Новости Одессы и Одесской области

Работать на пенсии — не выгодно?

Работать на пенсии — не выгодно?

Мы не ошибемся, если скажем, что главной причиной, побуждающей одесских пенсионеров продолжать работать, являются низкие пенсии. На второе место можно поставить желание материально помочь детям и внукам. Кто-то таким образом пытается избежать одиночества. Однако каждый пенсионер, который решил подработать, должен помнить, что работа на пенсии может таить в себе подводные камни. Недавно к нам в редакцию обратился читатель…

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!..
Дмитрий Чаркин — одесский пенсионер, инвалид ВОВ первой группы, член Национального союза журналистов Украины. После выхода на пенсию сидеть, сложа руки, он не захотел — стал писать статьи в газеты. Говоря современным языком, занялся «фрилансом».
Гонорары, которые получал наш читатель, были небольшими, но мало — лучше чем вообще ничего, тем более для пенсионера. В июле 2010 года спокойную жизнь Дмитрия Чаркина перевернуло письмо из Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области.
— Извещение о взыскании с меня пенсии за период с мая по ноябрь 2009 года в размере 106 гривень 90 копеек было для меня большой неожиданностью, — признается читатель. — Естественно, я обратился в управление за разъяснениями.
В Главном управлении Пенсионного фонда пенсионеру ответили, что причиной для взыскания стала… его работа в редакциях газет «Одесские известия» и «Вечерняя Одесса». Поскольку он с мая 2009 года работает в этих редакциях, и своевременно об этом не уведомил начисляющий пенсии орган, в главном управлении решили взыскать «излишек» выплаченной пенсии.
— Однако в редакциях вышеуказанных газет я официально не работал! — говорит пенсионер. — Просто периодически писал материалы и получал гонорары. На каком же основании меня считать «работающим лицом»?

Работающим пенсионерам доплата не положена
В Главном управлении Пенсионного фонда, куда мы обратились за комментарием, считают, что поступили совершенно справедливо. Так, согласно постановлению Кабмина Украины от 11 марта 2009 года в 2009 году неработающим пенсионерам было установлено повышение к пенсии в размере:
7 гривень 50 копеек (с 1 мая);
14 гривень 20 копеек (с 1 июля);
до 28 гривень 40 копеек (с 1 октября).
Однако с 1 января 2010 года Кабмин отказался от доплат.
Вышеуказанные повышения к пенсии получал и Дмитрий Чаркин.
— Однако, поскольку в мае, июле и ноябре 2009 года пенсионер сотрудничал с редакциями двух одесских газет и получал доход, он не имел права на повышенную пенсию, — уточняют в управлении Пенсионного фонда.
Кроме того, согласно украинскому законодательству, Дмитрий Чаркин должен был поставить в известность орган пенсионного обеспечения о своих «подработках», чего не сделал. Исходя из чего, он должен возместить лишние суммы.

Законно ли «оштрафовали»?
Взимать с работающих пенсионеров-журналистов без официального трудоустройства «излишки» пенсии — противозаконно, считает глава правления одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин.
— Я считаю, что это неправильно, — говорит он. — Работа журналиста — творческая, и гонорар за статьи не должен считаться вторым заработком и облагаться налогом. История вашего читателя, к сожалению, не является уникальной. Буквально на днях ко мне обращались люди с похожими проблемами. Могу вас заверить, что наша организация будет отстаивать интересы своих работников и журналистов.
А вот юристы считают, что Пенсионный фонд снял с Дмитрия Чаркина деньги на вполне законных основаниях…
— Правовая ситуация в нашей стране такова, что работать на пенсии с достойной выгодной для себя можно лишь, получая зарплату «в конверте», — считает юрист Ирина Артюшенко. — Судя по всему, газеты, в которых подрабатывал Дмитрий Чаркин, платили гонорары на законных основаниях, деньги облагались налогом, и в Пенсионный фонд шли отчисления на персональный счет вашего читателя. Если бы издания платили гонорары «по-черному», Чаркин получил бы все повышения к пенсии.
Заведующий Одесской национальной юридической клиникой Николай Пашковский с коллегой не согласен. Он считает, что Чаркин может подать на Пенсионный фонд в суд…
— Дело можно не такое безнадежное, как может показаться на первый взгляд, — уверен
юрист. — А поэтому его можно выиграть в суде. В своем разъяснении Пенсионный фонд ссылается на положение Инструкции по статистике заработной платы, в котором сказано: «оплата труда работающих лиц, не состоящих в штате предприятия, включается в фонд основной заработной платы». Однако в украинском законодательстве нет четкого определения понятия «работающее лицо», поэтому доводы, которые приводит в своем разъяснительном письме Пенсионный фонд, являются неправомерными.
Есть ли смысл тратить нервы и деньги на суд из-за 106 гривень — вопрос риторический. Выходит, что, требуя от социальных служб соблюдения Законов, мы сами должны их соблюдать. Даже если это не всегда выгодно. 

Только цифры
270 тысяч пенсионеров живет в Одессе
Порядка 27 миллионов гривень составил в 2010 году Дефицит Пенсионного фонда Украины
16% от ВВП уходят на выплаты пенсий

 


Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
игорь
игорь
11 лет назад

Такое сплошь и рядом.Зубные врачи зарабатывают по
150 долл.в день но не гнушаются добавками для бедных.
Как оформлены непонятно.Занялся бы Пенсионный
фонд врачами,юристами и т.д.
Все работающие пенсионеры обязаны отчитываться по налогам и сразу все станет понятно.
У станков они не стоят,держат бизнесы сладкие
должности.Все организации обязаны отчитываться за пенсинеров.И при сравнении сразу ясно кто и что.И дефицит фонда резко уменьшится.
Нужен статус пенсионера для налогов.
В 55 платить пенсию это глупость.
Пенсия должна начинаться с 65 лет

Игорь
Игорь
11 лет назад

Как воздух, нужно при пенсинном фонде создать инспекцию по выявлению лиц незаконно получающих добавки и льготы.Льготы должны для малых пенсий,
а не для зубных врачей.
Если начать экономить на этом,хватит на всех.
Мне вообще непонятна философия льгот.
В первую очередь это доход реальный.
У пенсионера на берегу моря в Одессе дача зимняя
с газом 3 комнаты.Своя 3 комнатная квартира
Доход от сдачи только составляет 1500 долл.в мес
Работает.Государство оплачивает коммунальные и транспортные люготы в 50%.Даже на западе не могут такое позволить.А украинский бюджет может.
И пенсии реально нищим не повышает

Аноним
Аноним
10 лет назад

василий vasilsolo@gmail.com

если я пенсионер работаю на постоянной работе в государственой организащии и в ней плачу все налоги в пенсионный страховой фонд и ещё паралельно частный предпрниматель физлицо то как мне платить налог, двойной или одинарный и по какому принцепу?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: