Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Чем одесские вузы привлекают иностранцев?
 
 

Чем одесские вузы привлекают иностранцев?

Одесса испокон веков была городом интернациональным, потому высшие учебные заведения пестрят одной из самых «обширных» географий студентов. Сложно найти вуз, в котором не обучались бы иностранные студенты из самых отдаленных точек нашей планеты. В канун международного Дня студентов, который во всем мире отмечается 17 ноября, «Одесская жизнь» выяснила, чем их манит наш город, собрав несколько историй студентов из разных стран мира.

Интересно, что в Медицинском университете обучается рекордное количество индийцев и арабов, в Музыкальной Академии (консерватории) — китайских граждан, а в Педагогическом Университете — выходцев из Средней Азии.

  

Ле Дык Ань, Вьетнам, 23 года

Иностранные студенты в Одессе- Во Вьетнамском университете, где я учился, мне сказали, что сейчас действует такая программа, по которой можно поехать учиться в Украину. Я решил ей воспользоваться и записался для участия. Сейчас я учусь на кафедре Международных отношений ОНУ им. Мечникова. Мой университет являлся спонсором этой программы, потому для студентов участие было абсолютно бесплатным. Для меня это было шансом начать учить русский язык. Я поступил на подготовительные языковые курсы, они продлились год. Не могу сказать, что было очень сложно. Если ты чего-то хочешь и серьезно работаешь над этим, все будет хорошо. Я часто практикую язык и общаюсь со своими украинскими однокурсниками, гуляю и провожу время. Хочешь — не хочешь, а говорить по-русски придется, вьетнамский у вас не понимают.

После окончания учебы я, конечно, планирую вернуться домой. Не могу сказать сейчас, чем именно мне хотелось бы заниматься в будущем, но хотелось бы стать преподавателем иностранных языков: китайского, английского или может быть даже русского.

В Украине мне очень нравится климат, здесь почти всегда хорошая погода. Люди у вас почти все дружелюбные и мне очень нравится Одесса, это действительно красивый город и здесь есть море. Еще я был во Львове и остался в восторге от этого города. Он, конечно, совсем другой, но мне тоже безумно понравился.

  

Уфуе Ланри Карлос, Кот-д'Ивуар, 26 лет

Уфуе Ланри Карлос- Я в Украину приехал по стипендиальной программе, которую запустили благодаря тесному сотрудничеству украинских вузов с вузами у меня на родине. Благодаря этому я смог получить бюджетное место в Одесском Национальным Университете, я учусь абсолютно бесплатно. У себя на родине я учился в Университете Феликса Уфуе-Буани. Главное отличие между ним и украинским вузом — это количество студентов в аудиториях. У нас очень много студентов, как правило, человек 100, а аудитории очень маленькие. Тут, у вас в классе собираются 20-30-40 студентов, по-минимуму. Это очень удобно и учиться гораздо легче.

Кроме того, в Украине я ощущаю на себе более «близкое» отношение преподавателей к студентам, дружеское, я бы сказал. У нас все немного не так. Преподаватель — как Бог, а студенты - «людишки». Обращаться к преподавателю у нас принято по званию, а не по имени-отчеству, как у вас.

До приезда сюда я никогда даже не слышал русский язык и мне, конечно, было очень сложно первое время. Когда пришел первый раз в университет, все говорили так, будто я уже должен был знать язык, а я абсолютно ничего не понимал. Но сейчас, спустя уже 5 лет, я могу легко общаться.

Недавно я женился на украинке, потому одной ногой я сейчас в Украине, другой в Кот-д'Ивуаре. Все зависит от того, какие возможности и варианты будут здесь. Если у меня получится трудоустроиться тут и получить хорошую зарплату, я бы предпочел остаться тут. Ваша страна более развитая, чем, например, наша. Хотя, конечно не такая «продвинутая» как многие европейские страны и США. Но с Кот д'Ивуар отличий очень много. Ваши люди более теплые что ли, многие улыбаются и кажутся приветливыми. Это мне очень нравится.

  

Мекс Патель, Индия, 22 года

Мекс Патель- Я приехал в Украину 2 года назад, чтобы поступить в Медицинский Университет. Мне очень нравится профессия врача, но в Индии ее получить непросто и очень дорого. Намного дороже, чем в Украине или России. В Индии обучение мне бы обошлось порядка 4 тысяч долларов за первый курс, 4,5 — за второй и так далее. Учеба длится также как тут, 6 лет. Поэтому мои родители решили отправить меня в Украину. Одесский Медицинский университет очень хвалят и тут очень много индийцев получают образование, возвращаются домой и находят работу.

Я почти никогда не слышал русский язык и сейчас понимаю только отдельные слова. Мы учимся на английском. Это удобно для нас, но в городе, конечно, очень тяжело ориентироваться, потому что не хватает надписей и вывесок на английском. Очень легко заблудиться, если не знаешь куда идти. По этой же причине я общаюсь в основном со своими земляками или теми, кто свободно говорит по-английски. Я не захотел жить в общежитии и, как и все мои знакомые, снимаю квартиру. Общежития очень старые и холодные. Кстати, это то, что мне у вас не очень нравится. Тут бывает очень холодно, а я так не привык к холоду. Зато у вас очень чисто. Намного чище, чем у нас. Это действительно очень здорово и первое время приятно удивляет.

Если говорить про одесситов, то мне, конечно, очень нравятся ваши девушки. Они красивые и красиво одеваются, а еще всегда очень доброжелательны. Жаль, многие не знают английского и с ними очень сложно познакомиться. Зато ваши «бабушки» (говорит слово на русском и смеется) очень вредные и любят ругаться, все время чем-то недовольны.

  

Син Лень Чан, Китай, 27 лет

Син Лень Чан- Я учусь в Педагогическом университете на хореографическом факультете, в аспирантуре. У меня уже есть китайское образование, но я захотела пойти учиться дальше, чтобы потом самой преподавать в Китае. Деньги на контракт в университете я собрала сама, но родители мне помогают и высылают деньги на проживание здесь. В Китае обучение в аспирантуре невероятно дорогое, здесь я плачу около 3 тысяч долларов за год обучения, а дома должна была бы заплатить 30 тысяч. Только очень обеспеченные люди у нас могут себе это позволить. Но в то же время, профессия учителя очень уважаемая и преподаватели в университете у нас получают также гораздо больше, чем у вас. У Китая с Украиной очень много разных программ по обмену студентами и обмену опытом, поэтому украинский диплом у нас котируется достаточно высоко. Есть к нему негласное отношение, как к «зарубежному образованию», а это часто считается лучше.

Русский язык я, конечно, не знала. Я люблю смотреть иностранные версии шоу «Танцуют все», ведь я хореограф. Смотрела и украинскую передачу, оттуда выучила несколько слов на русском. Когда приехала в Одессу, сначала поступила на языковые курсы, нужно было предварительно проучиться год. Их также нужно оплачивать дополнительно, это 1 тысяча долларов за курс. Этот год был самым сложным для меня, но я быстро познакомилась с другими китайскими студентами из университета Мечникова и стало проще.

Я заметила, что турецкие и арабские студенты начинают говорить по-русски уже буквально через полгода, но почти не умеют писать. Мы же, китайские студенты, наоборот: почти все хорошо и правильно пишем, но говорить нам сложнее. Думаю, это потому что наши языки очень отличаются друг от друга.

Конечно, я скучаю по дому и обязательно вернусь после учебы в Китай, чтобы найти там хорошую работу. У вас мне очень не хватает привычной еды. Первое время, мне почти все казалось ужасно пресным. Потом я привыкла и даже нашла несколько блюд, которые мне очень нравятся, например, оливье. Но мы с друзьями любим есть его теплым — подогреваем. Зато в Одессе я впервые в жизни увидела снег в прошлом году. Это было похоже на настоящее чудо, до этого я наблюдала такое только по телевизору в романтических комедиях.

Почти 70% иностранных студентов, которые учатся в Украине, принимают харьковские, киевские и одесские университеты. По словам директора Украинского государственного центра международного образования Елены Шаповаловой, иностранцы предпочитают учиться в украинских вузах, как самых недорогих и самых «образованных». Такая слава за ними закрепилась со времен советского прошлого, когда многие нынешние госслужащие и чиновники из Африки, Индии, Вьетнама и арабских страны получали в СССР образование. Позже к этому списку добавился Китай и даже Туркменистан.

Сейчас в Украине сейчас учится около 60 тысяч иностранных студентов. Больше всего было в 2014 году — 69 тысяч, в а в 2011-м было около 53 тысяч. В Одессе учится чуть более 6000 иностранных студентов.

Автор: Алёна Уткина.

 
Выпуск: 46 (2017)  2017.11.17   
 11490  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как в Одесской области будут учить «особенных» детей?

• Студенты-иностранцы охотятся на одесситов

• В Одессе разоблачили киднепперов (ВИДЕО)

• В Одессе продолжают расследование дела «лже-СБУшников» (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Ришельевский лицей — выбор современных родителей

• Ришельевский лицей: аббат-директор и розги для дворян

• Как найти хорошую няню для ребенка?

• «Новая украинская школа»: дети играют, учителя учатся

• Об «острых углах» реформы системы образования. Интервью

Гостеприимный сторож заряжает ружье солью и хлебом.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6498

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6207

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5641

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5238

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4726

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4421

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4009

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.