Новости Одессы и Одесской области


Школьные заботы и новые городские начальники: что обсуждали на аппаратке в мэрии (ФОТО)

Школьные заботы и новые городские начальники: что обсуждали на аппаратке в мэрии (ФОТО)

Аппаратка 20 августаАппаратное совещание в мэрии прошло сегодня под руководством первого вице-мэра Одессы Анатолия Орловского. Согласно подписанному распоряжению, Геннадий Труханов сейчас находится в официальной командировке в Греции.

 

Когда прозвенит первый звонок?

Основной вопрос, который решался в ходе аппаратного совещания — подготовка одесских школ к началу учебного года. Директор департамента образования и науки Елена Буйневич отмечает, что день первого звонка одесские школы в этом году выбирают сами — 1, 2 или 3 сентября.

Число детей, которые в этом году сядут за парты, в Одессе существенно увеличилось. Если в прошлом году школьников было 124 тысячи 912, то в этом — 131 тысяча 429.

— Это количество детей составляет 4 полноценные школы города, — сказала Елена Буйневич.

Школы с таким потоком не справляются: в 28 из них ученики будут обучаться в две смены.

Также растет количество детей, обучающихся в инклюзивных классах. В этом году открыто 63 класса, в которых будут получать образование 111 учеников. Кроме того, с нынешнего года будут работать инклюзивные группы в 12 детских садах.

В дошкольных учреждениях Одессы в настоящее время воспитываются 610 детей из семей переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма. Примерно две тысячи учеников из таких семей обучаются в общеобразовательных школах.

Елена Буйневич также сообщила, что родителям одесских школьников предлагается отказаться в этом году от дарения цветов учителям в праздник первого звонка, а деньги, которые они собирались потратить на букет, направить (исключительно добровольно) в помощь воинам АТО, которые находятся на лечении в госпитале.

 

Аппаратка 20 августаПервоклашки будут обучаться, в основном, на украинском

Всего в Одессе в этом году впервые сядут за парты более 11 тысяч маленьких одесситов. Причем более 80 процентов родителей выбрали для своих детей-первоклашек украинский язык обучения.

— Этот выбор добровольный, так как в начальных классах ученики и родители самостоятельно выбирают украинский или русский язык обучения, — отмечает Елена Буйневич.  

 

Проблемы, проблемы…

Что с учебниками? Еще до начала нового учебного года с помощью электронной системы управления образованием IСЕО были заказаны учебники для первых, десятых и пятых классов. Пятиклассники обеспечены ими на 72 процента. Ожидаются поставки учебников для первых и десятых классов. Однако учащиеся всех школ города имеют бесплатный доступ к электронным учебникам.

На сегодняшний день одесские школы больше всего нуждаются в учителях информатики, физкультуры и в социальных педагогах

Практически все школы Одессы готовы к началу нового учебного года. Из имеющихся проблем были названы две. Так, в школе № 130 при проведении ремонта выяснилось, что «косметикой» не обойтись: стены имеют опасные трещины, которые могут привести к обрушению. Ученики будут обучаться в других школах, пока будет вестись капитальный ремонт. Есть проблема и в школе № 121: там на территории образовался провал, ведущий в каменоломни (об этом провале ранее сообщала «Одесская жизнь»). Пока будут вестись работы по его устранению, занятия в этой школе продолжатся: провал, как сообщили в ходе аппаратки, огорожен и не представляет опасности для учащихся.

 

Как будут бороться с буллингом?

Резонансный инцидент, когда одесские 13-летние школьницы ногами избивали ровесницу, также вспомнили в ходе аппаратного совещания. Елена Буйневич сообщила, что школьные офицеры совместно с представителями ЮНИСЕФ и департаментом образования Одесского горсовета разработали специальную программу, которая поможет бороться с буллингом в школах. Эту спецпрограмму планируют внедрить пока в трех пилотных школах города. Также для профилактики буллинга для всех заместители директоров школ по воспитательной работе будут проведены специальные тренинги.

 

Новые лица в мэрии

Анатолий Орловский представил и двух новых руководителей подразделений. Главным тепловиком города стал Иван Донченко, который значительное время работал на Одесской ТЭЦ. А исполняющим обязанности начальника управления инженерной защиты территории города стал Виталий Полюлях.

 

Фото автора.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: