Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Всеукраинский рекорд установили одесские бабушки (ФОТО)
 
 

Всеукраинский рекорд установили одесские бабушки (ФОТО)

Пятый фестиваль «Планета долгожителей» стал еще одним ярким доказательством, что созданный одесситкой Ольгой Филипповой Всеукраинский союз активного долголетия «IT-бабушки» не просто оправдывает свое удивительное название, но и в самом деле становится центром, где пожилые люди начинают верить: было бы желание – возможно все!

Фотосушка, зарядка, танцы!

фестиваль «Планета долгожителей»«От патефона до смартфона» – таков девиз фестиваля, который стартовал сегодня в парке им. Т.Г.Шевченко. Он привлек к себе такое количество зрителей, что начинало казаться: все происходящее здесь для людей вне возраста.

Фестивалили не только одесские IT-бабушки и дедушки. Гостями 5-го фестиваля «Планета долгожителей» стали жители других городов Украины.

Возраст многих IT-бабушек (и дедушек) – очень даже почтенный, одной из участниц – уже за 90! Но все они называют друг друга девочками-мальчиками, полны самого позитивного отношения к каждому дню.

У этих людей есть, чему поучиться молодым: они любят жизнь не на словах, они умеют находить себя, верят и доказывают самим себе, что возможно все самое лучшее. Нужно лишь вдохновение, которого так не хватает сегодня очень и очень многим.

И видели бы вы, как они зажигали, впечатляли, поражали!

фестиваль «Планета долгожителей»Все началось с фотосушки: фото их, сегодняшних, сопровождались старыми черно-белыми фотографиями, когда все они были еще совсем молодыми. Знаете, что поразило? Признание одной из IT-бабушек: «Мне здесь двадцать два, а по-настоящему радоваться жизни я научилась, кажется, только совсем недавно…».

Создатель и вдохновитель Всеукраинского союза активного долголетия «IT-бабушки» Ольга Филиппова самым важным моментом фестиваля считает активное участие присутствующей публики:

фестиваль «Планета долгожителей»«Когда фестиваль только начинается, а публика уже заряжается позитивом, начинает по-хорошему шевелиться, это очень важно. Ведь площадка открытая, многие даже не знали о фестивале, просто мимо проходили. А просто пройти мимо как раз и невозможно: так заряжает все происходящее.

Самое же главное – это заряд бодрости, который получают пожилые и очень пожилые люди, самое главное – понимание, что ни в 70, ни в 80, ни даже в 90 лет жизнь не заканчивается, что человека окружают люди, что есть много интересного – всего того, что можно и просто необходимо постигать в любом возрасте.

У каждого из них – своя судьба, порой очень непростая, но мы делаем все возможное, чтобы они осознали: впереди еще много интересного, они многое могут, и очередной фестиваль – еще одно доказательство, что это так».

Всеукраинский рекорд поставлен!

фестиваль «Планета долгожителей»Фотосушка плавно перетекла в общую зарядку, потом последовали танцы, а некоторые IT-бабушки начали уже волноваться: им скоро выходить на подиум.

На подиум?! Да, именно так. Это было невероятное дефиле: девушки почтенного возраста, одна за одной, в новых моднейших нарядах, продуманных и сшитых 90-летней модельером Ладой Бондаревой, под аплодисменты, радостные выкрики и даже свист публики дефилировали перед публикой, да так, словно занимались этим всю жизнь.

 

фестиваль «Планета долгожителей»29 сентября 2018 года в Одессе был зарегистрирован новый, интереснейший Всеукраинский рекорд. Одесские IT-бабушки попали в Книгу рекордов Украины в номинации «Наибольшее количество людей пожилого возраста на одном подиуме».

«Я поражен, шоб я так жил! Прекрасный пример и наставление как ровесникам, так и молодому поколению. Девочки, я хочу вас всех расцеловать!», - вручая диплом, восхищался одесскими бабушками представитель Национального реестра рекордов Украины Дмитрий Яицкий.

От вязания до зумбы

Между тем, фестиваль только набирал обороты. Хотите — измерьте давление и получите консультацию врача, или поспешите на выставку изделий «Бабушки вытворяют», пройдите заодно мастер-класс по прикладному творчеству.

фестиваль «Планета долгожителей»Скоро выборы? А вот вам и советы специалиста, как нужно выбирать достойных людей. Вас интересует, что такое скандинавская ходьба, которая приводит сосуды в норму? Пожалуйста, получайте специальные, похожи на лыжные, палки, и учитесь на здоровье.

А когда IT-бабушки в ходе фестиваля начали танцевать зумбу, да еще под самую современную музыку, многие молодые не удержались и присоединились. Получилась общая танцевальная площадка вне возраста.

Вкуснейшие пирожки и булочки, чай – все к вашим услугам, да еще под советы специалиста, который интересно рассказал, что же это на самом деле такое — правильное питание.

фестиваль «Планета долгожителей»Ольга Филиппова напоминает: как не бывает чужих детей, так и не бывает чужих стариков. Фестиваль – это весело, активно, жизнерадостно, но нельзя забывать и о милосердии. Поэтому сегодня каждый желающий мог внести посильную лепту на сбор всего самого необходимого для тех стариков, которые находятся на стационарном обслуживании в Одесском областном центре психического здоровья.

Фестиваль «Планета долгожителей» длится три дня, и программа его очень разнообразна. Второй день фестиваля в Арт-пространстве «Усадьба» – это мастер-классы по правильному пользованию смартфонами, создание современных букетов, рассказы о тенденциях современной моды, театральная мастерская. Запланировано также посещение Художественного музея.

Беседуем с этими удивительными и замечательными участницами фестиваля.

Что лично для вас этот праздник, IT-бабушки и дедушки?

IT-бабушкиРаиса Негачева, 77 лет, переселенка из Луганской области:

«Этот фестиваль, прежде всего, вызывает огромный интерес. Знаете, я так боялась в первый раз выйти на подиум. А как вышла — так будто сразу не один десяток лет сбросила. Знали бы вы, как это важно в далеко не молодом возрасте ощутить себя среди людей, от которых заряжаешься активностью и позитивным отношением к жизни!»

 

 

 

IT-бабушкиМихаил Славуцкий, 83 года, одессит:

«Да, я — IT-дедушка, и этим горжусь. А участие в таком фестивале — это большое счастье. Тут ведь, главное, уметь сказать спасибо за каждый день своей жизни, искренне поблагодарить Всевышнего за это. Этому нужно учиться каждому, причем, не в старости, а когда человек еще молод. Тогда ему и в старости будет гораздо легче. А еще очень важно не терять интереса к самой жизни, любить ее, как бы ни складывалась судьба».

 

IT-бабушкиЕлена Бокая, 73 года, одесситка:

«Знаете, вот меня сестра уговаривала присоединиться к IT-бабушкам, а я все не решалась. То давление, то еще что-то. Но потом пришла сюда, стала заниматься, многому учиться. И, знаете, проблем со здоровьем стало гораздо меньше. Тут есть главное — позитивное отношение к жизни. Я всегда заряжаюсь здесь оптимизмом, а на свете нет ничего важней, поверьте мне!»

 

 

IT-бабушкиНадежда Батутина, 78 лет, одесситка:

«Мне интересно все! И каждое утро начинаю с того, что иду к морю, купаюсь в любую погоду, делаю зарядку. Мой девиз — активность! Вот и здесь все так активны, что сразу  забываешь о том, сколько тебе лет. Это очень важно, каждый, уверена, должен понять: не будет активности — не будет здоровья. Нужно уметь себя заставить, тогда все будет хорошо».

 

 

 

IT-бабушкиГалина Кириченко, 80 лет, одесситка:

«Я — член Совета ветеранов, часто хожу в школы, рассказываю детям о войне. Моя жизнь сложилась непросто — я была узником концлагеря. Мне в жизни интересно все. И вот пока есть интерес ко всему происходящему — жизнь продолжается. Фестиваль проходит так насыщенно, так ярко, что даже быть просто его зрителем — уже праздник. И еще очень важно, что здесь люди постоянно общаются, делятся рецептами, учат друга тому, что сами умеют».

 

 

фестиваль «Планета долгожителей»Лада Бондарева, 90 лет, одесситка:

— Для меня участие в организации и, конкретно, в фестивале — это сама жизнь. Человек не должен позволить себе однажды сесть на лавочку или на диван у телевизора и забыть обо всем остальном. Я совершенно уверена: необходимо найти себе занятие по душе. Я моделирую одежду, шью, раздаю платья и костюмы знакомым, снова моделирую и шью. Я живу этим, я создаю что-то новое, и в этом, считаю, и есть секрет активного долголетия. Ну а, кроме этого, я изучила компьютер на уровне уверенного пользователя, закончила курсы фотодела. Вот хочу еще и степом заняться.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.09.29   
 2189  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Ученые одесского политеха поставили рекорд по грузоподъемности электробайка (ВИДЕО)

• "Покрова героев": на Савранщине открыли два памятника и провели этно-фестиваль (ФОТО)

• Сразу два казацких фестиваля проводят сегодня в области

• Заколдованное пространство скоро откроется на Одесской киностудии (ФОТО; ВИДЕО)

• Новый рекорд планируют установить модные одесские бабушки

• В гостях у бородачей: как живет община евангельских христиан святых сионистов

• Как в Одессе прошел IV Международный литературный фестиваль

• Необычный литературный фестиваль прошел в море

• В Одессе начинается джазовый фестиваль

• Корней Чуковский в Одессе: факты и мифы (ФОТО)

Почтим утро понедельника Минутой Ворчания.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.