Новости Одессы и Одесской области


Куда исчезают люди?

Куда исчезают люди?

Ежегодно в Украине без вести исчезает около 5 тысяч человек. Это данные международной организации «Amnesty International». Каждого десятого находят мертвым. Пропажи людей стали массовыми и в мирных, спокойных районах Украины. Что делать, если однажды человек не вернулся домой? Как поступать близким? Попробуем разобраться в этом.

Пропавшие без следа

Многие правоохранители неофициально высказывают мнение, что исчезновение человека — самое страшное из преступлений. Если совершено убийство, можно найти труп и наказать душегуба. А вот если нет никаких следов, дело автоматически превращается в «висяк» или «глухарь», который может оставаться таковым годами.

Пропавшие без вестиДля близких исчезнувшего человека — это самое тяжелое состояние. Смерть можно пережить. Но как пережить «убийственную» надежду, когда каждый телефонный звонок, каждый стук в дверь превращается в крестную муку?

Статистику «исчезновений» сегодня увеличивает зона АТО. По данным СБУ, в зоне боевых действий без вести пропало 1200 человек. Красный Крест увеличивает эту цифру до 1300. Все это гражданские лица, не имеющие отношения к военным. Но зона АТО — это война, смерть. А если человек пропадает в мирной жизни?

Пропавшие без вестиНе менее серьёзная статистика по пропавшим детям. В 2017 году в розыске находится 2233 ребенка. И только 105 детей удалось найти.

По статистике правоохранительных органов, 95% всех пропавших можно найти в первые сутки после исчезновения. Если человека не нашли сразу, шансы начинают уменьшаться с катастрофической скоростью. Чем больше времени проходит с момента пропажи человека, тем большая вероятность, что его уже нет в живых. Однако труп можно и не обнаружить. Или тело становится затруднительно не опознать. Бывает также сложно установить личность человека, если при нем нет никаких документов. Серьёзную помощь в розыске сегодня оказывают волонтеры.

Пропавшие без вестиЗаработки и психические заболевания

В Западной Украине есть села, где людей, уехавших на заработки и не вернувшихся домой, исчисляют десятками. Подобные пропавшие без вести есть во многих селах и областных центрах вокруг Одессы. В поисках работы люди принимают предложения уехать в дальнее и ближнее зарубежье, и через некоторое время перестают выходить на связь. Фирмы же, отправившие на заработки, меняют адрес или просто исчезают.

Вторая причина исчезновений — это криминальные разборки в бизнесе, похищения людей ради выкупа, личная месть. В таких случаях сокращаются шансы найти пропавшего живым.

Третья причина — это проблемы с памятью у пожилых людей и психические заболевания. Близкие могут даже не подозревать, что у человека проблемы с психикой — до того момента, пока в один день он не исчезает без вести.

Самой опасной причиной исчезновения считается продажа человека на органы. Но не обязательно людей крадут насильно. Часто человек решается на подобное добровольно. Продать, к примеру, почку, попав в безвыходную финансовую ситуацию. Отправляется в другую страну — чаще всего в Молдову или Турцию, и исчезает там без следа. По неофициальной статистике, именно эти страны чаще всего связывают с торговлей человеческими органами.

Пропавшие без вестиПропавшие дети

Чаще всего дети и подростки сами уходят из дома. Причиной тому становятся конфликты в семье, жестокое обращение, бедность. Все они хотят лучшей жизни. Причиной могут стать наркотики — подросток боится, что родители это обнаружат. Конфликты в школе — ребенка обижают сверстники или учителя.

В последнее время появилась ещё одна опасность — так называемые «группы смерти» в социальных сетях. Анонимы в Интернете давят на психику ребенка, подталкивая к самоубийству. Есть также молодежная субкультура, в некоторых направлениях которой культивируется смерть. Действуют и секты сатанинской, оккультной направленности, которые также заставляют подростка покидать дом, а затем совершить суицид.

Пропавшие без вестиКогда исчезает подросток, в последнее время чаще всего подозревают самоубийство. Записки может не быть. Часто родители утешают себя мыслью — мой ребенок не такой, у него нет опасных друзей, а в Интернете он книжки читает! Нет ничего более преступного, чем беспечность. А потому родителям подростков нужно не только время от времени проверять гаджеты ребенка и его страницы в соцсетях, но и знать круг его общения, друзей, желательно номера их телефонов. В нашем мире необходима подозрительность. Однажды она может спасти жизнь.

Еще одной причиной исчезновения детей являются случаи педофилии или насилия со стороны близких родственников. В таких случаях врут об исчезновении ребенка, чтобы скрыть факт убийства. Но чаще всего запутываются в своей лжи, поэтому преступление можно раскрыть.  

Ирина Лобусова. 


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: