Уже 11 дней продолжается Рождественский пост, но вопросы на тему его соблюдения все еще поступают от наших читателей. По многочисленным просьбам мы печатаем календарь, который поможет правильно соблюдать правила Поста, а также несколько хороших рецептов, которые разнообразят ваш стол.
В дни, когда разрешено масло
Картофельный рулет с грибами и овощами
Ингредиенты: картофель — 700 г, крахмал — 3 столовые ложки, лук —
250 г, морковь — 250 г, грибы — 250 г, соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжаривать до легкой прозрачности. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку и обжаривать до мягкости. Грибы измельчить на крупной терке и тоже положить к овощам. Жарить примерно три минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Приготовить картофельное пюре без комков. В полуостывшую массу вмешать крахмал.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить туда в виде прямоугольника картофельную массу и поставить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 200-220°C.
Затем по подрумянившемуся кортофельному коржу распределить овощную начинку, а затем свернуть все в рулет. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты: цветная капуста — 400 г, лимон — 1 штука, чеснок — два зубчика, панировочные сухари — две-три столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Капусту положить в небольшую кастрюльку, добавить соль, залить кипятком, выжать в воду дольку лимона. Варить капусту почти до полной готовности: если капуста замороженная — то семь-восемь минут, если свежая —то 10-11 минут. Слить воду и дать капусте остыть. Чеснок измельчить, смешать с перцем, лимонным соком и растительным маслом. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, выложить на него соцветия капусты в один слой, сверху присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку до образования легкой корочки на поверхности — примерно на пять минут при температуре 200°C.
Если в меню — рыба
Треска в масле
Ингредиенты: филе трески, лук репчатый, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление:
Предварительно размороженную треску разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Затем сложить в казан, чередуя со слоями порезанного кольцами лука. Добавить лавровый лист — его должно быть много, так же, как и лука. Залить все содержимое казана на 2/3 подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и поставить в духовку минут на 20-30 (можно и на верхний огонь на то же время).
Рыба с помидорами
Ингредиенты: филе рыбы — 750 г, лук репчатый — 300 г, лимон — 1 шт., помидоры — 300 г, растительное масло — пять столовых ложек, мука — три столовые ложки, соль, петрушка, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы нарезать кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Мелко порезать лук и обжарить его в растительном масле. Выложить рыбу в глубокую сковороду, а сверху — обжаренный лук, ломтики лимона, помидоры. Добавить немного растительного масла и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение 20 минут. К столу рыбу можно подавать с жареным картофелем и свежими овощами.
Без масла тоже вкусно!
Салат из моркови с сельдереем
Ингредиенты: морковь — 300 г, сельдерей — 100 г, зеленый горошек — 100 г, лимон — одна шт., соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить консервированный горошек, соль и сахар. Все перемешать, выложить в салатницу и украсить зеленью.
Французский рисовый салат
Ингредиенты: рис — 100 г, болгарский перец — 100 г, помидоры — 100 г, маринованный огурец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., листья салата, соль, сахар, уксус — по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде. Перец, огурец, помидоры, лук нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, поперчить, при желании добавить сахар и уксус. При подаче на стол приготовленное блюдо выложить на листья салата.
Отварная фасоль по-монастырски
Ингредиенты: фасоль — 200 г, лук репчатый — 1 шт, укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, залить теплой водой так, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный лук. Варить еще полчаса, затем добавить рубленую зелень. Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Морковь, запеченная с маком
Ингредиенты: морковь — 700 г, лук репчатый — одна штука, апельсиновый сок — 300 мл, мед — две столовые ложки, чеснок — один зубчик, мак — одна столовая ложка, корица, соль, перец, тимьян — по вкусу.
Приготовление:
Морковь нашинковать тонкими полосками и вместе с измельченным луком отварить в течение пяти-шести минут в подсоленной воде. Слить воду и переложить овощи в форму для духовки. Смешать апельсиновый сок, мед, чеснок, специи и залить этой смесью овощи. Накрыть форму, запекать полчаса в духовке, разогретой до 180°C. Снять крышку и посыпать маком.
Блюда в дни сухоядения
Салат из яблок и тыквы
Ингредиенты: яблоки — 200 г, тыква — 200 г, хрен — 20 г, лимон — 1 шт., мед — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные яблоки и тыкву измельчить на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить мед, лимонную кислоту и перемешать. Выложить в салатницу и украсить тертой морквью.
Салат «Красный»
Ингредиенты: краснокочанная капуста — 400 г, красный лук — 1 шт., маринованный красный болгарский перец — 2-3 шт., чеснок — один зубчик, яблочный уксус, соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Капусту нашинковать, посолить и хорошо перетереть руками до мягкости и выделения сока. Перец нарезать соломкой, чеснок измельчить, добавить отцеженный лук и перемешать. Дать салату немного настояться и лишь потом подавать на стол.
Морковь с изюмом
Ингредиенты: белокочанная капуста — 300 г, морковь — 200 г, изюм и соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочить в воде, затем сцедить и измельчить. Морковь натереть на терке, капусту нашинковать, добавить соевый соус и изюм, перемешать.
Сельдерей со сладким перцем
Ингредиенты: 1 корень сельдерея,
2 зеленых перца, соевый соус, соль, сахарный песок, зелень, уксус.
Приготовление:
Сельдерей промыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Подготовить перец: вырезать сердцевину, выдержать стручки в соевом маринаде или ошпарить кипятком, затем нарезать соломкой. Сельдерей и перец перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, посыпать измельченной зеленью.
Салат из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты: морковь — 400 г, грецкие орехи — 70 г, лимон — 1 шт., мед.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сок лимона и перемешать. Салат готов к употреблению.