Новости Одессы и Одесской области

Пить пиво на улице нельзя, но если хочется?..

Пить пиво на улице нельзя, но если хочется?..
Подписаться

В редакцию «Одесской жизни» регулярно приходят письма от возмущенных читателей примерно следующего содержания: закон о запрете распития слабоалкогольных напитков в общественных местах принят, но милиция бездействует. Почему люди пьют там, где это делать нельзя? Наша газета решила разобраться в ситуации и выяснить, так ли уж пассивны правоохранители и боятся ли штрафов одесситы…

На всех милиции не хватит
Закону о запрете употребления пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах скоро исполнится год, однако до сих пор на трамвайных и троллейбусных остановках, в парках и скверах, подъездах и дворах можно встретить людей самых разных возрастов с бутылками или банками, наполненными спиртным. Впрочем, если сравнивать с тем, что было раньше, то таковых стало во много раз меньше, а значит, закон действует.
— Милиция ведет борьбу с нарушением данного закона ежедневно, однако одними только репрессивными мерами этой проблемы не решить. В городе около миллиона человека, а у нас около трех тысяч сотрудников патрульно-постовой службы, так что к каждому милиционера не приставишь, — говорит замначальника отдела общественной безопасности, начальник участковых инспекторов городского УМВД Вячеслав Ташматов. — Эффективной эта работа может быть, если вести ее комплексно, с привлечением СМИ, местных властей, различных общественных организаций Со своей стороны мы, правоохранители, ведем пропаганду, выступаем на местных телеканалах, встречаемся с учащимися вузов, разъясняем нормы закона.

Закон облегчил жизнь дворникам
В подтверждение своих слов правоохранитель приводит и цифры: с начала текущего года за распитие спиртных напитков в общественных местах было привлечено к ответственности 10 346 человек, из них 6058 — за пиво и слабоалкогольные напитки. При этом, по словам Вячеслава Абдулаевича, данные цифры во много раз меньше, чем аналогичные показатели до принятия «антипивного закона». По его мнению, наиболее ярко действие закона проявляется во время массовых мероприятий. Если раньше по их окончании дворники буквально «зачищали» территорию, то сейчас количество пустых бутылок и банок из-под пива резко уменьшилось.

Замечанием и дубинкой
Итак, каков же механизм действия закона, запрещающего распивать слабоалкогольные напитки в общественных местах? Какими правами обладают сотрудник ППС и человек, сидящий на скамейке и пьющий пиво?
По словам Вячеслава Ташматова, не все нормы в законе выписаны четко и многое зависит от конкретно взятой ситуации.
— В большинстве случаев дело выглядит так: правоохранители подходят к нарушителю, делают замечание и требуют избавиться от бутылки, — говорит он. — Если человек спокойно выполняет это, то на этом все и заканчивается. Однако есть масса случаев, когда люди вступают в перепалку с нашими сотрудниками, начинают что-то доказывать и хамить. В таких случаях правонарушителя доставляют в отделение, устанавливают его личность, составляют протокол и, в зависимости от правонарушения, выписывают штраф.
Случались и нападения на патрули, перераставшие в драки. В таком случае речь будет идти уже об уголовных делах.
Приведу пример: во Франции полицейский, если гражданин начинает ему перечить и хамить, имеет право применить железную дубинку. У нас ситуация иная. За хамство бить нельзя, можно только задержать человека. Использовать спецсредства в виде дубинки, газового баллончика и наручников можно только в случае неповиновения.
Вместе с тем сами сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), на плечи которых легла основная тяжесть борьбы с уличными пивоманами, признаются, что не всегда придерживаются закона.
— Это сложное и неприятное занятие, десятки раз за смену подходить к людям и делать замечания, — говорит старшина патруля ППС Сергей К. — Тем более, что большинство правонарушителей говорят «да-да, мы не будем», а когда мы уходим, идут за новой бутылкой. Очень часто приходится сталкиваться с неадекватным поведение, хамством. В таких случаях я и мои ребята не церемонимся: по горбу дубинкой и в отделение. И мне все равно, можно или нельзя это по закону. Если бы я его выполнял и уговаривал всех пьяных «быков» добровольно пройти в отделение, то давно бы получил нож в бок. А у меня семья и дети…

Хочешь выпить — плати!
1-е предупреждение — ст. 178 Кодекса Украины об административных нарушениях, ч. 1 (штраф от 17 до 85 грн.)
2-е предупреждение — ст. 178, ч. 2 (штраф от 51 до 119 грн.)
3-е предупреждение — ст. 178, ч. 3 (вплоть до исправительных работ и админареста).

Где чаще задерживают за пиво?
По данным правоохранительных органов чаще всего любителей пива и «слабоалкоголки» задерживают в центре города и на поселке Котовского. Меньше пьют на Таирова и Черемушках, а вот на Слободка, Пересыпь и Ленпоселок — вообще рекордсмены в хорошем смысле. Увы, но причиной этому служит не трезвый образ жизни местных жителей, а низкая плотность населения. Меньше людей, меньше нарушений, меньше протоколов…

 

Ростислав Баклаженко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
автор мудак
автор мудак
10 лет назад

это получается что если ты купил пиво в баре и сидишь ПОД ЗОНТИКОМ этого бара прямо на улице, то всё в порядке, а только ты с этой бутылкой вышел из-под зонта, то ТЫ НАРУШИТЕЛЬ!!! а после праздников мусора везде хватает. так что автор ВЫСЛУЖИЛСЯ и сдал необходимый объём текста, и только.

дед Пихто
дед Пихто
10 лет назад

“В большинстве случаев дело выглядит так: правоохранители подходят к нарушителю, делают замечание и требуют избавиться от бутылки” – интересно, когда такое было, чтоб с этим не потребовали и денюжку??

это я
это я
9 лет назад

раз нельзя пить пиво, тогда нужно запретить продавать. в атб и в варусе продают пиво. тогда пусть запретят продажу пива

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: