Новости Одессы и Одесской области


Чем одесские вузы привлекают иностранцев?

Чем одесские вузы привлекают иностранцев?

Одесса испокон веков была городом интернациональным, потому высшие учебные заведения пестрят одной из самых «обширных» географий студентов. Сложно найти вуз, в котором не обучались бы иностранные студенты из самых отдаленных точек нашей планеты. В канун международного Дня студентов, который во всем мире отмечается 17 ноября, «Одесская жизнь» выяснила, чем их манит наш город, собрав несколько историй студентов из разных стран мира.

Интересно, что в Медицинском университете обучается рекордное количество индийцев и арабов, в Музыкальной Академии (консерватории) — китайских граждан, а в Педагогическом Университете — выходцев из Средней Азии.

  

Ле Дык Ань, Вьетнам, 23 года

Иностранные студенты в Одессе— Во Вьетнамском университете, где я учился, мне сказали, что сейчас действует такая программа, по которой можно поехать учиться в Украину. Я решил ей воспользоваться и записался для участия. Сейчас я учусь на кафедре Международных отношений ОНУ им. Мечникова. Мой университет являлся спонсором этой программы, потому для студентов участие было абсолютно бесплатным. Для меня это было шансом начать учить русский язык. Я поступил на подготовительные языковые курсы, они продлились год. Не могу сказать, что было очень сложно. Если ты чего-то хочешь и серьезно работаешь над этим, все будет хорошо. Я часто практикую язык и общаюсь со своими украинскими однокурсниками, гуляю и провожу время. Хочешь — не хочешь, а говорить по-русски придется, вьетнамский у вас не понимают.

После окончания учебы я, конечно, планирую вернуться домой. Не могу сказать сейчас, чем именно мне хотелось бы заниматься в будущем, но хотелось бы стать преподавателем иностранных языков: китайского, английского или может быть даже русского.

В Украине мне очень нравится климат, здесь почти всегда хорошая погода. Люди у вас почти все дружелюбные и мне очень нравится Одесса, это действительно красивый город и здесь есть море. Еще я был во Львове и остался в восторге от этого города. Он, конечно, совсем другой, но мне тоже безумно понравился.

  

Уфуе Ланри Карлос, Кот-д'Ивуар, 26 лет

Уфуе Ланри Карлос— Я в Украину приехал по стипендиальной программе, которую запустили благодаря тесному сотрудничеству украинских вузов с вузами у меня на родине. Благодаря этому я смог получить бюджетное место в Одесском Национальным Университете, я учусь абсолютно бесплатно. У себя на родине я учился в Университете Феликса Уфуе-Буани. Главное отличие между ним и украинским вузом — это количество студентов в аудиториях. У нас очень много студентов, как правило, человек 100, а аудитории очень маленькие. Тут, у вас в классе собираются 20-30-40 студентов, по-минимуму. Это очень удобно и учиться гораздо легче.

Кроме того, в Украине я ощущаю на себе более «близкое» отношение преподавателей к студентам, дружеское, я бы сказал. У нас все немного не так. Преподаватель — как Бог, а студенты — «людишки». Обращаться к преподавателю у нас принято по званию, а не по имени-отчеству, как у вас.

До приезда сюда я никогда даже не слышал русский язык и мне, конечно, было очень сложно первое время. Когда пришел первый раз в университет, все говорили так, будто я уже должен был знать язык, а я абсолютно ничего не понимал. Но сейчас, спустя уже 5 лет, я могу легко общаться.

Недавно я женился на украинке, потому одной ногой я сейчас в Украине, другой в Кот-д'Ивуаре. Все зависит от того, какие возможности и варианты будут здесь. Если у меня получится трудоустроиться тут и получить хорошую зарплату, я бы предпочел остаться тут. Ваша страна более развитая, чем, например, наша. Хотя, конечно не такая «продвинутая» как многие европейские страны и США. Но с Кот д'Ивуар отличий очень много. Ваши люди более теплые что ли, многие улыбаются и кажутся приветливыми. Это мне очень нравится.

  

Мекс Патель, Индия, 22 года

Мекс Патель— Я приехал в Украину 2 года назад, чтобы поступить в Медицинский Университет. Мне очень нравится профессия врача, но в Индии ее получить непросто и очень дорого. Намного дороже, чем в Украине или России. В Индии обучение мне бы обошлось порядка 4 тысяч долларов за первый курс, 4,5 — за второй и так далее. Учеба длится также как тут, 6 лет. Поэтому мои родители решили отправить меня в Украину. Одесский Медицинский университет очень хвалят и тут очень много индийцев получают образование, возвращаются домой и находят работу.

Я почти никогда не слышал русский язык и сейчас понимаю только отдельные слова. Мы учимся на английском. Это удобно для нас, но в городе, конечно, очень тяжело ориентироваться, потому что не хватает надписей и вывесок на английском. Очень легко заблудиться, если не знаешь куда идти. По этой же причине я общаюсь в основном со своими земляками или теми, кто свободно говорит по-английски. Я не захотел жить в общежитии и, как и все мои знакомые, снимаю квартиру. Общежития очень старые и холодные. Кстати, это то, что мне у вас не очень нравится. Тут бывает очень холодно, а я так не привык к холоду. Зато у вас очень чисто. Намного чище, чем у нас. Это действительно очень здорово и первое время приятно удивляет.

Если говорить про одесситов, то мне, конечно, очень нравятся ваши девушки. Они красивые и красиво одеваются, а еще всегда очень доброжелательны. Жаль, многие не знают английского и с ними очень сложно познакомиться. Зато ваши «бабушки» (говорит слово на русском и смеется) очень вредные и любят ругаться, все время чем-то недовольны.

  

Син Лень Чан, Китай, 27 лет

Син Лень Чан— Я учусь в Педагогическом университете на хореографическом факультете, в аспирантуре. У меня уже есть китайское образование, но я захотела пойти учиться дальше, чтобы потом самой преподавать в Китае. Деньги на контракт в университете я собрала сама, но родители мне помогают и высылают деньги на проживание здесь. В Китае обучение в аспирантуре невероятно дорогое, здесь я плачу около 3 тысяч долларов за год обучения, а дома должна была бы заплатить 30 тысяч. Только очень обеспеченные люди у нас могут себе это позволить. Но в то же время, профессия учителя очень уважаемая и преподаватели в университете у нас получают также гораздо больше, чем у вас. У Китая с Украиной очень много разных программ по обмену студентами и обмену опытом, поэтому украинский диплом у нас котируется достаточно высоко. Есть к нему негласное отношение, как к «зарубежному образованию», а это часто считается лучше.

Русский язык я, конечно, не знала. Я люблю смотреть иностранные версии шоу «Танцуют все», ведь я хореограф. Смотрела и украинскую передачу, оттуда выучила несколько слов на русском. Когда приехала в Одессу, сначала поступила на языковые курсы, нужно было предварительно проучиться год. Их также нужно оплачивать дополнительно, это 1 тысяча долларов за курс. Этот год был самым сложным для меня, но я быстро познакомилась с другими китайскими студентами из университета Мечникова и стало проще.

Я заметила, что турецкие и арабские студенты начинают говорить по-русски уже буквально через полгода, но почти не умеют писать. Мы же, китайские студенты, наоборот: почти все хорошо и правильно пишем, но говорить нам сложнее. Думаю, это потому что наши языки очень отличаются друг от друга.

Конечно, я скучаю по дому и обязательно вернусь после учебы в Китай, чтобы найти там хорошую работу. У вас мне очень не хватает привычной еды. Первое время, мне почти все казалось ужасно пресным. Потом я привыкла и даже нашла несколько блюд, которые мне очень нравятся, например, оливье. Но мы с друзьями любим есть его теплым — подогреваем. Зато в Одессе я впервые в жизни увидела снег в прошлом году. Это было похоже на настоящее чудо, до этого я наблюдала такое только по телевизору в романтических комедиях.

Почти 70% иностранных студентов, которые учатся в Украине, принимают харьковские, киевские и одесские университеты. По словам директора Украинского государственного центра международного образования Елены Шаповаловой, иностранцы предпочитают учиться в украинских вузах, как самых недорогих и самых «образованных». Такая слава за ними закрепилась со времен советского прошлого, когда многие нынешние госслужащие и чиновники из Африки, Индии, Вьетнама и арабских страны получали в СССР образование. Позже к этому списку добавился Китай и даже Туркменистан.

Сейчас в Украине сейчас учится около 60 тысяч иностранных студентов. Больше всего было в 2014 году — 69 тысяч, в а в 2011-м было около 53 тысяч. В Одессе учится чуть более 6000 иностранных студентов.

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: