Поводом для написания этого материала стали разговоры о низком качестве озимой пшеницы. В связи с этим в Кабмине было выдвинуто предложение изменить действующие стандарты качества муки и повысить цены на хлеб. В Одесской области цены на «Обеденный» уже выросли на 20 копеек. «ОЖ» решила выяснить: снизится ли качество хлеба и как скоро вырастут цены?
Сказ о фуражном зерне
Информация о том, что Координационный совет по вопросам агрополитики при Кабмине дал поручение Госпотребстандарту изменить действующий стандарт ГОСТ 3768:2010, появилась в прессе 21 июля. Хлебопеки в один голос заявили, что изменение стандарта, который регламентирует требования к качеству пшеницы, самым негативным образом скажется на качестве хлеба, а эксперты подлили масла в огонь, сказав, что производителям придется печь хлеб едва ли не из фуражной пшеницы. А для того, чтобы обмануть потребителя, в хлеб будут добавлять химию. Правительство на эти разговоры отреагировало только спустя неделю: премьер-министр Николай Азаров дал нагоняй вице-премьеру по вопросам АПК Виктору Слауте и министру аграрной политики Николаю Присяжнюку, и запретил не то что говорить, но даже «думать о снижении качества зерна».
Качество новой муки оценим в октябре
Прокомментировать сложную ситуацию согласились председатель правления ОАО «Одесский каравай» Светлана Турчанская и директор по производству Нина Скрипник.
По словам Нины Скрипник, в период так называемого межсезонья (поступления муки старого урожая и нового) «Одесский каравай» повышает контроль качества за сырьем: каждая партия муки перепроверяется с особой тщательностью. Конечно же, были случаи, когда на предприятии отказывались от поставок некоторых партий муки, поскольку понимали: гарантировать качество хлеба из такого сырья невозможно.
— Буквально неделю назад мы получили муку от Николаевского комбината хлебопродуктов, которая произведена из зерна, в том числе, нового урожая, — говорит Нина Скрипник. — Могу сказать, что по качественным показателям зерно нового урожая ничем не отличается от прошлогоднего. Мы ожидали худшего, но эти ожидания не оправдались: первый выпеченный на пробу «колобочек» получился не хуже обычного. Муку из зерна нового урожая без примеси сырья из урожая прошлого года предприятие получит в конце сентября — начале октября. Тогда можно будет сделать окончательные заключения.
Кабинет Министров Украины не разрешил снизить действующий стандарт, но разговоры о хлебе с химическими добавками по-прежнему сильны.
— «Одесский каравай» не использовал, не использует и не будет использовать химические добавки для выпечки хлеба, — говорит Нина Скрипник. — Мы выпекам хлеб только из натуральных компонентов.
По словам директора производства, химические добавки не дешевые и удорожают себестоимость производства.
Подорожает
ли хлеб?
По мнению председателя правления ОАО «Одесский каравай» Светланы Турчанской, вопрос повышения цены на хлеб — преждевременный. Хлебопеки находятся в конце производственной цепочки — зерно-мука-хлеб. Мука — основное сырье, занимающее порядка 40% в структуре себестоимости производства хлеба. Таким образом, цена на готовый продукт зависит от цены на основное сырье. Далее, 7% в структуре себестоимости занимает топливо, в том числе газ. С 1 августа НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики) повысила цены на газ для промышленных предприятий на 10%, выросла в цене транспортировка газа.
— Около 15% себестоимости — это заработная плата сотрудников предприятия, начисление которой регулируется законодательством, в том числе Законом «О повышении социальных стандартов», выполнение которого обязательно для всех без исключений, — говорит Светлана Турчанская. — Таким образом, цены на хлебобулочные изделия будут зависеть от стоимости основного сырья и других составляющих себестоимости производства.
Декан факультета технологии хлебопродуктов и кондитерских производств Одесской национальной академии пищевых продуктов Сергей Соц считает, что вопрос о некачественном хлебе раздут искуственно. Ажиотаж, полагает он, может быть выгоден крупным зернотрейдерам. Что касается химических добавок, так их и сейчас используют. Делают это в основном мелкие пекарни, которых никто толком не контролирует. По мнению Сергея Соца, одесситам не стоит бояться некачественного хлеба по той причине, что основным «хлебопеком» нашего города является ОАО «Одесский каравай».
— Предприятие, имеющее серьезные традиции хлебопечения, никогда не пойдет на какие-либо нарушения закона, — уверен декан.
Говорить о ценах на хлеб, по его мнению, действительно пока преждевременно.
Что говорят другие производители?
О том, упадет ли качество и поднимется ли цена одесского хлеба, мы поинтересовались у производителей хлебобулочной продукции и поставщиков сырья в городе.
На Кулиндоровском комбинате хлебопродуктов (один из крупнейших поставщиков муки) от комментариев отказались.
На хлебозаводе ООО «Диполос» нам сказали, что повышение цен на хлебобулочные изделия неизбежно.
— Но это не от нас зависит! Так и скажите своим читателям: в Киеве повысят цены на хлеб за ваш счет! — возмущенно посоветовала нам представитель хлебозавода.
Все идет по плану
По словам заместителя генерального директора ГП «Одессастандартметрология» Александра Смыслова, с 1 июня изменились требования к качеству зерна, но в этом нет ничего экстраординарного:
— Изменения в ДСТУ вносятся каждый год, — отмечает он.
Требования к муке остались прежними. Проверки на предприятиях, которые производят хлеб, муку, происходят в плановом режиме, и результаты этих проверок оснований для беспокойства не вызывают, считает Александр Смыслов.
Жалобы есть? Жалоб нет. Пока
В отделе потребительского рынка Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета нам сказали, что на качество хлеба или хлебобулочных изделий одесситы им пока не жаловались.
Все стабильно, прекрасная маркиза
Как мы уже сказали выше, жители Одесской области жалуются на подорожание хлеба: цена обычного обеденного поднялись где на 10, где на 20 копеек. Несмотря на это, в Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области утверждают, что по данным их мониторинга, цены на хлеб остаются стабильными, при этом допускают, что цены могут потихоньку взвинчивать реализаторы хлеба на местах. Прогнозировать дальнейшую динамику цен в инспекции пока не берутся.