Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Отдых / Безвиз в действии. Автобусом из Одессы в Европу
 
 

Безвиз в действии. Автобусом из Одессы в Европу

Введение безвизового режима открыло дорогу в Евросоюз очень многим из тех, для кого ранее такая поездка была невозможной. Это немедленно сказалось на работе пассажирского транспорта: резко увеличилось количество авиарейсов, запущены новые пассажирские поезда. Не отстают и автобусы, которые показывают наибольший рост количества новых рейсов из Одессы в Польшу, Словакию, Румынию, Болгарию и другие страны.

Почему автобус?

Автобус по некоторым показателям выигрывает у самолетов и поездов.

Во-первых, пока в Украине нет серьезного сегмента «лоу-кост» авиаперевозок, автобусы остаются существенно дешевле самолетов — цена билета в одном направлении может разниться в 3-4 раза.

Автобусом из Одессы в ЕвропуВо-вторых, автобус дает возможность очень легко организовать беспересадочный прямой маршрут между любыми двумя точками. В этом его отличие от поезда, который вынужден либо тратить кучу времени на границе, либо везет до ближайшей пограничной станции из-за разной ширины железнодорожной колеи. То же самое касается и авиации — прямые рейсы из Европы пока что доступны только в крупных аэропортах, к которым очень понемногу начинают «подтягиваться» аэропорты средних городов вроде Винницы.

В-третьих, автобус дает возможность поехать в Европу тем, кто по ряду субъективных причин не хочет или не может летать самолетами.

Но у автобуса есть определенные недостатки, особенно актуальные при пути в Европу из Одессы. В первую очередь, это значительное время в пути — как правило, более 10 часов. Это не всегда комфортабельно, а поездки длительностью в 24 часа и более превращаются в серьезное испытание для пассажира. И это не всегда безопасно, учитывая не самое лучшее состояние украинских дорог и статистику ДТП.

Куда и почем едем?

Самое популярное сейчас направление международных автобусных рейсов из Одессы в Евросоюз — Польша. На Варшаву автобусы ходят ежедневно от автостанций «Привокзальная», «Старосенная» и с центрального автовокзала. Также есть рейсы на Краков, Вроцлав, Гданьск, Щецин и другие города. Время в пути составляет от 21 до 24 часов до Варшавы или Кракова или более 30 часов до Гданьска или Вроцлава. Цена билета, в зависимости от комфорта автобуса, рейса и перевозчика — в диапазоне от 770 до 1100 гривен.

Автобусом из Одессы в ЕвропуВарианты с поездкой на автобусе в Чехию, Словакию или Венгрию сейчас самые неудобные. Прямых рейсов нет, возможность уехать есть только с пересадками в Киеве, Львове или в одном из городов Польши. Кроме того, из-за своего расположения относительно Карпат, все автобусы в этом направлении из Украины идут через Польшу. Поэтому время в пути до Праги или Братиславы занимает 34-35 часов, и стоит до 2500 гривен. То же самое касается и Венгрии, куда автобус идет еще дольше.

Популярно направление из Одессы в Болгарию и Румынию. Из Одессы ежедневно, а в некоторые дни недели и дважды в день ходят автобусы на Софию и Варну. Доехать до Софии можно примерно за 21-22 часа по цене от 1200 до 1350 гривен, а до Варны — за 16-19 часов при цене билета до 800 гривен. Все рейсы на Болгарию проходят транзитом через Румынию, чаще всего через Бухарест, Галац и Брэилу. Поэтому прямых рейсов, например, до Бухареста, меньше — всего два-три раза в неделю. Время в пути — до 13 часов, цена билета от 600 до 900 гривен. Дважды в неделю, по понедельникам и субботам, из Одессы есть прямые автобусы на Констанцу по цене 950 гривен и временем в пути до 16 часов.

Особняком стоит направление в Прибалтику — это тоже Евросоюз. Прямых рейсов на Вильнюс, Ригу и Таллин перевозчики не предлагают, только с пересадками и временем в пути до 48 часов и более. Цена билета — от 1700 до 2500 гривен и выше.

В Германию и Австрию есть как прямые рейсы, так и с пересадками — на Вену, Берлин, Кельн, Карлсруэ с длительностью поездки от 28 часов и ценой билета от 1700 гривен. Также есть рейсы в Италию — в Бари и Рим

Где искать билеты?

На сайтах-агрегаторах, собирающих информацию о расписаниях и ценах и работающих как посредники — например www.busfor.ua или в системе Приват24.

На сайтах крупных автобусных перевозчиков: «Эколайнс» (www.ecolines.net), одесского «Лайкбус» (www.likebus.com.ua) и других.

На сайте одесского автовокзала (www.odessabus.com) или непосредственно в кассе.

К слову, по различным акциям можно приобрести билеты дешевле — даже за 100 гривен.

Пересадки - не всегда зло

Нужно заметить, что некоторые перевозчики предлагают рейсы с пересадкой из одного автобуса в другой. Это далеко не всегда удорожает стоимость билета. Но зато создает возможность более-менее удобной пересадки при отсутствии прямых рейсов или билетов на них. Поездку с пересадкой можно планировать самостоятельно, комбинируя разные виды наземного транспорта. Например — доехать из Одессы до Львова или даже Перемышля поездом, а затем с заранее купленным билетом пересесть на автобус.

Автор: Александр Вельможко.

 
12 
Выпуск: 45 (2017)  2017.11.09   
 10854  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Горожане массово игнорируют маршрутки

• Одесситов порадуют прямым авиарейсом в Краков

• Замначальника полиции отказался от взятки (ФОТО)

• Украинская железная дорога приготовила подарок для одесситов к 8 марта

• В Одессе начали движение новые комфортабельные троллейбусы

• Как из Одессы в Москву ездят?

• Маршрутки — сократить, трамваи — заменить

• Как выбрать электроскутер

• Куда ездят по утрам одесские бабушки?

• Подорожание с особым цинизмом

За рулем чувствую себя богиней... Я еду, а все молятся!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Концерт для тех, для кого Цой по прежнему жив!

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.