Новости Одессы и Одесской области

Рождество: идем колядовать!

Рождество — особый праздник, в котором смешались христианские и языческие традиции. Одна из них — это распевание колядок и щедривок в Святочную неделю.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

В наши дни эти традиции несколько подзабыты. А ведь, согласно поверьям, рождественские ритуалы помогают отогнать злых духов и пожелать добра близким людям. В канун Рождества «Одесская жизнь» решила отправиться колядовать, а перед этим разузнала, как правильно это делать…

Мальчикам — колядки, девочкам — щедривки

Колядки и щедривки — это очень схожие между собой обрядовые песни, в которых прославляется семья и звучат пожелания добра и благосостояния. Но если колядки исполняются на Святки, то есть в канун и во время Рождества, то щедривки приурочены к встрече Нового года. Ведь ночь с 13 на 14 января — это 31 декабря по старому стилю. Вечер накануне Нового года раньше называли Щедрым, отсюда и произошло название поздравительных песенок.
Интересно, что по традиции колядуют и посевают обычно мужчины, а еще лучше, если это будут маленькие мальчики. Считается, что дети являются безгрешными существами, и то, чего они желают, обязательно услышат высшие силы. А вот щедривки поют преимущественно женщины.

Карнавальные костюмы здесь тоже пригодятся

Формально колядовать может даже один человек, знающий несколько праздничных стихотворений и песен. Хотя более правильным всегда считалось колядование большой группой в специальных рождественских костюмах. Это так называемый вертеп, участники которого рассказывают историю о рождении Иисуса.

Обычно главными героями в таких спектаклях становятся ангелы и черт, царь и пастухи, а также ведущий, который носит главный символ Рождества — Звезду, и звонарь, возвещающий о прибытии колядников звоном колокольчика.

Неизменный элемент обряда — это посевание зерном, символизирующее плодородие, богатство, сытую и хорошую жизнь. Так что, отправляясь колядовать, не забудьте наполнить карманы пшеницей или рожью.

Колядование — давний способ подзаработать

В свою очередь, хозяева дома за искренние поздравления и пожелания должны отблагодарить деньгами и вкусными подарками: пирожками, яблоками, орехами, мандаринами, конфетами, печеньем… В этот момент вступает в свои права мешочник — это человек, который собирает все подарки в один мешок и охраняет его. Трогать и кушать наколядованное можно будет, только обойдя дома всех близких и друзей.

А вот не открывать дверь щедровщикам не принято, ведь они несут в дом хорошие пожелания, настроение, радость на будущий год. Так что запасайтесь конфетками и монетками! И не бойтесь, что у вас «намусорят» — это к богатству!


Предлагаем выучить колядку и щедривку!

Колядин, колядин

Колядин, колядин,
Я у батька один.
Мене не дивуйте,
Ковбасу лаштуйте.
Колядин, колядин,
Я у батька один.
По коліна кожушок, —
Дайте, дядьку, пиріжок!

Щедрик, ведрик

Щедрик, ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Решетце овса
І колядка вся!

Cію, сію, засіваю

Сію, сію, засіваю,
З Новим роком вас вітаю!
На той новий рік,
Щоб вродило краще,
Ніж торік!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: