Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Раздельный сбор мусора: право или обязанность
 
 

Раздельный сбор мусора: право или обязанность

Что мы оставим потомкам?

С 1 января 2018 года в Украине вступила в силу норма Закона «Об отходах», согласно которой запрещается захоронение непереработанных бытовых отходов. Это значит, что мусор должны разделять для переработки и утилизации. Готово ли население к раздельному сбору мусора? Что зависит от каждого из нас и чем нам грозит бездумное отношение к содержимому нашего ведра?


Как это делают в развитых странах

Разделение мусораВо всех цивилизованных странах уже либо давно забыли о свалках, либо их сократили до минимума. Например, в Швейцарии о свалках не знают с 50-х годов прошлого века. Все, что можно – перерабатывают, остальное сжигают, используя полученную энергию. А из «мусорного» пепла умудряются добывать алюминий и даже золото. При этом дым от мусоросжигательного завода абсолютно безвреден – такой завод может спокойно стоять рядом со школой. Причем швейцарцы приучали население к сортировке мусора постепенно: сначала на добровольных началах, а затем перешли к денежной стимуляции. Там бесплатно принимают картон, стекло, металл, пластик в специальные контейнеры, а остальной мусор жители обязаны выбрасывать в специальных пакетах, которые стоят в пересчете на нашу валюту — 50 гривен штука.

В Японии в самой обычном доме на первом этаже находится помещение, где стоит около 50 баков, ящиков и полок, куда нужно складывать мусор по видам. Это явно не очень приятно и отнимает много времени, но каждый японец понимает, что таким образом он вкладывает в общее благосостояние страны.

 

У нас воз и ныне там

В нашей стране из 4-х мусорозжигательных заводов, которые достались нам от Советского Союза, действует только один – завод «Энергия» в Киеве. Есть еще три мусоросжигательные установки. Планы Одесского горсовета найти инвестора на строительство мусороперерабатывающего завода и сортировочного комплекса так и остались на бумаге. В департаменте информации нам сообщили, что в феврале должен быть проведен ежегодный конкурсный отбор тех компаний, которые вывозят в Одессе мусор.

- Мы хотим узнать, на что готовы компании, и если не будут найдены инвесторы, будем думать, что мы можем сделать своими силами, - говорит замначальника департамента информации Наталья Мальцева.

В условиях конкурса возможно будет прописан раздельный сбор мусора. Пока же в тексте решения сказано лишь об определении юридических лиц, которые будут собирать и перевозить твердые бытовые отходы (ТБО), но ни слова про сортировку.

 

Жизнь в стиле эко

Разделение мусораПо оценкам специалистов, на внедрение цивилизованного обращения с ТБО и рекультивацию существующих свалок Украине потребуется около 2,5 млрд евро. И даже если вдруг на нас с неба свалится какой-нибудь кредит под эти цели, зная уровень коррупции в стране, вряд ли стоит рассчитывать на скорое решение проблемы.

Что же каждый одессит может сделать, чтобы сократить количество мусора на наших свалках? Например, можно использовать меньше упаковки — покупать в больших тарах, брать сумки для продуктов вместо полиэтиленовых мешков, использовать пакеты несколько раз.

- Я часто отказываюсь от пакетов на базаре и в магазинах, - говорит одесситка Ольга Холина.

– Почти всегда я встречаю недоуменные взгляды и даже противостояние, и мне приходится объяснять, что я это не из жадности, а просто меня беспокоит, что этот пакет будет разлагаться 400 лет!

Также важно обращать внимание на специальную маркировку товаров, указывающую возможно отдать эту упаковку на переработку или нет. Экологически сознательные одесситы обращают внимание на упаковку шампуней, гелей, тару в кулинарии и даже вырезают капельки жира на упаковке для пиццы, чтобы ее можно было отправить на переработку в качестве макулатуры.

- Привычка сортировать мусор дома «прописалась» в голове и привела к следующей стадии: теперь я сортирую еще ДО покупки. Покупая – думай, как будешь выбрасывать. Этот принцип я вычитала в Национальной стратегии управления отходами, - пишет в Фейсбуке Олеся Крок, основательница «Школы раздельного мусора».

И, конечно же, можно участвовать в волонтерских проектах. Многие одесситы сортрируют мусор и самостоятельно приносят на Эко-маршрут, в пункт приема вторсырья и в специальные организации.

 

Можно ли заработать на сортировке?

Разделение мусораВ одиночку выручить кругленькую сумму на мусоре, конечно, практически невозможно. А вот для ОСМД — задача уже вполне реальная. Можно заключить договор с организацией «Зеленый Дом», поставить контейнеры для сбора макулатуры, металла, стекла и пластика. Единственное условие – закрытая территория, поскольку контейнеры часто крадут и портят. На сдаче вторсырья ОСМД зарабатывают от 200 до 3 тысяч гривен.

Такие примеры реально существуют. Организация «Перетворюємо сміття на допомогу» в декабре прошлого года выручила «на мусоре» 4900 гривен. А наши студенты в рамках проекта «Город Будущего» хотят внедрить раздельный сбор мусора в университетах Одессы. Собранные средства планируют потратить на покупку саженцев и основать Парк Студентов в Киевском районе.


Пункт о раздельном сборе мусора был внесен в Закон Украины еще в 2012 году во время подготовки Соглашения об Ассоциации с ЕС в качестве одного из условий вхождения Украины в Евросоюз.


Кто занимается раздельным сбором мусора в Одессе

В Одессе работают несколько организаций по раздельному сбору мусора. Все они располагают страницами в социальной сети Фейсбук, на которых можно найти информацию о деятельности организации, расположении контейнеров и эко-маршрутах.

  • Организация «Чистый город». Занимается раздельным сбором пластика, алюминия и стекла (пока только на поселке Котовского). Есть адреса, где установлены специальные контейнеры.
  • Организация «Перетворюємо сміття на допомогу». Производят сбор мусора раз в две недели. Волонтеры часто предлагают помощь подвезти ваш мсусор на адреса складов для отсортированных отходов.
  • Организация «Зеленый дом» сотрудничает с ОСМД, установливают контейнеры по сбору пластика.
  • «Одесса. Сделаем нашу планету чище» - установливают и обслуживают контейнеры для раздельного сбора мусора.
  • «Школа сортування сміття О.Крок та К.Гречко» - работают по Эко-маршруту.
  • «Місто майбутнього» - занимаются раздельным сбором мусора в университетах Одессы.

Автор: Ольга Данилина

 
Выпуск: 7 (2018)  2018.02.16   
 3111  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Предпринимателям, которые не хотят заключать договоры на вывоз мусора, аренду продлевать не будут

• В Одессе все-таки появятся новые контейнеры для сбора пластиковых отходов

• С 12 августа одесский мусор начнут вывозить по новым тарифам (ФОТО)

• «Мусорную проблему» в Одессе будут решать, используя европейский опыт

• Туристы забрасывают «саркофаг» на Приморском бульваре купюрами и монетами

• Грязное соседство. Как по закону закрыть мусоропровод ?

• О чистоте

• Одесситам предлагают закрыть мусоропроводы

• Топ основных экологических проблем Одессы и области

• Когда раздельный сбор мусора станет обязательным?

Только с возрастом начинаешь понимать, что не во все закрытые двери надо стучаться, и не во все открытые заходить.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.