Новости Одессы и Одесской области


Социальный работник — это не профессия, это призвание!

Социальный работник — это не профессия, это призвание!

Каждый год, в первое воскресенье ноября украинцы отмечают день работника социальной сферы. Социальная работа основана на взаимодействии между людьми, и затрагивает различные аспекты жизни, как конкретной личности, так и общества в целом. Как правило, в нашей стране, такой труд высоко не оплачивается, и каждый, кто выбрал для себя этот путь, следует лишь зову сердца и велению души.

Сегодня в социальной сфере Украины трудится порядка 150 тысяч человек. Накануне этого праздника «Одесская жизнь» решила рассказать о некоторых из них, а также о том, что заставило их сделать свой выбор.

День соцработникаВладимир Куканов. Социальный работник Общественного движения «Вера, Надежда, Любовь»

Реализует проект по снижению вреда, среди потребителей инъекционных наркотиков. С потенциальными клиентами Владимир знакомится на улице, в медучреждениях и даже в местах распространения наркотических средств. Многие обращаются к нему сами, получив информацию об организации от своих друзей и знакомых. Выявить человека, употребляющего наркотики, мужчине особого труда не составляет, так как он сам более 20-ти лет находился в зависимости от опиатов, а полностью отказавшись от них, решил посвятить свою жизнь помощи наркозависимым людям.

Я провожу консультации по принципу «Равный — равному» – рассказывает соцработник. – Когда собеседник понимает, что я сам через многое прошел, он начинает мне доверять. А доверие – самое важное в моей работе. Я могу не только дать клиенту необходимые знания, но и, опираясь на собственный опыт, научить применять их на практике.

Основная задача Владимира – подвести человека к решению отказаться от наркотиков или хотя бы перестать их употреблять инъекционно. Когда это удается, «клиента» направляют на реабилитацию, или оформляют на программу «Заместительная поддерживающая терапия», где он будет принимать опиозамещающие препараты, под наблюдением врача-нарколога.

А пока подопечный не готов к кардинальным переменам, чтобы сократить социальные и медицинские риски, в том числе, и распространение ВИЧ, как для него самого, так и окружающих, соцработник снабжает его стерильными шприцами, которые потом утилизируются, презервативами, спиртовыми салфетками и антисептиками. Также, в рамках проекта, проводится экспресс-тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты. При выявлении нового случая заражения, Владимир сопровождает подопечного в медучреждение и обеспечивает ему доступ к лечению.

День соцработникаТатьяна Волошина. Председатель «Общества Красного креста Украины Киевского района г. Одессы»

Еще до того, как Татьяну пригласили на работу в «Красный крест», она стремилась помочь каждому, кто обратился к ней за помощью или попал в беду. Проработав 15 лет реанимационной медсестрой в кардиологическом отделении больницы водников, будучи в декрете, женщина поступила в «Одесский Национальный Университет им. И.И. Мечникова» и выучилась на психолога.

Сегодня Татьяна оказывает психологическую поддержку семьям-переселенцам, раненым бойцам АТО, ВИЧ-позитивным детям и подросткам, заключенным женской исправительной колонии №74, детям-сиротам, а также старикам, инвалидам и паллиативным больным, которым «сестры милосердия» предоставляют еще доврачебную помощь и немедицинский уход на дому. Иногда приходится работать и с родственниками паллиативных больных.

Когда в доме лежачий умирающий человек, находиться рядом очень тяжело – поясняет психолог. – Многие этого не выдерживают и получают психологическую травму, с которой невозможно справиться самостоятельно.

Бороться с последствиями психологической травмы и стрессом Татьяна также помогает переселенцам и воинам АТО.

Чтобы помочь им адаптироваться к мирной жизни и подкорректировать деструктивное поведение, мы проводим психологические тренинги и арт-занятия, – продолжает моя собеседница.

Для детей «Красный крест» устраивает праздники, возит на концерты и другие культурно-массовые мероприятия.

Каждого своего подопечного организация обеспечивает гуманитарной помощью, от продуктов питания и одежды до детских игрушек и памперсов, а иногда и бытовой техникой. Финансирование на реализацию проекта никто не выделяет, поэтому свою миссию сотрудники «Красного креста» осуществляют исключительно за счет членских взносов, которые собирают «сестры милосердия», распространяя фискальные марки в различных учреждениях.

День соцработникаЛилия Гринюк. Социальный работник общественной организации «Клуб взаимопомощи «Жизнь плюс»

Помогает ВИЧ-позитивным людям и активно борется за их права. Когда-то потеряв близкого человека, которому из-за ВИЧ-инфекции медики отказали в помощи, с благословения своей духовной наставницы Матушки-Серафимы, Лилия, оставив высокооплачиваемую работу, пришла в одну из ВИЧ-сервисных организаций и предложила свою волонтерскую помощь.

Проволонтерив полгода, она успела истратить все свои сбережения. Дело дошло до того, что в ее квартире за неуплату отключили электроэнергию. Чтобы как-то держаться на плаву волонтер начала искать себе подработки. Но вскоре нашей героине предложили должность социального работника в «Жизни плюс».

Сейчас Лилия занимается формированием приверженности к лечению у людей, живущих с ВИЧ: следит за тем, чтобы они вовремя принимали лекарства и сдавали анализы, а при необходимости, сопровождает их к врачу и доставляет на дом антиретровирусные препараты.

По собственной инициативе социальный работник договаривается с главврачами больниц и диагностических центров, чтобы ее подопечные, которые не в состоянии сами заплатить за необходимую диагностику, могли ее пройти бесплатно. Тяжелым больным она помогает оформить инвалидность, навещает их в медучреждениях или на дому, а некоторым из них даже собирает средства на лечение.

Когда речь заходит о дискриминации или нарушениях прав Лилиных «клиентов», она, вооружившись буквой закона и информацией, полученной на тренингах, не раздумывая, идет в бой, в котором, как правило, всегда побеждает.

К сожалению и в наше время не перевелись индивиды, которые считают, что вправе оскорблять и унижать человека просто из-за того, что тот не здоров, – возмущается Лилия.

Чтоб сформировать в обществе толерантное отношение к ВИЧ-позитивным людям, а также донести до сограждан необходимую информацию о ВИЧ/СПИДе, организация «Жизнь плюс» постоянно проводит акции и другие массовые мероприятия, в которых наша героиня принимает непосредственное участие. Кроме работы с ВИЧ-позитивными людьми, Лилия помогает и больным мультирезистентным туберкулезом.

И в будни, и в выходные ее телефон «разрывается» от звонков. Порой к ней обращаются за помощью люди, которых она ни разу не видела. Но доброе сердце никого не оставит в беде. Даже часть своей зарплаты Лилия отдает тем, кто нуждается.

Мы поздравляем с профессиональным праздником каждого, кто посвятил свою жизнь социальной работе, и всегда готов протянуть кому-то руку помощи, вернуть веру в себя, подарить надежду и помочь изменить жизнь.

Екатерина Квашнина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантилНаталиядолой департамент и терцентры! Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
долой департамент и терцентры!
Гость
долой департамент и терцентры!

как было прекрасно в начале 2000 гг, когда никаких соцработников ещё не было в проекте! Потом помню выстроили в 2004 Суворовский терцентр, а потом уже в 2009 Е. П. Китайская отбабахала себе департамент соцполитики. Сейчас она часто балаболит по одесским телеканалам.

В общем, скажу, что никакой потребности в таких точках по пропилу бюджета, нет ни у стариков, ни у инвалидов.

Наталия
Гость
Наталия

Не соглашусь с предыдущим комментатором. Ох как они необходимы, особенно при таком заболевании, как ВИЧ, когда человек со статусом часто полностью замыкается в себе. Другое дело, когда речь идет о соц работнике от государственной конторы, часто не ответственных и не желающих что-либо вообще делать, а когда от общественной организации. Кстати у ОО Жизнь плюс появился сайт и они очень сильно развились, как в области предоставления услуг, так и в территориальном плане. Можете посмотреть у них на сайте: http://lifeplushiv.com

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

Наталья!! видимо вы только недавно узнали о этом одесском кидалове под названием департамент соцполитики! Я ещё в 2005г туда стремился попасть, но не ставили, а потом, когда уже всяческими обманными махинациями туда таки стал на учет, то понял, что НИЧЕГОШЕНЬКИ там нет. Та же Китайская кидает мат.помощь в размере 1000 грн в год. При том, чтоб полкчить эту тыщенку надо оббегать кучу инстанций, выстоять кучу очередей! Ещё там в терцентре раз в день кормят котлетами из говна, со ссаками в подливку. Это раньше был возле Продмаша, потом перенесли на церковную. При Гурвице нужды в департаменте не было. Так зато Гурвиц таки погашал задолженность за коммуналку в полном объеме! Никаких особых справок не нужно было. Принеси только квитанцию ГЕРЦ и электроэнергию и Гурвиц погашал всё до копейки! Хоть 10 000 грн. Все погашал. Кроме того, в зимний период можно было написать заявление в собесе и ни копейки не оплачивать за отопление и газ. Потом Китайская и Костусев эту шару отменили. Помимо того, Гурвиц подарил нам телевизор, холодильник и газовую плиту. Если бы он был сейчас мэром, то подарил бы ещё и стиральную машинку. А я его думал ещё и уговорить на кондиционер. А то очень плохо переношу жару. И да у меня не СПИД, а гепатит. Трухлявого уже почти целый год уговаривать выдать мне квартиру без очереди, по потере отца. Тем более, он уже выдал нескольким молоденьким 15летним сиротам, каждой по квартире. А мне ещё в 1995 должны были выдать.

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

Наталья, забыл дописать ещё одно основание против соцработников. Известно мне, что с соцработниками нужно заключать договор, в результате которого подопечного вынудят отдать ключи от квартиры соцрабтникам. А это уже прямое нарушение на личную жизнь подопечного. Я, например, не хочу видеть в своей квартире никаких соцработников. Вы только вдумайтесь. Если я, например, в квартире занимаюсь сексом с девушкой (хотя девушки у меня нет) и тут неожиданно заходит бухой соцработник и начинает указывать мне, как ухаживать за девушкой, или читать всякие убожеские басни, навроде жития святых.. Надеюсь теперь вы врубились, что соцработники — это покушение, равносильно преступлению и насилие над личностью подопечного.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: