Новости Одессы и Одесской области


И все же, есть ли разница между легинсами и лосинами?

Есть ли разница между легинсами и лосинами?Сколько ведется горячих споров на тему отличий между лосинами и легинсами! Равно как и о написании второго существительного, а мы предпочли использовать вторую согласную без ближайшего соседства с третьей в согласии с «Токовым словарем Ефремовой». Но вернемся к теме: чем отличаются эти брюки? Думаем, так и не представлено какой-либо объективной информации, которая позволяет говорить о разнице. Это синонимы, однако первое слово используется у нас уже столетиями, второе распространилось гораздо позже, пока даже непривычно.

   

Откуда ноги растут

Подтверждаем долгую историю лосин цитатой из «Войны и мира», II том, XX глава: «Государь в Преображенском мундире, в белых лосинах… вышел на крыльцо». В переводе книги на английский, который сделали британцы Эйлмер и Луиза Мод, эти брюки названы «chamois-leather breeches», то есть рейтузами из замшевой кожи. Переводчики могли бы использовать и слово «leggings», но оно тогда было больше распространено в США, а первое употребление, как считает «Оксфордский словарь», как минимум было в 1718 году.

Есть ли разница между легинсами и лосинами?«Оксфордский словарь» пишет, что тогда существительное «leggings» определялось так: «Одежда для ног или нижней их части, от лодыжки до колена, обычно из кожи или ткани». В 1809 толкование было несколько изменено: «Любое из множества плотно прилегающей одежды для ног, напоминающей брюки или колготки, особенно распространены в детском гардеробе». В 1970-е вновь была сделана корректировка, и отмечается, что в первую очередь вещь полюбилась девушкам и женщинам. Определение лосин всегда подстраивалось, но в какой-то момент переводчики почему-то перестали заменять «leggings», а начали транскрибировать.

Образовались эти слова очень просто: одно от материала, из которого первоначально обычно шилась такая одежда, другое от части тела, для которой она предназначена. Да, многие первые обтягивающие штаны были сделаны из лосиной кожи, а английское «leg» — это «нога». А вот в какую часть гардероба поместить лосины, а соответственно и легинсы — сложный вопрос. Кто-то считает, что это скорее колготки, чем брюки. При этом почти везде сегодня вещи открыта дорога, и качественные лосины оптом закупаются в большом количестве. А вопрос поднимается в контексте того, нужно ли поверх надевать юбку или платье. Беспроигрышный уличный вариант — сделать это.

   

Из истории вещи

То есть из истории и лосин, и легинсов. Это древнее изобретение, которое было призвано защитить от разных опасностей, например, укусов насекомых и непогоды, людей, вынужденных много ходить, как охотники. В 18 веке такие штаны попали в разные армии мира. В нашем регионе стали известны после Семилетней войны с распространением культа Фридриха Великого. Солдатам долго приходилось привыкать к такой одежде из пусть и достаточно мягкой лосиной кожи. Трудность начиналась в самом начале, поскольку материал требовалось перед надеванием смачивать. Высыхая, он сковывал движения, но сам собой вел к выработке привычки маршировать, не сгибая ноги в коленях.

Такие не слишком удобные военные брюки как часть парадной формы использовались еще в 20 веке. Их потомки гораздо удобнее, потому что обладают большой эластичностью — это свойство заложенных в основу полиуретановых нитей. Они были открыты в 1958 году химиком Джозефом Шиверсом из американской компании DuPont. Ткань получила общее название спандекс, также есть брендовые, однако, используемые повсеместно — лайкра и эластан. Это изобретение произвело настоящую революцию в моде, особенно в женской, но через спорт стало важной частью и мужской. Оно неотъемлемая составляющая фэшн-шоу и сильный конкурент джинсов. Недавно даже распространились джегинсы — брюки из спандекса с характерным принтом.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: