Новости Одессы и Одесской области


Что выбирают врачи и как выбрать врача для себя?

Что выбирают врачи и как выбрать врача для себя?

Реформа медицины на практике

Дмитрий СамофаловРеформа медицины — это важно и нужно, давно бы пора реформировать. Это хорошо выглядит в картинках и цифрах на экранах телевизоров, хорошо звучит в устах политиков и чиновников. Но на деле оборачивается кучей проблем и вопросов в нашей жизни. Чем новая медицина будет лучше прежней? Каким докторам и советам можно доверять? Как выбрать хорошего врача, не рискуя собственным здоровьем? Что это вообще такое — хороший врач? Да и есть ли они у нас — или все уже давно уехали в США и в Израиль?.. На эти вопросы «Одесской жизни» ответил Дмитрий Самофалов, врач-детский хирург, кандидат медицинских наук, активист медреформы.

   

Наша медицина — как абсурдистское искусство

Медреформа в УкраинеГлавное, к чему нужно сейчас привыкнуть и врачам, и пациентам, это лечение по протоколам. Когда для каждого случая строго расписано всё: анализы, процедуры, лекарства. Опыт медицинской практики в мире подтверждает, что в большинстве случаев чем меньше самодеятельности, тем лучше.

— У нас любят красивое выражение «Медицина — это искусство», — рассказывает доктор Самофалов. — Это хорошо звучит. Но «медицинское искусство» оборачивается непредсказуемыми последствиями, а в нашей стране это искусство ужасно похоже на абсурдистское. И ещё одна из любимых фраз — «клиническое мышление», которое вроде бы должно быть у врача. По моим наблюдениям, «клиническое мышление» на практике приводит к назначению бездны ненужных препаратов, например.

Медицинский протокол полезен тем, что «слабенького» врача подтягивает до среднего уровня, восполняя возможные пробелы в знаниях. А «творческого», с излишним полётом фантазии, протокол ограничивает в лишних движениях. Согласитесь, что от врача мы чаще ждём постоянного профессионализма, чем удивительного искусства с непредсказуемыми последствиями.

   

Почему у нас так много плохих врачей?

Беда прежде всего в том, что наши ВУЗы выпускают катастрофически мало хороших врачей.

— Нельзя выучить хорошего врача, когда у нас нет жёстких стандартов того, что мы хотим получить на выходе. Медицинское образование у наших врачей фрагментарное. Там кусочек знания, там обрывок информации… И вдумайтесь: студентов из медина почти не отчисляют! Всех отстающих и троечников дотягивают до выпуска и вручают диплом. Для сравнения: во многих странах отчисления студентов-медиков доходят до 70%. Во Франции, например, в медицинский набирают буквально всех, кто читать-писать умеет. А потом в результате регулярных «чисток» остаются только немногие, но лучшие.

Учебная программа студента-медика у нас на изрядную часть состоит из дисциплин вроде «Истории Украины», которую прошли уже в школе, «Религиоведения» и прочего. Между кафедрами одного и того же университета может идти борьба «медицинских школ», от чего у студента в голове образуется полная каша. Есть и так называемая «одесская школа медицины», о которой доктор Самофалов отзывается с улыбкой:

— Можно было бы про это говорить серьёзно, если бы во всём мире жил «гомо сапиенс», а в наших краях обитал бы особенный вид «гомо одессикус», которому нужна медицина особенная, одесская. А так — это просто смешно. Мы все принадлежим к одному виду, и медицина работает одинаково, не надо «школ».

  

Лучше врач молодой или старый?

В нашем представлении «правильный» врач не слишком стар, иначе мы будем бояться, что его уже подводят слух, зрение и память. Но и не слишком молод, ведь юность мы связываем с неопытностью и легкомыслием. Стоит ли на самом деле учитывать возраст, когда выбираешь семейного врача?

— Сам по себе возраст врача — не критерий и ни о чём не говорит. Принято не доверять молодым врачам, но есть интересная статистика, собранная недавно в США: у молодых врачей смертность среди пациентов ниже, чем у опытных. И связывают это чаще всего с соблюдением всё тех же медицинских протоколов. У старших больше опыта, но они редко воспринимают новое, а медицина постоянно развивается. На каждого врача следует смотреть отдельно и оценивать не возраст, а его профессионализм.

  

Важные признаки действительно плохого врача!

Выбирать хорошего семейного врача придётся самостоятельно. А вот признаки того, что от врача нужно бежать сломя голову, доктору Самофалову известны.

Есть три вещи, которые должны вас сразу же насторожить:

  1. врач назначает большое количество препаратов;
  2. врач назначает внутривенные и внутримышечные инъекции на дому;
  3. врач убеждает вас не делать прививки, а то «как бы чего не вышло».

Список лекарств на 20 пунктов положен вам только при «букете» хронических заболеваний. Изучите прописанное доктором: там есть дорогие поливитамины, средства для поддержания и укрепления иммунитета? Насторожитесь! Иммунитет не усиливается и не повышается искусственно. Воздух, море, здоровое питание, гигиена, прививки — всё, что нужно для естественного иммунитета. Всё остальное —«развод» пациента на деньги.

Врач должен знать, что при введении лекарств внутривенно и внутримышечно возможен анафилактический шок. Есть препараты, которые вызывают некроз мышечной ткани, их можно вводить только внутривенно. Оцените последствия «промашки» при уколе. Хороший врач не скажет «проколите курс вот этого препарата, у вас кто-то из соседей уколы делать умеет?..». В случае осложнений, шока или смерти при уколах на дому ни за что не отвечает даже медсестра из больницы, которую вы к себе пригласите. Потому что лицензии у медсестры нет. В Украине медицинскую лицензию получают только учреждения! Так что и все сложные манипуляции должны проводиться в больнице или поликлинике. В медицине развитых стран действует правило: если пациент настолько плох, что нуждается в уколах и капельницах, его место — в больничной палате. Пациент на дому лечится таблетками, свечами и прочими безопасными способами.

И слухи о том, что доктору выгодно «уболтать» вас сделать прививку ребёнку — ложь. Тут с точностью до наоборот: если у вас нет противопоказаний, а врач от прививки отговаривает «на всякий случай», то страхует он только себя. Если ребёнок заболеет, врач чист перед любым законом, ведь у него на руках подписанный родителями отказ. А вот за любое осложнение после прививки врачу придётся ответить.

  

И помните: дешёвых лекарств не бывает!

Доктор Самофалов советует не доверять врачам, которые советуют очень дешёвые аналоги дорогих лекарств. Фармацевтическое производство — это дорого. Не соглашайтесь, когда в аптеках вам предлагают «то же самое, но за меньшие деньги».

— Мой знакомый врач говорит: если таблетка стоит меньше 3 грн, я не уверен, что в неё даже крахмал положили! По химическому составу дешёвый аналог действительно может совпадать. Но оболочка таблетки, примеси, дозировка, очень многие вещи влияют на то, будет лекарство действовать или просто выведется из организма.


Медреформа — не повод для паники. Вооружившись советами, думайте и выбирайте врача осознанно. Не экономьте на здоровье ни деньги, ни время. И будьте здоровы!


18 миллионов украинцев ходят в больницы ежегодно, а 93% из них — платят в этих больницах из собственного кармана.


С 1 января 2018 года каждый украинец может выбрать семейного врача и подписать с ним договор. Выбор врача делается лично и не зависит от района проживания.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментарии

Комментарии

10
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
трроццкийинвалид-инфантилАноним1Надежда Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

врачи это бизнесмены.Это сволочи и палачи. Они официально может получают около 5 000 грн в мес, зато неофициально они эти 5 000 имеют чуть ни каждый день при работе в несколько часов в сутки.

трроццкий
Гость
трроццкий

пусть имеют.если заслужили.а если неправильно или ложно то ледоруб держи наготове.

трроццкий
Гость
трроццкий

пусть имеют.если заслужили.а если неправильно или ложно то ледоруб держи наготове.

рамон меркадер
Гость
рамон меркадер

ничего плохого не имею к врачам…стараюсь не обращаться вообще…иначе последствия….

Надежда
Гость
Надежда

«Выбор врача делается лично и не зависит от района проживания» А сколько времени ежедневно займет у врача хождение по вызовам пациентов из разных районов города? Реально будет его дождаться?
И по каким критериям пациент может самостоятельно выбрать себе врача? Все знают только своего участкового врача. Откуда я могу знать других врачей и как я могу оценить их компетентность?

Надежда
Гость
Надежда

Только в прошлом номере была статья про громадные наценки на лекарства и откаты поставщикам, про то, что в аптеке в первую очередь предлагают то, что подороже и более им выгодно.
А теперь вы пишете — «И помните: дешёвых лекарств не бывает!»
Так в каком номере правда????

1
Гость
1

Короче, все врачи подонки, сволочи и неучи. Выбирать не приходится.

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

а ещё ж параше они петицию подали, что, мол, мало имеют https://petition.president.gov.ua/petition/42376

Только лохи подписывают эту петицию. Уже 120 лохов подписало.

Аноним
Гость
Аноним

«Для сравнения: во многих странах отчисления студентов-медиков доходят до 70%. Во Франции, например, в медицинский набирают буквально всех, кто читать-писать умеет. А потом в результате регулярных «чисток» остаются только немногие, но лучшие.» Конечно, потом отчисляют 70%. У нас изначально, половина бестолковых при поступлении отчисляется. Поэтому и потом нет таких отчислений. Хотя, я не спорю, часть «убийц — взяточников» поступает и остается. Просто сравнение странное. На мой взгляд — не уместное

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

аноним!!! я тоже в 1999 поступил в Мечникова, но не прошел по конкурсу, там мне не хватило 4 балла. А тем кто поступали со мной не хватало по 30 баллов! однако их универ принял, за сколько то там тысяч… У моей мамы денег не было и я перешел в медучилище как на отлично сдавший вступительные экзамены. учился я там плохо, но диплом таки получил. Cейчас уже много лет без работы.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: