Многие из нас, наверное, хотели бы «жить красиво», начинать свой день выпивая стакан сока. Мы также знаем, что свежеотжатый сок полезнее. Однако у большинства наших сограждан на приготовление таких соков не хватает то времени, то возможностей, и мечты об утреннем стакане сока так и остаются мечтами…
Что поможет пополнить запас витаминов?
По заключению медиков, большая часть населения нашей страны страдает гиповитаминозом. В частности, одесситы, как и остальные украинцы, испытывают постоянный дефицит витамина С.
Что поможет пополнить запас витаминов? Ответ прост – включение в ежедневный рацион питания соков. Посудите сами. По данным агентства «Евромонитор», средний европеец потребляет в год 50 л соков, а украинец – меньше 18 л. Получается, почти в три раза меньше.
– Наши граждане испытывают постоянный дефицит многих витаминов, в первую очередь, витамина С, – подчеркивает доктор медицинских наук, профессор Наталия Харченко.
Почему соки?
Соки усваиваются лучше большинства других продуктов, при этом организм расходует меньше энергии на их усвоение.
Чтобы получать витамины и минеральные вещества из овощей и фруктов, нужно съедать в день огромное количество этих продуктов (400 граммов моркови, полкилограмма апельсинов и т.д. за один прием пищи).
Соки более полезны, чем большинство напитков, которые мы привыкли пить ежедневно. Они не только утоляют жажду, но и являются полноценным продуктом питания.
Что же такое есть в соках?
В ананасовом соке в шесть раз больше кальция, чем в курице. Выпивая за завтраком стакан ананасового сока, вы получаете кальций, необходимый для развития и укрепления костей и зубов.
В апельсиновом соке в четыре раза больше бета-каротина, чем в свежей капусте. Со стаканом апельсинового сока за завтраком вы получаете бета-каротин, который улучшает состояние иммунной системы, кожи и зрения. Кроме того, вы заряжаетесь энергией на целый день, ведь энергетическая ценность апельсинового сока выше, чем у кофе.
Виноградный сок содержит в четыре раза больше углеводов, чем йогурт. Выпивая за завтраком стакан виноградного сока, вы получаете глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом, снабжая его энергией. Этот сок рекомендован при ослабленном состоянии организма, а также при ОРЗ.
В томатном соке столько же калия, как в ржаном хлебе. Если вы начинаете утро со стакана томатного сока, то получаете калий, так необходимый для поддержания здоровья сердца. Кроме этого, вы также получаете суточную дозу витаминов А и С.
Полезное действие соков
- нормализуют водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие;
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшают выделительную функцию почек;
- имеют антиканцерогенное действие (витамин С);
- стимулируют пищеварение.
Что такое свежеотжатый сок?
Это сок прямого отжима, который не подвергался промышленной обработке и предназначен для употребления сразу после приготовления. Он содержит все витамины и микроэлементы, а также клетчатку, которые содержат свежие фрукты и овощи.
Такой сок полезен, если:
- отжат из спелых, неиспорченных плодов в период сбора урожая;
- плоды выращены в экологически чистом районе;
- сок выпит сразу после отжима.
– Конечно, самыми полезными являются свежеотжатые соки. Однако они должны быть изготовлены в домашних условиях, из фруктов и овощей, выращенных собственными руками, и сразу выпиты, — отмечает вице-президент Ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины» Владимир Оноприенко.
Следует помнить, что витамины и другие биологически активные вещества в свежеотжатых соках неустойчивы к воздействию факторов окружающей внешней среды. От солнечного света они, к примеру, разрушаются в течение 30 минут после приготовления. Поэтому пить такие соки нужно сразу после отжима.
Сок прямого отжима
Это законсервированный свежеотжатый сок. Его изготавливают только из местных плодов в период сбора урожая. Это ограничивает возможности производителей соков и ожидания потребителей.
К недостаткам таких соков можно отнести и то, что в них не вполне сохраняются питательные, ароматические и вкусовые свойства свежих фруктов. Поэтому более распространенной современной технологией является восстановление сока из сокового концентрата.
Концентрированные соки получают путем переработки сока прямого отжима одним из следующих способов:
- выпариванием;
- вымораживанием воды;
- мембранным методом.
Что такое восстановленный сок?
На упаковках мы часто встречаем надписи: «восстановленный сок». Так вот, это натуральный продукт, который получают путем добавления специально подготовленной воды к концентрированному соку.
Воды добавляют ровно столько, сколько ее было выпарено из свежеотжатого сока.
Рынок сока в Украине
У нас есть уникальные возможности для выращивания фруктов и овощей, производства из них соков и сокосодержащих напитков в широком ассортименте. Емкость украинского рынка соковой продукции – 810 млн. литров в год. В подавляющем большинстве это продукты отечественного производства – 99%. Импорт составляет всего один процент. А вот на экспорт украинские соки идут в 30 стран мира.
Преимущества новой технологии
- Концентрированный сок получают из свежесобранных фруктов непосредственно в месте их культивации, когда количество витаминов в них максимальное.
- Концентрированный сок удобно транспортировать и хранить. По сравнению со свежими фруктами он занимает намного меньше места (отсюда более низкая цена на сок по сравнению со свежими фруктами), а вакуумная упаковка надежно защищает полезные свойства концентрированного сока от разрушительного воздействия внешней среды.
- Восстановление сока из концентрата происходит на отечественных заводах в асептических условиях с использованием максимально очищенной воды.
- Сок производится и упаковывается непосредственно перед поставкой в торговую сеть. Таким образом сокращается период его хранения, а значит, улучшается сохранность витаминов.
Павел Гончаров