Новости Одессы и Одесской области

Налоговый кодекс: версия Президента

Рецепты

На днях Президент внес поправки в новый Налоговый кодекс, и Верховная Рада, наконец, приняла этот важнейший документ. Прежде всего, «поблажки» получил малый бизнес. Кроме того, Виктор Янукович поручил Кабинету Министров в двухмесячный срок разработать и подать в парламент отдельный проект закона о развитии малого предпринимательства. В нем будут заложены новые нормы в налоговой и таможенной системах.

Малый бизнес получил отсрочку
Главные достижения Кодекса коснулись малого бизнеса. По мнению экспертов, изменения в «Налоговой конституции» можно оценивать как победу: благодаря им уцелела упрощенная система налогообложения.
— Нам многого удалось добиться: мы наладили диалог с властью и теперь можем дорабатывать Налоговый кодекс. Ведь мы не могли в такие сжатые сроки увидеть все недостатки документа, — поделился с «Одесской жизнью» президент Ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко.
Эксперт отметил, что «упрощенка» в нынешнем виде долго действовать не будет, но, благодаря активной позиции недовольных украинцев, ее будут реформировать постепенно, а не «одним махом».
Еще одно достижение — создание при Кабинете Министров Координационного совета предпринимателей Украины.
— В этот орган войдут представители малого и среднего бизнеса всей страны. В отличие от Украинского союза промышленников и предпринимателей, где свои интересы лоббируют представители крупного капитала, новый Координационный совет сможет отстаивать интересы мелких предпринимателей, — отметил Юрий Борщенко.

Среди недостатков главного налогового документа страны эксперты называют усложнение процедуры возмещения НДС именно для малого бизнеса, а также сохранение обязательных взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Налоговиков ограничат
Еще одна победа предпринимателей — отмена так называемого «принципа презумпции виновности» при оспаривании решений налоговой администрации. Отныне доказывать правомерность действий должны налоговики, а не плательщики.
— Мы считаем это нашим главным достижением. Теперь налоговики не могут арестовывать все имущество предпринимателя, а лишь ту часть, которой соответствуют наложенные штрафные санкции, — рассказывает Юрий Борщенко.
Кроме того, налоговики будут обязаны предоставлять плательщику копии приказов о проведении документальной или фактической проверок.

Средний бизнес и аграрии на откуп
Экономисты считают, что самые трудные времена наступили для среднего бизнеса. Его представители почувствуют на себе все «прелести» новой системы налогообложения.
— Средний бизнес оставили в качестве «дойной коровы», — заявил прессе представитель центрального штаба спасения украинского предпринимательства Юрий Еременко.
Налоговый кодекс, по сути, изолировал малый бизнес от среднего. Теперь представителям первого и второго невыгодно вести взаимоотношения друг с другом.
— Согласно нынешней редакции Налогового кодекса, юридические лица по сути не могут работать с физическими, им это невыгодно, прежде всего, из-за усложнения процедуры возмещения НДС, — уверен Юрий Борщенко.
Не получили налоговых послаблений аграрии. Не было учтено ни одной правки в интересах тружеников сельского хозяйства.
— Речь идет об отмене налога на добавленную стоимость при операциях с экспортом зерна, а также системы поддержки животноводства. Ущерб аграриев, по некоторым данным, составит более 10 миллиардов гривень. Это поставит многие предприятия под угрозу закрытия , — заметил экономист Павел Шуст.
Таким образом, новая редакция Кодекса отдалила друг от друга украинских предпринимателей, разрушив их единство в борьбе за свои права.

Ольга СИМОНЕНКО

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: