Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Вслед за электронными учебниками в одесских школах появятся электронные дневники
 
 

Вслед за электронными учебниками в одесских школах появятся электронные дневники

С начала учебного года в одесских школах были введены электронные учебники. Цифровое издательство Gutenbergz под руководством Владимира Усова разработало соответствующую платформу Підручник.ua, которая сегодня содержит в себе более 400 учебников. Программисты заручились поддержкой Департамента Образования города и уже с начала нового 2018 года планируют ввести в систему украинского образования свои новые разработки — электронный дневник, электронный журнал и электронное расписание.

Учиться на планшете или смартфоне — это просто

Электронная школаРазработчики уверены, что система образования в Украине существенно устарела. Западные коллеги уже давно реализуют в школах всевозможные альтернативные системы обучения, привнося в них некий интерактив. Это особенно важно для младших школьников, так как помогает привить интерес к изучаемому предмету.

Одним из первых экспериментальных классов для внедрения новых технологий стал 7 класс одесской гимназии. Школьники начали использовать современные гаджеты прямо на уроках, но вовсе не для развлечений. На планшет, ноутбук или смартфон устанавливается приложение Підручник.ua. После установки на устройство приложение не требует подключения к интернету. Каждый ученик может свободно пользоваться на уроке индивидуальным аналогом печатного учебника.

Электронная школа— Следующим шагом, мы планируем помочь школам закупить интерактивные доски для обучения. На такие доски можно выводить содержание нужного раздела учебника. Ученики под голос учителя не будут смотреть каждый в свой планшет, рассматривая, например, иллюстрацию, а смогут делать это все вместе на большом экране, — делится планами Владимир Усов.

Уже сейчас в систему внедрена функция родительского контроля. Родители могут просмотреть, как их ребенок использует платформу: что он туда загрузил, сколько времени провел в системе и т. д.

О преимуществах

Преимущества печатных книг никто не оспаривает. Однако, сейчас поговорим о том, в чем плюсы электронных технологий, когда речь идет о системе образования.

Электронная школаОдно из наиболее важных преимуществ — обновление учебного пособия. Перед тем, как печатный учебник попадет на полки школьной библиотеки с момента печати проходит от года или более. Это связано прежде всего с тем, что для внесения даже самого незначительного изменения, требуется получить разрешение Министерства Образования и только после этого будет запущен длительный процесс верстки, печати, выпуска. Для внесения изменения в электронную версию нужно получить разрешение Министерства образования, после чего изменения вносятся моментально.

Разработчики настаивают, что электронный учебник — это изменение формы без изменения сути. Электронный учебник — это не просто сканированные бумажные страницы. Разработчики модефицировали некоторые учебные пособия, добавив к материалам медиа-файлы: аудио- и видеоврезки. Это помогает внести в учебный процесс развлекательную ноту и заинтересовать школьников. Например, изучая раздел учебника по мировой истории, связанный с Древним Египтом, ученик может детально изучить модели военных галер на встроенных в учебник 3D моделях и посмотреть видео-слайды настенных рисунков. Такие новшества уже есть в учебниках по истории мира, Украины и в учебнике по биологии.

Разработчик Владимир Усов подчеркивает, что внесение таких изменений в учебники — настоящий прорыв. С юридической точки зрения, чтобы внести любое, даже самое незначительное изменение, требуется пройти множество инстанций. Однако, на сегодняшний день, Министерство Образования согласилось упростить эту задачу для программистов. Потому интерактивных и действительно интересных учебников в скром времени станет гораздо больше.

Электронная школаЦена вопроса

Для родителей одним из главным вопросов становится вопрос стоимости. Дефицит учебников всегда являлся острой проблемой школьных библиотек. В начале года, как правило, родителям приходится докупать часть недостающих учебных пособий. Эту проблему также способен решить электронный аналог.

Использование платформы Підручник.ua является бесплатным для пользователя. Для входа в систему необходимо ввести пароль, который раздают каждому ученику в школе. Используя пароль, вы регистрируете аккаунт в системе, привязывая его к своей электронной почте. Если у вас двое детей — необходимо зарегистрировать два аккаунта. Стоимость подписки на использование приложение составляет 390 грн в год. Эти деньги оплачиваются из городского бюджета. Таким образом, для полного перехода на электронные пособия, родителю нужно только приобрести необходимый гаджет. Детям льготных категорий с покупкой устройства обещает помочь мэрия. Интересен вопрос: сколько денег может сэкономить государство при полном переходе на электронные учебники? Разработчики отвечают: 400-500 млн. грн. Второй вопрос — хотят ли?

Электронная школаСистема «электронной школы»

Владимир Усов рассказал о том, что среди отзывов родителей часто встречались такие пожелания: раз есть учебники, необходимо добавить и расписание с предметами, и дневник, и задания к учебникам.

— Уже в начале следующего семестра мы с программистами готовы запустить в одесских школах дополнительные системы. Каждый ученик получит электронное расписание, изменения в которое вносятся в реальном времени, а также электронный дневник, куда задания вносит учитель дистанционно. Нажав на строчку в дневнике, ученик автоматически попадает на нужный раздел учебника, не тратя времени на поиск», — рассказал Усов.

Авторы проекта подчеркивают, что все элементы будут работать в связке, создав так называемую систему электронной школы.

— Мы считаем, что проект, который мы делаем, очень важен — с точки зрения совершенствования образования и отношения к инновациям в обществе, — конкретно в Одессе, — сказал Владимир Усов.

Автор: Алёна Уткина.

 
Выпуск: 1 (2018)  2018.01.07   
 1704  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Из-за непогоды произошло шесть ДТП, Вугельман отстоял должность, а школьников отправили отдыхать

• Каникулы продолжаются: государство экономит газ

• В школах и детсадах отменили занятия из-за метели

• Детский творческий конкурс, посвященный великому Кобзарю

• Опасные «игры» с газовым баллончиком в одесской школе

• Как правильно изучать английский. Совет эксперта онлайн школы Мультиглот

• Как изменится порядок приема детей в школы?

• Поможет ли запрет родительских комитетов остановить поборы в школах?

• Изменения в вузах Одессы: с каким сложностями придется столкнуться абитуриентам?

• Альтернативное образование. Как начать учиться дома без ущерба знаниям? (ВИДЕО)

Хочешь узнать мужчину? Напои его. Хочешь узнать женщину? Разозли ее.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Одесский городской центр хореографического искусства
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.