В Одесской области намерены нанести сокрушительный удар по привозному мясу и молоку. Региональные власти наконец-то занялись развитием животноводства и решили буквально поднять с колен отечественного производителя. К сожалению, на вкус отличить привозную говядину или свинину от нашей практически невозможно, и этим пользуются предприимчивые торговцы. Отечественное мясо, не выдержав конкуренции, практически сдало свои позиции. «Одесская жизнь» попыталась выяснить, как скоро наши «буренки» вытеснят конкурентов и снова станут лидерами на рынке? А главное, что сегодня продается на наших базарах?
Импорт наступает
По официальным данным, опубликованным Главным управлением статистики в Одесской области, ежегодно в регион поступают десятки тысяч тонн импортного мяса. Пик «атаки» пришелся на 2008 — 2009 годы (см. диаграмму 1). Напомним, в 2008 году для снижения цен на говядину и свинину правительство Тимошенко несколько раз «давало добро» на ввоз «забугорных» туш по сниженным пошлинам.
Из-за этого только за последние четыре года поголовье крупного рогатого скота в области уменьшилось на пять тысяч голов. Со свиньями и вовсе беда, их стало меньше на семьдесят тысяч (см. диаграмму 2).
— Сейчас мы обеспечены мясом только на 65%, — посетовал губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.
Найди наше
В то же время на одесских рынках дефицит мяса не ощущается. Торговые ряды просто забиты аппетитно выглядящими вырезками, окороками, лопатками, ребрышками, грудинками. Причем, все якобы от местных крестьян.
Предприимчивые продавцы одесских рынков быстро догадались, что одесситы с трудом могут отличить иностранное мясо от украинского. А значит, его можно выдавать за отечественный продукт, реализуя по завышенной цене. Пройдясь по «Привозу», мы поговорили с десятком продавцов. И все заверяли, что мясо крестьянское, отечественное. Лишь торговцы замороженным продуктом честно признались, что товар — заграничный, но страну-производителя не назвали.
По информации источников «ОЖ» на рынках и в ветеринарной службе, на прилавках в лучшем случае 50% импортного мяса продают под видом домашнего, а в худшем — около 80%. Все зависит от времени года. Весной, когда на селе массово забивают скот, – отечественного становится больше.
— Такого мяса очень много, но мы не ведем статистики,- рассказал и. о. начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Рафаэль Мурадян. — В основном везут из Бразилии, Аргентины, Австралии и Польши. Противозаконного в этом ничего нет. Мясо проходит ветеринарный контроль.
Правда, по словам чиновника, такое мясо должно быть дешевле украинского, однако на рынках по более низким ценам можно приобрести только замороженный продукт. Но и в этом случае разницу «съедает» вытекающая при разморозке «юшка».
Муниципалитет не имеет права вмешиваться в предпринимательскую деятельность, ветеринары проверяют только качество мяса и сроки реализации, а налоговая и руководство рынка – контролируют сбор денег. Так что никто за происхождение мяса по сути не отвечает.
«Буренки» и «хавроньи» отвоюют свои позиции?
Засилью бразильских буйволов и польских кабанов намерены положить конец. Как рассказал Эдуард Матвийчук, власти будут развивать «свои» фермерские хозяйства.
— Одесская область самодостаточна, но прокормить себя сама такими продуктами, как молоко и мясо не в состоянии, — утверждает губернатор. — Так продолжатся больше не может, поэтому мы будем помогать животноводству и искать инвесторов.
По словам Матвийчука, на создание фермы в десять тысяч голов скота требуются десять миллионов евро.
— Я уверен в том, что в будущем государственная политика будет строиться в интересах отечественного производителя, а не зарубежных экспортеров, и животноводство будет активно развиваться, — считает чиновник.
Прежде всего, новые фермы, где будут выращивать крупный рогатый скот, появятся в Овидиопольском, Березовском и Любашевском районах.
Кроме того, в нынешнем году запустят несколько свиноводческих комплексов на тридцать-сорок тысяч голов.
— Мы планируем выйти со временем на полное покрытие потребностей региона своим мясом и молоком, — заверил Эдуард Матвийчук.
Рынки закрыты?
По мнению экспертов, даже если в регионе будет достаточно «своего» мяса, то снижения цен все равно ждать не стоит. Мало того, велика вероятность, что продукт уйдет в другие регионы.
— В Одесской области крестьянам очень сложно реализовывать свой товар, — заверяет экономист Павел Шуст. — Ведь для них закрыты все рынки. В лучшем случае товар покупают оптом по невыгодной цене, а в розницу прийти и торговать вообще невозможно.
С этой проблемой областное руководство тоже собирается разобраться и «отвоевать» для крестьян место за прилавком.
— Мы планируем создать в пригороде Одессы оптовый рынок сельхозпродукции, — рассказывает губернатор. — Ведь иначе невозможно регулировать ценовую политику.
По прогнозам облгосадминистрации, эффект от развития животноводства будет очевиден уже в течение ближайших лет.
Чем опасно импортное мясо?
Между тем, знать происхождение товара следует хотя бы потому, что мясо из разных стран существенно отличается своим качеством.
Например, по словам ветеринаров, бразильское лучше польского.
Ветеринары утверждают: к импортной свинине и комбикормам, применяемым при ее производстве, нужно еще привыкнуть. Но какой вред она наносит организму, никто не знает. Специалисты проверяют мясо только на соответствие стандартам.
— Завозится перемороженное мясо десяти-двенадцатилетней давности, — утверждает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ярослав Кардаш. — Скот за рубежом растет на гормонах. Такое мясо может нанести вред организму человека.
Как купить украинское мясо?
Специалисты называют несколько отличительных особенностей отечественного мяса:
-
Оно более сочное и яркое по цвету (во время разморозки вытекает кровь и мясо становится более светлым).
-
Обычно хозяева продают «свое» мясо вместе со шкурой, хвостами, костями, головами и ливером. Голова – один из признаков того, что животное было забито именно в Украине. Однако существует опасность, что ее просто подложили к польской свинине или бразильской говядине.
-
Распознать ранее замороженное мясо можно, приложив палец к мякоти. На свежем продукте должно образоваться ярко–красное пятно.
- Покупать мясо на небольших рынках желательно за пределами областного центра. Чем дальше, тем лучше. Идеальный вариант – заказывать мясо непосредственно у владельца хрюшки или буренки.
Впрочем, ни один из этих способов не застрахует от украинских фермеров, которые также начали приобретать комбикорм с гормонами роста для скотины.