Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)
 
 

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

Памятник Кириаку Костанди​15 октября отмечается день рождения Кириака Костанди, художника, имя которого известно не только в Одессе, но и далеко за пределами Украины. 

2017 год был объявлен в Одессе годом Костанди, поэтому в городе проходили различные мероприятия, посвящённые художнику, а в день города на Аллее Звёзд около Оперного театра была открыта его именная звезда

В Одессе в его честь названы улица и художественная школа, а также установлен памятник. Памятник расположен во дворике на Пастера, 48. Этот адрес при жизни художника был официальным – на него приходили письма, хотя сам художник жил во флигеле Художественного музея. После смерти художника семья переехала в этот дом. Именно потому ещё в 2010 году памятник установили именно здесь, в этом дворе. До этого, несколько лет он находился в мастерской скульптора Зои Ломыкиной. 

Постамент и близлежащую территорию обустроили активисты, а вот именную табличку установили лишь спустя несколько лет. До этого под трафарет краской было написано, кому же именно установлен памятник, но с годами надпись стерлась и памятник остался безымянным. Тогда Павлина Пиотровская, жена внука художника, обратилась в редакцию газеты «Одесская жизнь», которая позднее установила её за собственные средства

Гипс — материал недолговечный и плохо переносит уличную агрессивную среду. Кроме этого, памятник был неармированным - внутри не было арматуры, которую обычно устанавливают внутри. В этом году на памятнике обнаружили повреждения. Их временно заделали, но его нужно было срочно реставрировать. Было принято решение отлить его заново, но уже с использованием более прочного материала - полимерной глины с мраморной крошкой. Профинансировал это Греческий фонд.

В июле этого года памятник исчез со двора – осталась только площадка. Многие приняли его внезапную пропажу за кражу. Но уже на этой неделе он вернулся на своё прежнее место. Кроме того, табличка обзавелась рамкой.

В следующем году хотят привести в порядок поверхность постамента, на котором стоит памятник: её сделают рельефной и выкрасят в светло-серый цвет. Отремонтируют и вазы.

Автор: Александра Игнатьева.

 
3 
Выпуск: 100 (2017)  2017.10.16   
 13332  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Южной Пальмире появится масштабная фотоэкспозиция

• Сотрудница лагеря «Виктория» частично признала себя виновной, а в центре города появились легионеры

• На городском пляже загорает бронзовый мечтатель (ФОТО)

• Умер настоящий художник (ФОТО)

• В Одессе представили лучшие работы театральных «кардиологов»

• Юлий Гальперин: акварелист чистой воды

• Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?

• Александр Ройтбурд: «Хочу, чтобы в Одессе можно было снимать кино о Риме и Париже»

• Первый «Демон» Михаила Врубеля появился в Одессе

• Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью

Иногда надо имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.