Новости Одессы и Одесской области

Конец света мог настать еще в 2009 году:

Во все времена человек пытался заглянуть будущее и каким-либо образом предсказать судьбу. Кто-то – свою и близких людей, кто-то — рода, племени, страны, в конце концов, человечества. Испокон веков астрологи изучают звездное небо, шаманы и маги — слушают голоса природы, варят зелья из корешков. А вот заведующий кафедрой прикладной экологии одесского национального политехнического университета, профессор Николай Шалимов прогнозирует будущее с помощью… Солнца. В интервью «Одесской жизни» ученый рассказал о том, почему Юлия Тимошенко и ее депутаты отказались от мандатов, вероятном конце света и необходимости строить чудо-фонтаны…

Можно ли заглянуть в будущее?
– Николай Алексеевич, в студенческих кругах о вас прямо-таки легенды ходят. Дескать, вы по Солнцу можете предсказывать будущее…
– Мне хотелось бы сразу отметить, что я не предсказатель и не прогнозист. Прямо напасть какая-то. Иногда доходит до курьезов. Ко мне как-то пришла женщина и попросила сказать, какой будет зима? А то она не знает, покупать ей шубу или нет… По моему глубокому убеждению, предсказать будущее не может никто из людей. Однако существует наука, законы природы, которые позволяют нам, ученым в той, или иной мере моделировать ситуации…
– То есть, предсказывать все же можно?
– Скорее, можно предполагать! О влиянии Солнца на человеческую жизнь и события на Земле писали давно. В частности, английский ученый Уильям Гершель доказал взаимосвязь между вспышками солнечной активности, урожаем и ценами на хлеб. А вот наш знаменитый соотечественник Александр Чижевский во время Гражданской войны в России, изучая периодичность деятельности Солнца, обратился в Совнарком, предупреждая, что через год-два будет засуха. Как в воду глядел – в 1921 году начался голод…

Как солнце «нагревает» политиков
– Насколько нам известно, вы уже много лет изучаете Солнце. Поделитесь результатами…
– Я изучаю влияние Солнца на климат Земли, в том числе и на жизнь человека. И вот, какая интересная тенденция наблюдается: любые изменения на Солнце моментально отражаются на Земле. В частности, максимальная его активность, выраженная вспышками, несет Земле жару, засуху, вспышки инфекционных болезней. Что же касается людей, то у них в это время наблюдается приток энергии, активности. Вы думаете, зря что ли многие древние полководцы старались начать сражение около полудня? Да нет же, они отлично понимали, что Солнце заряжает людей, подталкивая их активным действиям. Солнце не заставляет человека что-то делает, а располагает к этому.
– Интересно, а вспышки Солнца как-то действуют на наших политиков? Может, в этом причина всех бед Украины…
– А как же! Я за этим давно наблюдаю. Вспомните 2007 год. Это было время очередной вспышки солнечной активности. И правда – как раз в это время Юлия Тимошенко призвала депутатов отказаться от мандатов, и страна получила внеочередные парламентские выборы.
– С активностью Солнца все ясно, а вот что несет людям обратная сторона – пассивность светила?
– Экономические кризисы, общее уныние, увеличение количества правонарушений, суицидов…

Конец света наступит через 30 лет
– Николай Алексеевич, а как быть с концом света?
– Кстати, он вполне мог настать в 2009 году. Я советовался со многими учеными и нашел подтверждение своих мыслей о том, что именно в этом году земная жизнь была под угрозой. Дело в том, что, начиная с 2007 года, фиксировались, так называемые возмущения климата земли. На практике это выражалось в ураганах, наводнениях, разливах нефти и прочих стихийных бедствиях. Однако мы этот момент, к счастью, проскочили…
– Надолго ли?
– Интересный вопрос, на который у меня есть не самые приятные предположения. После 2009 года начался новый режим работы климата Земли. Планета начала отдавать в атмосферу свою аномально повышенную энергию. Сейчас Земля остывает, а атмосфера нагревается. Поэтому некоторые российские ученые не исключают, что в 2045-2050 годах может начаться малый ледниковый период, который повторяется каждые семь с половиной тысяч лет. Я на этой версии не настаиваю, но допускаю как одну из возможных.
– Что конкретно несет Земле малый ледниковый период?
– Всеобщее похолодание, вымирание большинства млекопитающих. Человеческая цивилизация, скорее всего, сохранится, хотя жертв будет очень много. Останутся самые стойкие и выносливые.
– Мы вернемся к первобытному обществу?
– Нет, не настолько радикально, но близко к этому. Людей отбросит очень сильно назад, основными занятиями станут примитивное земледелие и скотоводство…
– Можно ли говорить о том, что человек своей, скажем так, антиприродной деятельностью приближает конец света?
– И да, и нет! С одной стороны, человеческое безумие и самонадеянность делают все, чтобы от жизни на Земле ничего осталось. Однако не стоит переоценивать антропогенный фактор. Не так давно норвежские и британские ученые исследовали море Лаптевых. Они бурили глубокие скважины и доставали образцы льда, соответствующие той или иной биологической эпохе. Так вот оказалось, что во все времена содержание углекислого газа было практически одинаковым. Да, действительно, человек загрязняет окружающую среду, но не настолько сильно, чтобы все вокруг рухнуло… 

 

 


Чудо-фонтаны от сердца и облысения
Одним из нереализованных проектов Николая Шалимова является идея установки в Одессе нескольких «электрофонтанов».
– Все очень просто, представьте себе обычный фонтан, к которому подсоединен генератор переменного тока. Вода разбивается на струи, к ней присоединяются электроны. В итоге мы получаем в радиусе 150 метров аэронный режим. Это было бы очень полезно для сердечников, астматиков, даже от облысения помогает. К сожалению, чиновники мою идею не поддержали, – с грустью в голосе говорит Николай Шалимов.

Наше досье
Николай Шалимов – ученый-эколог

  • Профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики Одесского национального политехнического университета;
     
  • автор книги «Эволюция атмосферного климата Земли»:
     
  • основоположник нового направления в экологии — аэроионоэкологии.

Ростислав Баклаженко

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
xpcdwciv
xpcdwciv
9 лет назад

96r09E , [url=http://dwbcysyztuyu.com/]dwbcysyztuyu[/url], [link=http://wriwwwhyeiyf.com/]wriwwwhyeiyf[/link], http://zudvhoryrugj.com/

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: