Новости Одессы и Одесской области

Постимся правильно

Уже 11 дней продолжается Рождественский пост, но вопросы на тему его соблюдения все еще поступают от наших читателей. По многочисленным просьбам мы печатаем календарь, который поможет правильно соблюдать правила Поста, а также несколько хороших рецептов, которые разнообразят ваш стол.

В дни, когда разрешено масло
Картофельный рулет с грибами и овощами

Ингредиенты: картофель — 700 г, крахмал — 3 столовые ложки, лук —
250 г, морковь — 250 г, грибы — 250 г, соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжаривать до легкой прозрачности. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку и обжаривать до мягкости. Грибы измельчить на крупной терке и тоже положить к овощам. Жарить примерно три минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Приготовить картофельное пюре без комков. В полуостывшую массу вмешать крахмал.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить туда в виде прямоугольника картофельную массу и поставить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 200-220°C.
Затем по подрумянившемуся кортофельному коржу распределить овощную начинку, а затем свернуть все в рулет. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты: цветная капуста — 400 г, лимон — 1 штука, чеснок — два зубчика, панировочные сухари — две-три столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Капусту положить в небольшую кастрюльку, добавить соль, залить кипятком, выжать в воду дольку лимона. Варить капусту почти до полной готовности: если капуста замороженная — то семь-восемь минут, если свежая —то 10-11 минут. Слить воду и дать капусте остыть. Чеснок измельчить, смешать с перцем, лимонным соком и растительным маслом. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, выложить на него соцветия капусты в один слой, сверху присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку до образования легкой корочки на поверхности — примерно на пять минут при температуре 200°C.

Если в меню — рыба
Треска в масле
Ингредиенты: филе трески, лук репчатый, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление:
Предварительно размороженную треску разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Затем сложить в казан, чередуя со слоями порезанного кольцами лука. Добавить лавровый лист — его должно быть много, так же, как и лука. Залить все содержимое казана на 2/3 подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и поставить в духовку минут на 20-30 (можно и на верхний огонь на то же время).
Рыба с помидорами
Ингредиенты: филе рыбы — 750 г, лук репчатый — 300 г, лимон — 1 шт., помидоры — 300 г, растительное масло — пять столовых ложек, мука — три столовые ложки, соль, петрушка, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Филе рыбы нарезать кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Мелко порезать лук и обжарить его в растительном масле. Выложить рыбу в глубокую сковороду, а сверху — обжаренный лук, ломтики лимона, помидоры. Добавить немного растительного масла и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение 20 минут. К столу рыбу можно подавать с жареным картофелем и свежими овощами.

Без масла тоже вкусно!
Салат из моркови с сельдереем
Ингредиенты: морковь — 300 г, сельдерей — 100 г, зеленый горошек — 100 г, лимон — одна шт., соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить консервированный горошек, соль и сахар. Все перемешать, выложить в салатницу и украсить зеленью.
Французский рисовый салат
Ингредиенты: рис — 100 г, болгарский перец — 100 г, помидоры — 100 г, маринованный огурец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., листья салата, соль, сахар, уксус — по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде. Перец, огурец, помидоры, лук нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, поперчить, при желании добавить сахар и уксус. При подаче на стол приготовленное блюдо выложить на листья салата.
Отварная фасоль по-монастырски
Ингредиенты: фасоль — 200 г, лук репчатый — 1 шт, укроп, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, залить теплой водой так, чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный лук. Варить еще полчаса, затем добавить рубленую зелень. Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Морковь, запеченная с маком
Ингредиенты: морковь — 700 г, лук репчатый — одна штука, апельсиновый сок — 300 мл, мед — две столовые ложки, чеснок — один зубчик, мак — одна столовая ложка, корица, соль, перец, тимьян — по вкусу.
Приготовление:
Морковь нашинковать тонкими полосками и вместе с измельченным луком отварить в течение пяти-шести минут в подсоленной воде. Слить воду и переложить овощи в форму для духовки. Смешать апельсиновый сок, мед, чеснок, специи и залить этой смесью овощи. Накрыть форму, запекать полчаса в духовке, разогретой до 180°C. Снять крышку и посыпать маком.

Блюда в дни сухоядения
Салат из яблок и тыквы
Ингредиенты: яблоки — 200 г, тыква — 200 г, хрен — 20 г, лимон — 1 шт., мед — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные яблоки и тыкву измельчить на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить мед, лимонную кислоту и перемешать. Выложить в салатницу и украсить тертой морквью.
Салат «Красный»
Ингредиенты: краснокочанная капуста — 400 г, красный лук — 1 шт., маринованный красный болгарский перец — 2-3 шт., чеснок — один зубчик, яблочный уксус, соль — по вкусу.
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Капусту нашинковать, посолить и хорошо перетереть руками до мягкости и выделения сока. Перец нарезать соломкой, чеснок измельчить, добавить отцеженный лук и перемешать. Дать салату немного настояться и лишь потом подавать на стол.
Морковь с изюмом
Ингредиенты: белокочанная капуста — 300 г, морковь — 200 г, изюм и соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочить в воде, затем сцедить и измельчить. Морковь натереть на терке, капусту нашинковать, добавить соевый соус и изюм, перемешать.
Сельдерей со сладким перцем
Ингредиенты: 1 корень сельдерея,
2 зеленых перца, соевый соус, соль, сахарный песок, зелень, уксус.
Приготовление:
Сельдерей промыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Подготовить перец: вырезать сердцевину, выдержать стручки в соевом маринаде или ошпарить кипятком, затем нарезать соломкой. Сельдерей и перец перемешать, добавить по вкусу соль, сахар, посыпать измельченной зеленью.
Салат из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты: морковь — 400 г, грецкие орехи — 70 г, лимон — 1 шт., мед.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сок лимона и перемешать. Салат готов к употреблению.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции