Льготы и привилегии для Киры Муратовой

Ранее «Одесская жизнь» сообщала, что режиссёр-постановщик высшей категории, член Национального союза кинематографистов Украины Кира Муратова в связи с 80-летием была награждена Почетным знаком Одесского городского головы имени Г.Г. Маразли ІI степени.

Кира МуратоваНа днях на официальном сайте города был опубликован проект решения Одесского горсовета «О присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы» Муратовой Кире Георгиевне.

С ходатайством об этом выступило Одесское отделение Национального объединения кинематографистов Украины.

Кроме почетного звания и ленты Почетному гражданину города Одессы Кире Муратовой будут предоставлены льготы и привилегии, предусмотренные Положением о присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы», а именно:

• освобождение от уплаты местных налогов и сборов как физического лица;
  • освобождение от уплаты услуг, принадлежащих городу предприятий жилищно-коммунального хозяйства;
  • бесплатный проезд в городском транспорте (кроме маршрутных такси и такси);
  • оплата одной путевки в год (с оплатой проезда) в санаторий (дом отдыха или иное лечебно- профилактическое учреждение Украины);
  • право на получение из городского бюджета доплаты к пенсии в размере минимальной государственной пенсии по достижению пенсионного возраста;
  • ритуальные почести и установление надгробия.

СПРАВКА:

Кира МуратоваКира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова) — украинский и советский кинорежиссёр, сценарист и актриса родилась 5 ноября 1934 в городе Сороки (Бессарабия, Королевство Румыния).

Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Уже первыми своими самостоятельными фильмами «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971) режиссёр заявила об интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были «положены на полку» до перестройки).

Среди наиболее заметных её работ — «Перемена участи» (1987) и «Астенический синдром» (1989), ленты, привлёкшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена Специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля (1990 год) и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм (1991 год).

После премьеры картины «Вечное возвращение» заявила, что уходит из кинематографа.

В фильмах Киры Муратовой снимались Владимир Высоцкий, Георгий Делиев, Олег Табаков, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова, Наталья Бузько.

Сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.