Новости Одессы и Одесской области

Кто будет убирать мусор в Одессе?

Кто будет убирать мусор в Одессе?
Рецепты

Новые контейнеры уже появились на улицах городаЕще до того, как были подведены  результаты тендера на вывоз мусора, одесситы неоднократно наблюдали как контейнеры одних фирм самовольно заменяли на другие. В 2011 году конкурс по вывозу отходов рискует стать самым скандальным. Несколько серьезных компаний, как говорится, остались «за бортом». Эксперты не исключают, что результаты тендера еще не раз пересмотрят. «Одесская жизнь» узнавала, кто будет новым «мусорным королем»…

Возвращение «Белого паруса»
В нынешнем году Одесская мэрия подводила итоги конкурса довольно долго. Его объявили еще в декабре и до 8 февраля никак не могли выбрать победителей. В конкурсные документы регулярно вносили изменения, а «день Х» переносили несколько раз. При этом, всем было ясно — передела рынка не избежать. Первым звонком были претензии Думской к компании «Раф-плюс», которая якобы плохо убирала в новогодние праздники.
— 1 января машины «Раф-плюс» не вышли на работу, — отметил экс-вице-мэр по вопросам ЖКХ Валерий Матковский. — В результате во дворах домов образовались огромные горы мусора. Скорее всего, мы будем досрочно расторгать договор.
В самой мусороперевозящей компании уже тогда отвергали все претензии мэрии, однако свои контейнеры с жилмассива Таирово оперативно убрали. На их месте появились баки ООО «Союз», принадлежащего лидеру партии «Родина» Игорю Маркову.
Вторым стал терять свои позиции «Ремондис Украина». 11 января, не дожидаясь окончания тендерного отбора на право вывоза отходов, в Приморском районе все контейнеры этой компании также были заменены на «союзовские».
Предприятие сразу же заявило о незаконности таких действий со стороны властей.
«ООО «Ремондис Украина» намерено добиваться восстановления своих позиций на рынке сбора и вывоза ТБО в городе Одесса и защиты своих прав в соответствии с действующим законодательством», — указано в заявлении компании.

Мусорной войны нет?
В то время, как мусоровывозящие компании теряют позиции и дают официальные заявления о незаконности действий Думской, мэр Одессы Алексей Костусев настаивает на том, что что конкурс проходит мирно и на законных основаниях.
— Никакого «мусорного скандала» в Одессе нет. Проведен тендер на вывоз мусора, результаты которого будут опубликованы, — заявил он.
Он добавил, что правильность проведения конкурса контролировали из Киева.
— В Одессу приезжала комиссия во главе с заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, которая проверяла все документы и не нашла нарушений, — заявил Костусев.
Кроме того, он добавил, что предыдущая власть не имела право заключать договор с «Ремондисом» на пять лет, а потому мэрия была вынуждена отменить противозаконное решение.

Новички и старожилы
Согласно предварительным итогам конкурса, обслуживать пять из восьми ЖКСов будет снова ООО «Союз» (см. схему). На предприятии считают, что компанию несправедливо убрали из этих ЖКСов в 2010 году, а потому возвращение на рынок — оправдано.
— В 2010 году нам оставили один частный сектор, где уборка мусора убыточна из-за низкой проплаты населением, — заверил гендиректор «Союза» Юрий Кривенко.
Еще из одного ЖКСа мусор будет вывозить — КП «Одесскоммунтранс». А вот поселок Котовского отойдет новичку — ООО «Эко ренессанс». По некоторым источникам, эта фирма также связана с Игорем Марковым. Кстати, контейнеры компании уже появились на улицах города, опять же, до подведения итогов конкурса. Напомним, что многие годы с этого жилмассива вывозил мусор «Раф-плюс». В самой компании пока ситуацию пока не комментируют, однако дают понять, что с поражением мириться не будут.
— Мы на сегодняшний день подали самую лучшую цену, — отметил директор ООО «Раф-плюс» Игорь Шаталов.
Из частного сектора, как и раньше, будут вывозить мусор КП «Одесскоммунтранс» и ООО «Союз».
По мнению экспертов, результаты конкурса еще могут пересмотреть, ведь ставки здесь очень высоки.
— Если «Раф-плюс» и «Ремондис» останутся в стороне, то это может серьезно ударить по имиджу Одессы, — считает политолог Василий Зырянский. — Ведь обе компании работают на всеукраиснком уровне. А вытеснение «Ремондиса» может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности города.

Кто убирал мусор?
В 2010 году в некоторых ЖКСах работали сразу несколько мусоровывозящих компаний. Это было связано с тем, что в пяти из восьми ЖКСов вместо ООО «Союз» мусор стали вывозить КП «Одесскоммунтранс» и ООО «Раф-плюс» (ООО «Ремондис Украина» работало как субподрядчик КП «Одесскоммунтранс»).
ООО «Раф-плюс» — Суворовский, Киевский, частично Приморский районы;
ООО «Ремондис Украина», ООО «ТВ Серрус» – Приморский, часть Малиновского района;
ООО «Союз» — частный сектор города;    
КП «Одескоммунтранс» – Малиновский район (в основном, частный сектор).

Кто теперь будет убирать мусор?
КП «ЖКС «Черноморский»         ООО «СОЮЗ»
КП «ЖКС «Вузовский»             ООО «СОЮЗ»
КП «ЖКС «Черемушки»             КП «Одесскоммунтранс»
КП «ЖКС «Хмельницкий»             ООО «СОЮЗ»
КП «ЖКС «Фонтанский»             ООО «СОЮЗ»
КП «ЖКС «Порто-франковский»        ООО «СОЮЗ»
КП «ЖКС «Пересыпский»             ООО «Эко ренессанс»
КП «ЖКС «Северный»             ООО «Эко ренессанс»

Куда жаловаться, если мусор плохо убирают?
Жилищно-коммунальные сервисы:
КП «ЖКС «Черноморский» — (048)714-75-77, 42-01-68.
КП «ЖКС «Вузовский» — (048) 718-14-11, 718-14-12.
КП «ЖКС «Черемушки» — (048) 711-64-02, 761-30-75.
КП «ЖКС «Хмельницкий»     — (048) 35-85-34, 35-85-31.
КП «ЖКС «Фонтанский» — (048) 722-35-55, 728-62-88.
КП «ЖКС «Порто-франковский» — (048) 726-54-43.
КП «ЖКС «Пересыпский» — (048) 35-83-39.
КП «ЖКС «Северный» — (048) 712-92-47, 716-06-05.
Мусоровывозящие компании:
КП «Одескомунтранс» — (048) 728-06-46, 728-06-36.
ООО «Союз» — (048) 746-88-98.
Если в ЖКСе (ЖЭУ) отказываются помогать, то можно обратится с письменным жалобой в Управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса исполкома Одесского горсовета (ул. Успенская, 83/85, тел. Приемной 722-08-20).

Как часто должны вывозить мусор?
Как разъяснили в управлении ЖКХ, бытовые отходы обязаны вывозить не менее одного раза в сутки (делается это по утвержденному графику, как правило — в ночное время).
В центральной части города, в зависимости от района, мусор убирают трижды в сутки: с 19.30 до 21.00; с 1.00 до 2.00; 7.30 до 8.30.

Вывоз мусора подорожает?
Пока тарифы на вывоз твердых бытовых отходов останутся прежними. Об этом «ОЖ» рассказали в мусороуборочных предприятиях.
Мусоровывозящие компании просят население вовремя рассчитаться с долгами, ведь при условиях постоянного роста цен на топливо «каждая копейка на счету».

Ольга Симоненко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
10 лет назад

Лучше скажите кто у нас в Одессе делает такие конченые билборд?!

Влад
Влад
10 лет назад

У нас в Лузановке всегда вывозился мусор вовремя, ни каких претензий к «Раф+» нет! Костусев просто отрабатывает вложенные в него Марковым бабки. Вот где работа для правоохранительных органов.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: