Новости Одессы и Одесской области


Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

Памятник Кириаку Костанди​15 октября отмечается день рождения Кириака Костанди, художника, имя которого известно не только в Одессе, но и далеко за пределами Украины. 

2017 год был объявлен в Одессе годом Костанди, поэтому в городе проходили различные мероприятия, посвящённые художнику, а в день города на Аллее Звёзд около Оперного театра была открыта его именная звезда

В Одессе в его честь названы улица и художественная школа, а также установлен памятник. Памятник расположен во дворике на Пастера, 48. Этот адрес при жизни художника был официальным – на него приходили письма, хотя сам художник жил во флигеле Художественного музея. После смерти художника семья переехала в этот дом. Именно потому ещё в 2010 году памятник установили именно здесь, в этом дворе. До этого, несколько лет он находился в мастерской скульптора Зои Ломыкиной. 

Постамент и близлежащую территорию обустроили активисты, а вот именную табличку установили лишь спустя несколько лет. До этого под трафарет краской было написано, кому же именно установлен памятник, но с годами надпись стерлась и памятник остался безымянным. Тогда Павлина Пиотровская, жена внука художника, обратилась в редакцию газеты «Одесская жизнь», которая позднее установила её за собственные средства

Гипс — материал недолговечный и плохо переносит уличную агрессивную среду. Кроме этого, памятник был неармированным — внутри не было арматуры, которую обычно устанавливают внутри. В этом году на памятнике обнаружили повреждения. Их временно заделали, но его нужно было срочно реставрировать. Было принято решение отлить его заново, но уже с использованием более прочного материала — полимерной глины с мраморной крошкой. Профинансировал это Греческий фонд.

В июле этого года памятник исчез со двора – осталась только площадка. Многие приняли его внезапную пропажу за кражу. Но уже на этой неделе он вернулся на своё прежнее место. Кроме того, табличка обзавелась рамкой.

В следующем году хотят привести в порядок поверхность постамента, на котором стоит памятник: её сделают рельефной и выкрасят в светло-серый цвет. Отремонтируют и вазы.

Александра Игнатьева

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
СергейАлксандр Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Алксандр
Гость
Алксандр

Кем 2017 год был объявлен в Одессе годом Костанди? Ни официальный город, ни государство не причастны к установлению памятника. О культуре заботятся культурные греки. Видимл остальных больше интересует на какой мове разговаривал условный «украинец».

Сергей
Гость
Сергей

Хорошо что память о знаменитом Одессите жива …Но к сожалению , существовавшая ещё каких то лет 15-20 назад могила Констанди на 2 Христианском кладбище,не далеко от входа на 58 участок ныне не существует .

Сергей
Гость
Сергей

Хорошо что память о знаменитом Одессите жива …Но к сожалению , существовавшая ещё каких то лет 15-20 назад могила Констанди на 2 Христианском кладбище,не далеко от входа на 58 участок ныне не существует .

Еще по теме