fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Их всех «заказали»: топ-5 самых громких убийств в Одессе

Их всех «заказали»: топ-5 самых громких убийств в Одессе

В марте 2009 года в Одессе на Французском бульваре двумя выстрелами в спину был застрелен помощник народного депутата от БЮТ Андрея Кожемякина Дмитрий Рустанов. Казалось бы, на календаре ХХІ век, однако заказные убийства упрямо не хотят уходить в прошлое. «Одесская жизнь» вспоминает самые громкие «заказухи» в Южной Пальмире, совершенные на стыке тысячелетий…

Смерть пряталась на Тещином мосту

Кто?

Аркадий Табачник (президент компании «Бипа-Мода»)

Как было?

Ранним декабрьским утром 1997 года 51-летний Аркадий Табачник вместе со своим охранником Глебом Жигаловым отправился на привычную для себя пробежку. На знаменитом Тещином мосту их поджидала смерть. Киллер разрядил в мужчин половину обоймы, после чего, «скинув» автомат АК-47 с укороченным стволом, скрылся с места преступления.

Кому мешал?

На момент своей смерти Аркадий Табачник был одним из самых богатых и влиятельных людей Одессы. Обширные связи в высших политических и бизнес-элитах страны позволяли ему с уверенностью смотреть в будущее. Официальной версией убийства стал конфликт с немецким партнером Борисом Мошковичем, который ранее уже якобы пытался запугать Табачника, организовав его похищение. Тогда президенту «Бипа-Моды» удалось бежать. Кроме того в прессу просачивалась и другая. Почти что фантастическая информация. Дескать, убиенный вместе с другими влиятельными людьми готовил покушение на премьер-министра Павла Лазаренко, однако в последний момент вышел из игры, попросту говоря, «кинув» подельников. Однако наиболее вероятной представляется другая, более банальная версия: в городе шла борьба за сферы влияния между различными преступными группировками, замешанная на нефти, строительстве и политике. Табачник был слишком неудобной фигурой…

Что в итоге?

Убийство Аркадия Табачника нанесло его бизнес-империи сокрушительный удар. Что и говорить, если «Бипа-Мода» даже отказалась финансировать одноименную баскетбольную команду. Убийцу так и не нашли. Считается, что «заказ» выполнил один из членов знаменитой банды Марьянчука, члены которой получили длительные сроки тюремного заключения.

Случайная жертва мега-профессионала?

Кто?

Евгений Задорожний (полковник, начальник криминальной контрразведки УСБУ Одесской области)

Как было?

Около часа ночи 7 августа 2001 года Евгений Задорожний вошел во двор своего дома на 9-й станции Большого Фонтана. Ночную тишину разрезали два выстрела. Стреляли из недостроенного дома напротив. Там же позже был найден автомат Калашникова. Стрелял профи: несмотря на темноту, обе пули попали в сердце…

Кому мешал?

Официальная версия следствия оказалась на удивление… глупой. Дескать, киллер перепутал жертву, и вместо другого человека «завалил» полковника СБУ. Скорее всего, имеет место другая версия. Незадолго до смерти Задорожнего, из СИЗО Службы безопасности Украины… сбежал Олег Якименко, бывший правой рукой кровавого «Бухгалтера» Василия Марьянчука. Этот человек великолепно знал заказчиков десятков заказных убийств в Одессе второй половины 90-х годов. Евгений Задорожний собирался разобраться, кто же помог Якименко бежать из «застенков» СБУ. Опытный чекист чувствовал, что концы ведут на очень «высокий верх». Однако выполнить свой долг полковник не успел…

Что в итоге?

Убийца Евгения Задорожнего так и не был найден. Вышло так, что полковник СБУ погиб случайно. А еще через некоторое время был убит и Олег Якименко, побег которого и собирался расследовать опытный «чекист»…

 

Совесть города заткнули четырьмя пулями

Кто?

Борис Деревянко (главный редактор газеты «Вечерняя Одесса»)

Как было?

11 августа 1997 года около восьми утра Борис Деревянко подошел к зданию издательства «Черноморье», что на площади Независимости (ныне площадь Деревянко). Здесь располагалась редакция «Вечерней Одессы». Внезапно появившийся киллер произвел четыре выстрела с близкого расстояния и скрылся с места преступления. Известный на весь город журналист упал бездыханным на асфальт…

Кому мешал?

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ибо Деревянко был неудобен очень многим политикам, чиновникам, бизнесменам и криминальным авторитетам. В своей редакторской колонке он без стеснения «громил» коррупционеров, поднимал остросоциальные темы, не делая реверансов ни в чью сторону.

Что в итоге?

Следствие по делу об убийстве Бориса Деревянко завершилось неожиданно быстро и казалось бы не должно было вызвать вопросов. Еще бы, правоохранители смогли взять непосредственно киллера и даже… определить заказчиков. Ими в деле «прошли» некие Балашов и Чумак (женщина), которые скрываются за границей. Убийцей оказался криминальный авторитет Александр Глек, входивший в ОПГ Марьянчука и который признался в совершении преступления. Правда, уже позже, на суде он заявил, что из-за давления со стороны следствия вынужден был себя оговорить. Несмотря на просьбу «Вечерней Одессы» пересмотреть дело, 19 марта 1999 года суд приговорил Александра Глека к пожизненному заключению. А уже через два года на могиле матери якобы застрелился представитель «Вечерней Одессы» Юрий Иванов. Это был единственный журналист, полностью ознакомившийся с материалами дела. Возбуждать уголовное дело не стали…

Несговорчивых в бизнесе, как правило, убирают…

Кто?

Валерий Кравченко (директор рыбопромышленной компании «Антарктика»)

Как было?

Вечером 22 декабря 2002 года Валерий Кравченко вместе с супругой Татьяной возвращался от родственников, проживавших в Беляевском районе. Охрану и личного водителя на выходные он отпустил. Киллер в камуфляже с маской на голове дождался пока Кравченко заехал в гараж и прошмыгнул в закрывающиеся с помощью автоподъемника ворота. Прозвучали три «плевка» (пистолет был с глушителем), две пули угодили жертве в голову и живот…

Произошло это накануне дня, когда Валерий Кравченко собирался рассказать журналистам о трудностях ввоза рыбы в Украину…

Кому мешал?

Валерий Кравченко был директором самой крупной рыбопромышленной компании в Украине. «Антарктика» владела двенадцатью траулерами и Ильичевским рыбпортом. Согласно официальной версии его убили из-за конфликта с некой международной компанией, занимавшейся нелегальной перевалкой сжиженного газа-пропана в Ильичевском порту. Народный депутат Юрий Кармазин даже упоминал название: «Айгаз-Украина». Очевидно бизнес-интересы схлестнулись, результатом чего стали выстрелы на Уютной.

Что в итоге?

5 августа 2005 года суд вынес приговор: Сергей Брюханов, Александр Железняк и Александр Качура, занимавшиеся подготовкой операции по устранению Кравченко, получили пожизненное заключение, киллер Александр Голопап сел на пятнадцать лет. Кроме того, в Москве был задержан чеченский криминальный авторитет Абу Арчаков («Абу»), якобы ставший заказчиком убийства. Правда, Россия не спешит передавать его украинским властям. Под следствием находится еще один человек, которого задержали в Швейцарии. Его личность держится в секрете…

Кровавый расстрел в Царском селе

Кто?

Борис Вихров (председатель арбитражного суда Одесской области)

Как было?

16 мая 1999 года около трех часов дня Борис Вихров вместе с директором телекомпании «АМТ» Игорем Бондарем подъехали к частному дому Вихрова в Черноморке. К этому времени их уже около двух часов ожидал здесь темно-зеленый «джип». То, что произошло дальше, напоминало кровавый боевик. Киллеры буквально изрешетили машину председателя арбитражного суда, всадив в тела Вихрова и Бондаря по магазину из автомата Калашникова, и скрылись. Не обошлось и без контрольных выстрелов. Кстати, «засвеченную» машину убийцы нигде не оставили, оружие «скинули» только на следующий день, да и то не все.

Кому мешал?

Врагов у Бориса Вихрова хватало. Ему, в силу профессиональной деятельности, приходилось заниматься многими «неприятными» делами. Это и дело о незаконной продаже океанских лайнеров «Тарас Шевченко» и «Одесса-сан», и дело о средствах госпредприятий, вывезенных за рубеж под видом кредитов, и так далее. Кроме того, он принимал активное участие в политической борьбе, выставлял свою кандидатуру на пост городского головы. В противостоянии между Русланом Боделаном и Эдуардом Гурвицем принял сторону последнего…

Что в итоге?

Убийцы Бориса Вихрова и Игоря Бондаря не найдены до сих пор. Невероятно кровавое двойное убийство сначала было взято под личный контроль Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько, однако вскоре о нем постарались поскорее забыть. Покойный ныне министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, приехав в Одессу, не нашел ничего лучше, чем сказать «в камеру», что «такой дом, как у Вихрова, мог построить взяточник»…

Ростислав БАКЛАЖЕНКО.

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
2 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Жаль всех, кроме хитрого еврея Табачника.

Красный
Гость
Красный

Борю Вихрова вспомнили, а “корявое” самоубийство” зам пред арбитражного суда Игоря Ткачука, наиболее вероятного кандидата на должность председателя этого суда и в аккурат накануне голосования?!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: