Новости Одессы и Одесской области


Бредостроительство: торгово-развлекательный центр имени Ё. Ибалета, или Как «прикололись» одесские архитекторы

Бредостроительство: торгово-развлекательный центр имени Ё. Ибалета, или Как «прикололись» одесские архитекторы

Оперный театрАссоциация архитекторов Одессы (ААО) на своем сайте «прикололась» по полной. Архитекторы Одессы, у которых и в самом деле душа болит за наш город, разместили информацию (вернее, сознательный фейк, то есть, абсурд) о результатах «глубокого анализа градостроительной ситуации в Одессе». Именно таким образом ААО решила внести свою лепту в дело борьбы с застройками в историческом центре Одессы.

«Ассоциация архитекторов Одессы — организация, которая с оптимизмом смотрит в архитектурное будущее города. Наша аналитическая группа последние полгода практически без выходных проводила глубокие исследования динамики архитектурного развития. К нам обратилась инициативная группа неравнодушных горожан, с требованием сделать проектное предложение, от которого будет невозможно отказаться. И в результате мы разработали проект, который выведет Одессу на безоговорочно первую позицию в градостроительной битве городов», — пишет ААО.

Далее были представлены «фотографии», иллюстрирующие «концепт-проект «Одесский Национальный Академический Торгово-развлекательный центр имени Ёпер Ибалета».

«Конечно, мы не могли пренебречь законодательством. Нам удалось найти выкопировку Историко-архитектурного опорного плана, в которой, вы не поверите, здание театра не является памятником архитектуры!», — пишет ААО, предоставляя «фрагмент ИАОП, в котором Оперный театр — не памятник культурного наследия».

Ну а дальше, как говорится, держитесь за животы. Первое апреля отдыхает.

Оперный театр«Далее, мы произвели математические расчеты и графический анализ, которые убедительно доказали, что здание может быть выше на 5 этажей, и это никак не повлияет на восприятие сложившейся исторической застройки! Тут мы столкнулись со сложностью: какую функцию должно нести это здание? Нам на помощь опять пришли исследования. Оказывается, большинство горожан и туристов находятся во время прогулок в районе ул. Дерибасовской. Очевидно, потому, что там  есть несколько торговых центров. С учетом строительства нового ТРЦ в Горсаду концентрация пешеходов еще больше увеличится. Единственным решением разгрузить этот район станет размещение нового торгово-развлекательного центра в стороне от Дерибасовской… Ряд МАФов на переднем плане позволит совершить покупки тем, кто не поместился в новом ТРЦ. Теперь о благоустройстве участка. Кроме подземного паркинга, рядом со зданием на нефункционально используемом пространстве разместилась парковка. С другой стороны старый скверик преобразуется в комфортную летнюю площадку кафе. Также в проекте мы не забыли про озеленение

Бассейном на крыше могут пользоваться не только жильцы отеля, размещенного на верхних этажах, но и простые жители города, которые отчаялись найти выход к морю в районе исторического центра. Конечно, мы не забыли и о театралах. На третьем этаже здания планируются два просторных зала по 15 кв.м. каждый — для мини-опер и статических балетов. Кроме того, конференц-зал (бывший зал театра) сможет вмещать много важных для города событий».

Оперный театрНу а далее — те самые «фотографии», якобы иллюстрирующие новейший «проект».

Тут, конечно, смешно все (по сути, каждая фраза — готовая шутка для 1 апреля!), если бы не было так грустно. Все дело в том, что очень многие одесситы приняли сей «проект» вовсе не как сознательный «прикол» архитекторов, пропустили даже рубрику «бредостроительство», и на полном серьезе стали активно и горячо обсуждать «жутчайшую новость» в соцсетях.

Одно хорошо: одесситы таки не желают видеть родной Оперный театр в столь «бредовом» виде!

Фото взяты на сайте «Ассоциация архитекторов Одессы»

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: