Новости Одессы и Одесской области


На каких пляжах в Одессе искать символ качества — «Голубой флаг»?

На каких пляжах в Одессе искать символ качества — «Голубой флаг»?

пляжный отдыхКомфортно, доступно и главное — безопасно! Это основные критерии престижной международной аттестации пляжей. «Голубой флаг» — это своеобразный сертификат качества для мест отдыха на побережье.

Что гарантирует голубой флаг на пляже?
Голубой флаг — это сертификат, который ежегодно присуждается лучшим пляжам и причалам по всему миру. Его наличие означает, что:

  • доступ на пляж свободный,
  • вода чистая и тестируется еженедельно,
  • мусор собирается, песок очищается,
  • на пляже имеются душевые кабинки, служба наблюдения и спасения,
  • при необходимости неотложная помощь может быть оказана прямо на пляже,
  • на пляже отсутствует моторный транспорт,
  • на пляже нет домашних животных,
  • на пляже есть условия для отдыха людей с ограниченными возможностями.

Если в прошлом году голубой флаг смогли получить пять пляжей в Одессе, то в 2018 году этой награды удостоился только один. Что особенного в этой прибрежной зоне, где она находится и доступна ли для всех желающих, выяснял корреспондент «Одесской жизни».

Голубой флаг — знак качества

пляжный отдыхВ этом году голубой флаг в окрестностях Одессы развевается только над пляжем «Занзибар». Находится он уже вне городской черты — в Фонтанке. Причем этот знак качества пляж удерживает уже третий год.

— Мы работаем над тем, чтобы соответствовать международным критериям. Такие условия нам поставила громада, на территории которой расположен пляж. Если условия не выполнять, его сдадут в аренду другим людям, — рассказывает главный бич-бой пляжа «Занзибар» Игорь Войтецкий.
Зона отдыха, претендующая на «голубой флаг» должна соответствовать 32 критериям. Эксперты Федерации экологического образования (FEE) анализируют четыре основных направления:

  • природоохранное и информационное
  • качество воды
  • безопасность
  • доступность и сервис.

Всего проводят два аудита, причем не обязательно оповещая об этом администрацию данного участка. Далее, в течении сезона, комиссия следит за выполнением всех требований, нарушения их чревато лишением «голубого флага». Этим летом премии удостоился только один пляж Одессы. Чем же он отличается от остальных мест отдыха на побережье Южной пальмиры?

пляжный отдыхА у нас на «Занзибаре»…

Первое, что отметим, это спуск к морю. Он сделан для подъезда на машине. А вот если идти пешком запаситесь терпением путь неблизкий. Благо вдоль дороги лесок, который создает тень для более комфортного передвижения. Охранные посты без вопросов пропустят на территорию, но за стоянку авто придется заплатить — 20 грн./час.

Сам пляж занимает две бухты, между которыми расположен ресторан и магазин с морским оборудованием. Оборудован доступ для людей с особыми потребностями. На побережье есть раздевалки и душ. Присутствует все для комфортного отдыха. Кроме того, на участке есть футбольное поле, волейбольная площадка и даже тренажеры.

— Еще у нас есть места для курения и отдельно стоящие санузлы. Они бесплатные для всех посетителей, — уточняет бич-бой Игорь.

И правда, туалеты работают и находятся в надлежащем состоянии, отсутствуют неприятные запахи.

Без окурков, бутылок, жестянок…

пляжный отдыхТакже активно следят и за чистотой в прибрежной зоне. По периметру стоят баки для раздельного сбора мусора, а за двухчасовое присутствие нашего корреспондента на берегу моря, заполненные урны очистили. Кроме того везде висят информационные таблички, которые оповещают о правилах поведения и ценах на услуги. В месте захода в море, было небольшое количество водорослей, от них мошкара. Игорь поясняет:
— Дело в том, что последние три дня был шторм, поэтому на берегу собралось немного водорослей, которое будут убирать по установленному графику — раз в неделю.

Его слова подтвердила одна из одесситок, Клавдия Чирва:
— На прошлых выходных были на этом пляже, видела как очищали заход в воду.

Работникам прибрежной зоны приходится чистить берег не только от мусора, но и от камней. Рабочие их сносят по бокам бухты, вместе с тем укрепляя берег. Что касается мягкости песка, бич-бои утверждали, что его просеивают. Однако ракушек все же достаточно много. Отдыхать на шезлонгах удобно, а вот на подстилке уже не так мягко. В обеденное время, когда отдыхающие активно покидали пляж, работники собирают пустующие шезлонги и чистят песок.

Не экономят на безопасности

голубой флагИтак, мы выяснили, что пляж доступен, оборудован для всех и чист, осталось проверить вопрос безопасности. На одной из бухт стоит смотровая вышка. Возникает вопрос: «А хватает ли одного спасателя на 2 бухты?».
— Он все видит с вышки, в его распоряжении есть гидроскутер, на котором он может быстро добраться в ту точку пляжа, где нужна его помощь, — отвечает Игорь Войтецкий.

На территории присутствует медпункт и работает профессиональный медицинский работник, который всегда находится на месте. Нашу беседу услышал один из отдыхающих, Юрий М., и поделился своими наблюдениями:
— Вчера был свидетелем, когда в море, что-то случилось с маленьким ребенком. Мгновенно появился врач и оказал помощь малышу. Также оперативно вызвали скорую.

Более того для безопасности купающихся, каждую неделю, производят заборы воды и проводят лабораторные анализы. По словам работников пляжа, за этим следят власти громады. Ребята добавили, что в пятилетних планах громады, строительство сцены и трибун для приема звезд международного масштаба. А пока, по вечерам на «Занзибаре» крутят кино. Есть как платные, так и бесплатные места. Работники комплекса всех приглашают на просмотры фильмов.

*****************************
пляжный отдыхВ итоге на «Занзибаре» удалось заметить лишь одно нарушение — наличие моторного транспорта. Для него выделили место в самом краю бухты, которое отделено обозначающими буйками. По этой полосе людей вывозят на безопасное расстояние от зоны купания, чтобы прокатить на скутере.
В любом случае хотелось, чтобы все одесские пляжи были такими. На сегодняшний день, арендаторы прибрежных зон в Одессе не торопятся приводить территорию в соответствие с международными стандартами, а городские власти, видимо, не очень на этом настаивают.

Ранее "Одесская жизнь" уже писала о правах отдыхающих на пляжах и как действовать в случае нарушения этих прав.

 

Галина Полищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубойСпасатель Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

ну да наш флаг это символ любви дружбы взаимопомощи.. и надежности…качество ес..

голубой
Гость
голубой

поэтому welcom на наш пляж и будьте уверенны никто вас домагаться не будет..

Спасатель
Гость
Спасатель

Да когда же ты,гомодрил,угомонишься…
Чтоб тебя на каждом пляже дырявили в шахту!
Сучонок лагутинский,король параши!

голубой
Гость
голубой

спасатель ты тоже GAY????? тогда почему ты прячешься в помидорах???? бери активистов и пасивистов и давай к нам…нахлобучим так что мало не покажется…

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: