тому же , жилья нет закончил интернат отправили на все 4 стороны да еше и туберкулез подхватил приходиться жить на сьемных квартирах лечится и как то работать стою на квартирном учете но так как она движеться это будет не скоро подскажите куда обротися чтоб хоть как то улучшить свое положение .baster66687@mail.ru Одесса зарание благодарен

Аноним
Аноним
10 лет назад

Очень интересно! Надбавка по уходу всего 15% от прожиточного минимума. И как можно жить на эти 15%???? Или дураки или дебилы, те, кто придумал эту цифру. Вот бы ему прожить на эти деньги.

Надежда
Надежда
10 лет назад

Здравствуйте. Я на пенсии, получаю 4900 руб. Я ухаживаю за двумя инвалидами. Ребенок и свекровь, которой 83 года.И мне не платят по уходу объясняя тем ,что я получаю пенсию

Аноним
Аноним
10 лет назад

Галина Я на пенсии.получаю 1300гр.сын инвалид детства2гр.-получает минимальную пенсию инадбавку по утере кормильца.мне ничего и никогда не доплачивали

генадий
генадий
10 лет назад

есть льгота на жкх у инвалидов с детства 2группы пожызнен

олег
олег
10 лет назад

1 и 2 группа по инвалидности с детства должна получать не менее 1.500 гр все это полное вранье и вы можете подавать в суд поэтому отстаивайте свои права

я инвалид с детсва 2 группы ст
я инвалид с детсва 2 группы ст
10 лет назад

я инвалид с детсва 2 группы еву от пенсии к пенсии стал серотой был в соовбеси вот как мне сказали слово слово нет путевок нет машын нет баз нет прав на льготы только на проезд так что делать читал закон по провам и льготам там написано нет путевок должны отдать компенсации пишут одно а говорят другое почему так я инвалид некому нежелаю этого мы невиноваты что так я человвек а комне относяться как собаке но сабака жевотное я чем веноват что у меня так получилось жкх достало меня нне страна а бордак вас всех свять и посодить на пенсию 730 гривень призедент вобщее как барышня котаеться по европе позор инвалиды невиноваты что так сними стало дайте нам что положено и мы вас некто неоговорит мы будем жыть потехонку

ваня
ваня
10 лет назад

у меня сын инвалид 2-й, групй находился в Шахтёрском ДДИ и получали на ребёнка 385 грн, говорили что остальные 600 грн, лажаца на накопительный щёт нету нетам нетам. что делать подскажыте?

spark
spark
10 лет назад

Дочь — инвалид с детства П группы (Психо-неврология). Сама — на инвалидности по онкологии (был рецидив — MTS). После 2-х курсов лучевой терапии и курса химиотерапии дали 3 группу инвалидности пожизненно. При этом мурыжили 7 лет. Никаких реальных льгот государство не предоставляет. Кроме… проезда в горэлектротранспорте. Остальное — декларации. Кроме основного заболевания у нас двоих множество терапевтических заболеваний. На лекарства, которые занимают львиную долю в бюджете не получаем ни копейки.
Дочь получает минимальную пенсию, я — на 20 грн. больше. Малообеспеченными уже не считаемся.
Сколько денег экономит государствл на тех, кто ухаживает за инвалидами с детства, т.е. всю жизнь!!!
Говорить о какой-то общественной деятельности таких, как я, когда ты не можешь на долгое время оставить своего ребенка одного — смешно.
Желание — только одно. Посадить на эти деньги и эти условия жизни тех, кто написал этот закон.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: