Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?
 
 

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

Последнее время одесские медики отмечют тенденцию роста заболеваемости корью среди детей. Врачи настойчиво требуют от родителей вакцинировать детей, так как более 90% заболевших не были привиты от кори. С другой стороны, «Одесской жизни» со слов родителей стало известно о случаях тяжелой реакции детей на полученные прививки.

В ряде городских школ и детских садов мы заметили объявления о том, что в учреждение не принимают детей без прививок. Что делать родителям? Законны ли требования педагогов и воспитателей?

Если следовать закону

«Единственный способ защитить ребенка от кори — это прививка. Один больной ребенок может заразить большое количество непривитых детей, особенно в организованном коллективе»,— отметила врач-иммунолог детского диагностического Центра имени академика Б.Я. Резника Татьяна Голда.

Осторожно, корьСовместным письмом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины рекомендовано в трех областях Украины — Одесской, Ивано-Франковской и Тернопольской — на период вспышки кори ограничить посещение дошкольных и общеобразовательных учебных заведений детьми, не имеющих ни одной прививки от кори.

Однако такие заявления носят рекомендательный характер на момент вспышки заболевания и вопросы о вакцинации детей по-прежнему в полной мере решаются родителями в индивидуальном порядке. Родители вправе отказаться от иммунопрофилактики в виде прививки по личным причинам.

Статья 53 Конституции гарантирует каждому право на образование и делает полное среднее образование обязательным. Решение Конституционного Суда №5-рп/2004 от 4.03.2004 гласит, что никому не может быть отказано в праве на образование и государство должно создать возможности для этого.

Осторожно, корьПункт 2 статьи 3 Закона «Об образовании» прямо указывает, что никто не может быть ограничен на право получения образования: «Ніхто не може бути обмежений у праві на здобуття освіти. Право на освіту гарантується незалежно від віку, статі, раси, стану здоров’я, інвалідності, громадянства, національності, політичних, релігійних чи інших переконань, кольору шкіри, місця проживання, мови спілкування, походження, соціального і майнового стану, наявності судимості, а також інших обставин та ознак».

Мамы рассказывают

Эти истории — анонимные. Люди не хотят «светиться» в СМИ, даже если тема касается здоровья детей.

«Здоровый ребенок 10 лет после прививки потерял сознание и у него начались судороги. Вызвали «скорую». Ребенка обследовали – патологий не выявили, поэтому отпустили домой. Вечером поднялась температура до 39С, последующие 5 дней температура то повлялась, то падала. Предположение — реакция на прививку КПК (корь, паротит, краснуха)»

«Попала в инфекционку с двухлетним ребенком из-за проблем с желудком. Увидела, каких тяжелых детей привозили с корью. Решила, что пора привить и своего малыша. Незадолго до выписки увидела пациента со «скорой». Ребенок был без сознания. По словам родных – в этот день ему сделали прививку. После увиденного желание прививать ребенка пропало».

Осторожно, корьКак ответственность переложили на педагогов

Некоторые детские сады и некоторые школы, взяв на вооружение рекомендации Минздрава, требуют от родителей справку о прививке, отказываясь допускать без нее ребенка к занятиям. Таким образом, руководство учебных учреждений пытается обезопаситься от возможной вспышки заболевания. Также можно сделать вывод, что администрация школ частично преследует цель снять с себя ответственность за возможные последствия быстро распространяющихся инфекционных заболеваний, хоть это и вступает в противоречие с существующим законодательством.

Администрации некоторых школ предупреждают родителей о таком своем решении вывешивая объявления на входе в школу. Что следует делать в таком случае родителям, принявшим решение не прививать своего ребенка? С этим вопросом мы обратились в Департамент образования Одесского горсовета.

Начальник отдела общего образования, Анжела Становская акцентировала внимание на том, что для допуска к учебному процессу, Департамент образования руководствуется полученными от врача справками о здоровье ребенка и возможности посещения им занятий. Если на основе медицинских документов ребенок без прививок был зачислен 1 сентября, то имеет полное право на посещение школы. Исключением могут стать случаи острой вспышки заболевания.

Осторожно, корьВ случае запрета администраций школ и детских садов на посещение детьми занятий по причине отсутствия прививки от кори, Становская советует родителям предъявить руководству школы медицинскую справку, в которой указано, что ребенок в данный момент здоров и может посещать занятия. Наличие или отсутствие прививки в данном случае не имеет значения.

При невозможности разрешить конфликт самостоятельно, родителям рекомендовано обращаться в территориальный отдел образования по контактным телефонам или лично с просьбой вмешаться в ситуацию, если она противоречит закону.

В городском департаменте здравоохранения подчеркнули, что рекомендации Минздрава вполне достаточно для того, чтобы директор учебного заведения самостоятельно принимал решение об ограничении допуска непривитых детей к занятиям во избежание их возможного заражения опасной болезнью.

Фактически же мы имеем дело с ситуацией, когда именно администрация конкретной школы или детского сада вынуждена идти на ограничение прав детей и нарушение закона — но ради сохранения их жизни и здоровья.

Куда звонить?

Контакты территориальных отделов образования

  • Отдел Образования Суворовской Райадминистрации

Адресс: улица Атамана Головатого, 99, Одесса, Одесская область, 65000

Телефон: 0482 34 04 72

  • Отдел Образования Приморской Райадминистрации

Адресс: улица Канатная, 134, Одесса, Одесская область, 65000

Телефон: 048 776 10 11

  • Отдел Образования Малиновской Райадминистрации

Адресс: улица Генерала Петрова, 22, Одесса, Одесская область, 65000

Телефон: 048 761 2434

  • Отдел Образования Киевской Райадминистрации

Адресс: улица Академика Филатова, 13в/1, Одесса, Одесская область, 65000

Телефон: 048 753 00 28

  • Департамент Образования и Науки Одесской Областной Государственной Администрации

Адресс: улица. Канатная, 83, эт. 13, Одесса, Одесская область, 64107

Телефон: 048 722 87 80

Медики о безопасности прививок

Главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева: «Каждый месяц в Одессе от кори прививают около трех тысяч детей, и не зарегистрировано ни одного случая осложнений. Используемая вакцина КПК безопасна и хорошо переносится детьми»

Какой пример подает Европа

Летом текущего года в Германии вступил в силу закон, согласно которому каждый родитель дошкольника обязан доказать властям, что ребенок получил все положенные прививки.

Осторожно, корьВ Италии вступил в силу закон, согласно которому с сентября 2017 года в школы и детские сады будут принимать только тех детей, которые получили 12 обязательных прививок, включая прививку от краснухи. Родителям необходимо предъявлять в учебные заведения справку о вакцинации детей ежегодно до достижения ими 16 лет.

Власти Румынии решились на отчаянный шаг, теперь они будут штрафовать семейных врачей, которые не сумели уговорить родителей сделать детям прививки. Поводом послужила эпидемия кори, которая не стихает в стране, и от которой умерло уже более 30 человек.

Автор: Алёна Уткина.

 
Выпуск: 42 (2017)  2017.10.19   
 10910  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Спортзал в одесской спортшколе: темнота, холод и плесень (ФОТО)

• В Одесской области эпидемии гриппа нет

• В Одесской области критическая ситуация с рядом вакцин

• Одесские школьники получат электронные дневники, а учителя - электронные журналы

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

• Долой мажоритарку, да здравствуют открытые списки. Раду будем снова выбирать по-новому

• Профессия FrontEnd: обучение верстке сайта

• Школа материнства «Стукіт серця»

• «Сказка» из Великого Дальника помогает сельской детворе увидеть красоту жизни

Будь собой! Все остальные роли уже заняты.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.