Новости Одессы и Одесской области


Как уберечься от аллергии на амброзию

Как уберечься от аллергии на амброзию

Период цветения амброзии — это в прямом и переносном смысле головная боль для аллергиков. Чтобы снять симптомы и хоть немного облегчить свое состояние, к медикам потянулись вереницы одесситов, страдающих аллергией.

 

Почему возникает аллергия?

Аллергия — это излишне активная реакция организма на какие-либо внешние раздражители.

Для возникновения аллергии нужно, чтобы в крови был высокий уровень иммуноглобулинов — антител. Именно они берут на себя аллерген и выбрасывают в кровь огромное количество гистаминноподобных, т.е. воспалительных, веществ, которые и вызывают отек слизистой. Аллергия может возникнуть на любой слизистой оболочке организма.

Корреспондент «Одесской жизни» отправилась на прием к врачу, чтобы разобраться, в чем опасность аллергии и какие методы лечения сейчас существуют.

Аллергия зависит от погоды

Амброзия – это сорное растение, которое в нашем регионе как раз сейчас цветет. Именно пыльца, которая разносится ветром, вызывает аллергическую реакцию: слезотечение, покраснение глаз, сильный насморк, кашель, зуд, вплоть до бронхоспазмов.

Чем суше и ветренее погода, тем больше концентрация пыльцы в воздухе. Соответственно, оказывается больше воздействия на аллергиков и тяжелее протекает болезнь.

А вот дожди и отсутствие ветра ситуацию облегчают. В этом году июльские осадки на некоторое время оттянули период начала страданий аллергиков и смягчили симптомы.

Лечение в период цветения — безрезультатно

Сейчас, когда амброзия уже зацвела, можно только облегчить проявление симптомов аллергии. Для этого используют противоаллергические препараты, в особо сложных ситуациях, даже гормональные.

Врач-иммунолог Центра «Новые медицинские технологии» Ирина Годзиева предупреждает: перед применением противоаллергических препаратов следует обязательно проконсультироваться с врачом, ведь симптомы, похожие на аллергию, могут дать и иные заболевания. Также она рекомендует на время цветения амброзии в профилактических целях промывать нос специальными растворами и спреями. Они вымывают пыльцу и уменьшают реакцию организма на раздражитель.

— Кроме того, к проявлениям аллергии, насморку и слезотечению, часто присоединяется инфекция. Тогда у аллергика возникает гайморит или фронтит, — предупреждает Ирина Годзиева. — Но есть возможность предотвратить такое развитие, так сказать, подготовиться к цветению заранее.

Существует ли прививка от аллергии?

Главный внештатный аллерголог Одессы, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ГКБ-5 Людмила Пушкарская рассказывает, что проходя курс лечения в период цветения амброзии, аллергики получают лишь временное облегчение.

— Но придет следующий год, и они снова будут болеть. Причем болезнь будет проходить тяжелее, чем в предыдущий год. Потому что организм начнет вырабатываться больше антител. Поэтому мы настраиваем пациентов, чтобы они пришли к нам в конце осени или зимой, когда пройдут дожди и смоют аллергены. Тогда мы проведем им аллерготесты и назначим профилактическую аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Она будет направлена на борьбу с причиной, а не с симптомами.

Такая терапия перестраивает иммунную систему человека, чтобы она перестала так активно реагировать на встречу с пыльцой амброзии. Действие АСИТ можно сравнить с вакцинацией, только курсового типа. Лечение, как правило, длительное — в среднем 4 — 5 лет. Его продолжительность зависит от того, как давно и насколько сильно человек страдаете от аллергии на амброзию.

Лечение может проходить в виде подкожных инъекций, либо впрыскивания вещества под язык.

Стоимость препаратов разнится в зависимости от страны-производителя. Например, упаковка отечественного препарата стоит около 1 200 гривен, его хватает на 7 месяцев. Испанские или итальянские препараты стоят от 200 евро.

— Ценность отечественных препаратов в том, что они являются региональными, их изготавливают из того типа амброзии, которая произрастает здесь и вызывает аллергию, — подчеркивает аллерголог Людмила Пушкарская.

Чем хороша АСИТ?

АСИТ — это единственная терапия, борющаяся с причиной аллергии. Суть метода заключается в введении в организм пациента того аллергена, который является причиной заболевания, в возрастающих дозах. Эффективность терапии — более 85%.

Фото: expres.ua

Валентина Кутафина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: