Новости Одессы и Одесской области


Фестиваль «Акация Фест»: о любви без предела, о людях, умеющих верить и ждать

Фестиваль «Акация Фест»: о любви без предела, о людях, умеющих верить и ждать

Фестиваль "Акация фест"Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного имеет честь пригласить на «Акацию фест» — второй фестиваль (будем надеяться, что он станет ежегодной традицией!), который пройдет 12 и 13 мая, с 12.00 до 21.00. Основными его локациями станет площадь перед театром и, конечно же, сам театр.

— Для меня, как для директора театра, спектакль «Белая акация», фестиваль «Акация Фест» — это перспектива развития истинного, в самом высоком смысле, Одессизма. Этой работой мы стимулируем своих сограждан еще больше любить свой город, любить и беречь своих близких и своих, порой таких разных, соседей, — говорит директор-художественный руководитель театра ОАТМК им. Михаила Водяного заслуженный работник культуры Украины Елена Редько.

— Мы приглашаем всех, кто может о себе сказать: «Ты – в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса, мой город родной!», на ежегодный фестиваль, посвященный легендарной оперетте Исаака Дунаевского «Белая акация», — приглашает руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного Татьяна Орел.

О, этот пьянящий аромат белой акации, с детства близкий каждому одесситу! Как он точно «впишется» в предстоящий фестиваль! Ну, а сам фестиваль, вход на который, кстати, бесплатный, — эта насыщенная искрометная программа, соединившая в себе, кажется, все, что касается и любимой Одессы, и, конечно же, самого спектакля «Белая акация», ставшего не только эмблемой (во всех смыслах) города у моря, но и высоким символом служения искусству во всей его многогранности, во всем его эстетическом, эмоциональном и духовном воздействии на каждого из нас.

Два дня фестиваля станут и большим событием и таким же большим праздником, над которым сейчас активно работает практически и весь коллектив ОАТМК им.М.Водяного, многие творческие коллективы города. Да, в эти дни у театра — самая горячая пора подготовки к тому, чтобы «Акация Фест» стал настоящим событием в городе, чтобы он откликнулся в душе каждого, кто побывает на нем.

А побывать на нем стоит, уж поверьте! Здесь каждый отыщет что-то свое, может быть, даже то самое, в чем он давно нуждался, даже, вероятно, и не осознавая порой, что именно. Нам просто всем без исключения нужен праздник — настоящий, который оставляет лучик счастья в душе, не правда ли? Так вот, «Акация Фест» — и есть тот самый проводник в мир света, где аромат акации — и в прямом, и в переносном смысле — и станет проводником и в мир детства, и в мир радужных фантазий, и того, о чем мы все так мечтаем — в тот самый мир, где сбываются мечты!..

«Одесситы помнят, как сбегались все, от мала до велика, в порт встречать приход китобойной флотилии. Это было событие, праздник! Вот и мы приглашаем весь город к нам на театральную площадь встретить цветение белой акации, насладиться прекрасной музыкой, песнями о море и моряках, рецептами одесской кухни, талантливыми одесскими детьми! 12 и 13 мая площадь перед театром Музкомедии станет тем дружным одесским двором у самого Черного моря, где жили, дружили, любили, пели и ждали моряков из долгих рейсов…», — вот как представляют в самом театре второй фестиваль «Акация Фест».

 

«Белая акация» в сердце каждого одессита

 …Китобойная флотилия уходит в далекое плавание на промысел, а дома моряков всегда ждут родные, любимые, друзья. Нет-нет, я не стану пересказывать сюжет, многие его и так знают наизусть. А тем, кто не знает, я просто завидую: у них есть возможность, затаив дыхание, стараться предугадать, что же и как сложится у героев. И это тот самый случай, когда даже предугадываемая развязка станет для вас неожиданной. И еще уверена: вам захочется продолжения!..

 

Ностальгия по вкусу из детства

Это из детства: меня приводили в знаменитый «Золотой ключик» на Дерибасовской, и там сбывалась ожидаемая почти сказка. Я получала два кулечка с конфетами «Тузик» и «Белая акация». И мама или бабушка неизменно внушали мне в качестве «повышения культурного уровня», что эти конфеты — исключительно одесские. Более того, они — тоже «персонажи» оперетты «Белая акация», едва ли не самого знаменитого спектакля той, уже далекой, Одессы.

Я удивлялась в детстве: конфеты-персонажи?..

Уже потом стало очевидным: благодаря рождению (в счастливый день и час) знаменитой оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация», это пьяняще-благоухающее дерево стало символом города, где люди в ожидании родных из далекого рейса, и в самом деле учились верить и ждать. Сама песня стала официальным гимном Одессы. А «Тузик»… Знаменитый персонаж оперетты в исполнении истинно великого, истинно Народного Артиста Михаила Водяного, тот самый Яшка-буксир, который раздаривает конфеты «Тузик» направо и налево настолько слился с этим самым кондитерским изделием, что конфета, пожалуй, и в самом деле сделалась персонажем.

Чуть-чуть истории

«Белая акация» — последняя в творчестве Исаака Дунаевского, который на закате жизни создал истинную «шалость гения» — легкую, веселую, красочную лирическую оперетту с остроумными и ярко очерченными образами, превосходно найденной обстановкой действия. Перед зрителями предстают обычные живые люди, которые трудятся, любят, страдают, веселятся. Это смелые люди, влюбленные в море, в свою нелегкую профессию, в родной город. Оперетта словно пропитана одесским солнцем и пьянящим ароматом белой акации, которая сводит с ума в самом прекрасном смысле этого понятия.

Дунаевский работал над музыкой «Белой акации» (либретто В. Масса и М. Червинского) весной и летом 1955 года. Первыми были написаны центральные в музыкальной драматургии «Песня об акации» и «Песня об Одессе». Закончить свое произведение композитор не успел: он скончался в 1955 году. Через четыре месяца состоялась премьера его лебединой песни. По наброскам Дунаевского музыку закончил К. Молчанов.

 

Фильм, фильм, фильм!

Кадры из фильма "Белая акация"Ароматом белой акации буквально пронизан одноименный фильм, снятый на киностудии «Молдова-фильм». Он вышел на экраны ровно 60 лет тому назад. И роли в нем исполняли артисты нашей Оперетты. И все это так прогремело на всю страну, что, как говорят в Одесской музкомедии, никто не знает, как бы сложилась актерская судьба и самого Михаила Водяного, и исполнявшей роль Ларисы народной артистки Украины Евгении Дембской и роль Тони Чумаковой — заслуженной артистки Украины Идалии Ивановой, если бы не этот спектакль и этот фильм.

 

Дебютная работа киностудии

Киноленту «Белая акация» снял Георгий Натансон. И вот ведь еще какое совпадение (которое по счету?!): это, оказывается, был первый художественный фильм киностудии «Молдова-фильм». Сейчас Одесский академический театр музыкальной комедии ведет переговоры о визите в Одессу представителей киностудии «Молдова-фильм». Очень хочется, чтобы они стали гостями фестиваля «Акация Фест»! Еще бы (еще одно совпадение!): премьера фильма в кинотеатрах страны состоялась 12 мая 1958 года. Ровно — день в день, только спустя 60 лет — открытия второго фестиваля «Акация Фест»!

 

Мистика «Белой акации»

Кадры из фильма "Белая акация"Впрочем, совпадений этих — великое множество. Кажется, в задумке Дунаевского вообще так много всего совпало, что охватывают почти мистические чувства. Это ведь «Белая акация» сделала нашу Оперетту, которая тогда находилась в помещении сегодняшнего ТЮЗа, «гремяще» знаменитой. Такой знаменитой, что театр не знал, что такое пустующие места. Даже каждый приезжий знал, что в Одессе первым делом необходимо увидеть море, пройтись по Дерибасовской и побывать в Одесском театре оперетты. Кстати, первые два пункта было выполнить гораздо проще, чем третий: попробуй достать билеты в театр!..

Стоит ли после этого удивляться, что «Белая акация» шла с неизменным аншлагом, что спектакль стал легендой в самом прямом смысле этого слова?

 

Все в кино!

В рамках второго фестиваля «Акация Фест», к 60-летию выхода ленты на экраны, в Музее Одесского академического театра Музкомедии им. М.Водяного, 12 мая в 12.15 состоится ретроспективный показ фильма «Белая акация», и встреча с исполнительницами главных ролей и на сцене, и в фильме — народной артисткой Украины Евгенией Дембской и заслуженной артисткой Украины Идалией Ивановой.

 

Триумфальное возвращение оперетты в Одессу

По прошествии многих лет знаменитый спектакль по многим причинам исчез из репертуара одесского театра. Город долго ждал свою «Белую акацию», так же, как ожидал возвращения из долгого рейса своих героев — одесских китобоев. Такая преданная тоска не могла закончиться ничем, и спустя годы оперетта вернулась на театральные подмостки, причем с новыми эмоциями, но все тем же завораживающим шлейфом сладко-горького аромата акации.

Ждали всем миром

Музкомедийцы рассказывают, что когда театр им. М.Водяного выезжал на гастроли в Израиль со спектаклем «Моисей», то зрители (кстати, не только эмигрировавшие из Одессы, но и со всего бывшего СССР) там задавали один и тот же вопрос: «А когда же вы привезете нам «Белую акацию?»…

Томительно ждал возрождения «Белой акации» и сам театр! Словно готовясь к будущей премьере, за несколько лет до нее, к 220-летию Одессы, на знаменитой одесской Колоннаде, артисты исполнили лайт-версию оперетты «Белая акация» в стиле «open-air». Тогда многие, кому посчастливилось побывать на этом необычном действе, даже не пытались скрывать слезы…

 

Настоящий подарок для одессита

Фестиваль "Акация фест"И вот в 2017 году Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного сделал настоящий подарок одесситам: «Белая акация» снова на сцене театра! Режиссер-постановщик спектакля — главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников, художник-постановщик — главный художник, заслуженный художник Украины Станислав Зайцев — они авторы возрожденного одесского символа.

Владимир Подгородинский тогда сказал главное:

— «Белая акация» — визитная карточка и самого города, и нашего театра. Этот спектакль — все равно, что «Чайка» для МХАТа.

Премьера состоялась. Одесситы ликовали. Они встречали (и так продолжается уже целый год) аплодисментами чуть ли каждую реплику, каждую арию. Кстати, именно этот спектакль был официально назван лучшей театральной премьерой 2017 года!

 

Эффект «Белой акации»

Фестиваль "Акация фест"Но дело не только в так называемом возрождении спектакля. Просто сегодня, «крутясь» в мире тревожных новостей, нам всем порой так не хватает чего-то, чем до краев полнится сегодня наш любимый театр Оперетты (так его и по сей день называют пожилые одесситы, которые могут похвастаться, что «видели на одесской сцене самого Водяного!») — и столь необходимой прелести идеалов, и поистине детской веры в хэппи-энд.

В «Белой акации» всего этого, как говорится, сполна: и искренней душевной лирики, и напоенной воздухом морей одесской романтики. Кажется, уже один только факт его возрождения — это наше с вами особое счастье, общее, одно на всех, как одними на всех были счастливые и печальные события в старых одесских дворах — тех самых дворах, которые едва ли не являются главными героями этой классической оперетты.

Новая Белая акация» создана с истинно джентльменским отношением к классике. И Владимир Подгородинский, и Вадим Перевозников были абсолютно убеждены: Дунаевский написал такую музыку, что и речи нет о каком-либо «осовременивании» спектакля. «Белая акация» стала чем-то гораздо большим, чем просто возрожденным музыкальным спектаклем, просто позитивно-веселой «почти сказкой» с хэппи-эндом. Это — сама история, живая, трепетная, пронизанная и радостью, и печалью.

В ходе второго фестиваля «Акация Фест», 12 мая в 16.00 зрители смогут попасть на знаменитый спектакль «Белая акация». И могу снова признаться: тому, кто попадет на этот спектакль в первый раз, я тоже немного завидую.


Новые герои старой оперетты

Роль Тони Чумаковой в новом спектакле исполняют заслуженная артистка Украины Ирина Ковальская и лауреат Международного конкурса артистов оперетты Наталья Ткачук, в роли Кости — Тимофей Криницкий и Сергей Федоренко, в роли Ларисы — народная артистка Украины Ольга Оганезова и Лилия Духновская.


Фестиваль, пропитанный духом Одессы

Возможно ли было в прошлом году «подать» одесскому зрителю премьеру «Белой акации» просто так»?! Конечно же, нет. Тогда-то и родилась идея «преподнести» символический спектакль необычно и ярко, а именно — созданием фестиваля «Акация Фест». Перед премьерой спектакля одесситы и гости города стали участниками этого первого яркого фестиваля. Площадь перед театром превратилась в тот дружный одесский двор у самого Черного моря, где жили, дружили, любили, пели и ждали моряков из долгих рейсов.

 

Премьера удалась

Театр создал еще одну премьеру — фестиваль, пропитанный духом Одессы, духом самого спектакля. Тогда, год назад, зрители на площади перед театром имели возможность окунуться в исключительно одесский колорит, пообщаться с создателями спектакля и артистами театра, послушать и посмотреть выступления прекрасных творческих коллективов города, угоститься блюдами одесской кухни.

народная артистка Украины Евгения Дембская и заслуженная артистка Украины Идалия ИвановаКульминацией первого «Акация Фест» стал торжественный, трогательный и исторический момент — высадка саженцев белой акации в честь премьеры тут же, на площади перед театром. Саженцы белой акации высадили первые исполнительницы главных ролей в спектакле, и в фильме «Белая акация» почти 60-летней давности, — легендарные народная артистка Украины Евгения Дембская и заслуженная артистка Украины Идалия Иванова, которые и по сей день, к великому счастью, работают на сцене нашей Музкомедии.

Эти высаженные корифеями одесской сцены деревца акации стали символом преемственности актерских поколений, данью памяти и глубокого уважения артистам театра, которых уже нет с нами, памятным знаком семидесяти одного года жизни театра — то есть всех лет, наполненных высоким творчеством, талантом и того великого сценического чуда, которое он столь щедро дарит зрителю.

И когда год назад прозвучал и загорелся искрами последний аккорд фестиваля, как-то сразу стало понятно: одесситы — люди, «умеющие верить и ждать», надеются, что фестиваль — не единоразовая «акция».

 

«Акация Фест»-2018

Так и произошло. И второй фестиваль, который состоится 12 и 13 мая, будет насыщенным, ярким, почти невероятным. Кроме уже упомянутых основных событий, всех влюбленных в Одессу ожидает выступление двух духовых оркестров: Центра военно-музыкального искусства ВМС Украины и воинской части 3012 Национальной гвардии Украины.

Две уникальные выставки будут работать в фойе театра. Это арт-проект «Мне здесь знакомо каждое окно», на котором будут представлены черно-белые фотографии из собранной коллекции Евгения Волокина «Старая Одесса в фото», а рядом можно будет увидеть те же дворы, те же одесские улицы, но только уже в виде цветных акварелей, созданных художником Игорем Летинским. Кроме того, проникнуть в удивительный мир художника-декоратора Сергея Баска, который, кстати, работает в ОАТМК им. М.Водяного, можно будет на выставке «Ты в сердце моем, ты всюду со мной!».

Совершить удивительную (с сюрпризами и приключениями!) прогулку по уютным тихим улочкам Одессы — Ясной, Морской, Уютной, Отрадной, узнав по дороге историю создания «Белой акации» с Евгением Гринкевичем также смогут участники «Акация Фест».

Ну и как же без увлекательной игры? Квест для знатоков оперетты «Белая акация» состоится с известным телеведущим Александром Федоренко. Участники окажутся в одной из двух команд вместе с артистами театра, исполняющими роли Саши и Леши в спектакле, — и здесь можно ждать сюрпризов! Будут и таинственные чемоданчики с вещами героев спектакля, которые нужно будет опознать, и поиски той самой конфеты «Тузик» на… площади театра.

Но какие же одесские дворы без одесской кухни?! Такого и быть не может! Да, да, представьте себе, что на площади перед театром будет установлена даже индукционная плита и электрогриль. А бренд-шеф-повар ресторана «Будапешт» таки проведет с желающими мастер-класс по изготовлению чисто одесских блюд.

Впрочем, мастер-классов будет много. В том числе — и танцевальных, с артистами балета театра Музкомедии. Они научат матросской пляске. Ну а название мастер-класса «2 шага направо, 2 шага налево, шаг назад и 2 вперед» артиста ОАТМК им. Михаила Водяного, степиста Владислава Кутуева говорит сам за себя. Это ведь Одесса! Здесь все замешано на юморе, даже столь сложное искусство, как степ.

Одесситы смогут попасть на презентацию и встречу с автором книги об истории театра «Сегодня и навсегда» Александром Галясом, увидеть демонстрацию видео из архивов театра, познакомиться с творчеством артистов театра Музкомедии и побывать на концерте дуэта «Сестры Мэри».

А в последний день фестиваля ожидается грандиозное сверкающе-феерическое действо — файер-шоу!


… «О любви без предела, о людях, умеющих верить и ждать. О гроздьях душистых акации белой» вы не только услышите, но и увидите, проникнитесь всем этим на предстоящем фестивале. И пусть пьянящий аромат белой акации проникнет в ваше сердце, как проник однажды в душу Исаака Дунаевского гениальный замысел этой оперетты, — такого себе «легкого жанра», — заблиставшей крупным бриллиантом в истории страны, города, каждого из нас, и, конечно же, Его Величества Театра!

Полную программу «Акация Фест» читайте здесь.

Оксана Чигиринская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубой Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

завидую одесситам.. прийти на такой спектакль..это дорогого стоит..

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: