Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Товар в пышных юбках и заморский шоколад из одесских каштанов
 
 

Товар в пышных юбках и заморский шоколад из одесских каштанов

Создатель и директор Музея контрабанды Александр Отдельнов демонстрирует новейшее поступление, уже ставшее частью экспозиции. Что это? Не поверите: кусок рубероида. Не удивляйтесь: когда музей необычен, то и экспонаты в нем самые удивительные.

История одесской контрабандыАлександр Отдельнов поясняет: сотрудники спецслужб передали в дар Музею контрабандный контейнер, в котором наркоторговцы пытались провезти транзитом через Черноморскую паромную переправу 517 килограммов героина. Наркотик был спрятан в рулонах рубероида…

Это всего лишь один из эпизодов контрабанды дня сегодняшнего. А мы попытаемся вернуться к истокам.

В начале был… Пушкин

Кажется, этот человек знает о контрабанде все. И, прежде всего, — о той, что процветала в нашем городе.

Александр ОтдельновВ любые времена торговля была, есть и будет, равно как была, есть и будет контрабанда. Ну а если учесть, что Одесса создавалась, прежде всего, как торговый город, то контрабанда и Южная Пальмира — понятия практически неотделимые. Созданный в самом конце восемнадцатого века, наш город, расположенный на перекрестке торговых путей, стал еще одной яркой страничкой в истории мировой контрабанды,— рассказывает Александр Отдельнов.

С этого и началось наше увлекательное путешествие в мир непростой одесской контрабандной истории. Впрочем, если быть точным, то лишь по некоторым основным ее «пунктам»: слишком уж обширна эта тема.

Кстати, «шоб мы все знали»: первым борцом с контрабандой в Одессе был не кто иной, как родной брат Александра Пушкина — Лев Сергеевич, служивший в портовой таможне.

История одесской контрабандыВсе началось с Таможенной площади: без порта и таможни просто не было бы самого города.

Улицы Приморской тогда просто не существовало, здесь плескались волны. А мы с вами отправляемся на Пересыпь. Это место, где поселялись черноморские казаки, которые и стали первыми «сотрудниками» погранично-таможенной стражи. Ну и нельзя не отметить, что именно они и становились первыми одесскими контрабандистами. История же, как известно, преподносит много сюрпризов. Вот вам один из них: лучшим другом контрабандистов был Григорий Котовский, которому, впрочем, нисколько не помешал этот факт вполне «успешно» их физически истреблять в начале двадцатых годов. К 1924 году в Одессе практически не осталось контрабандистов. А уже в 1928 году ГПУ осудило около 50 служащих Одесской таможни за коррупцию и пособничество в контрабанде.

Впрочем, Александр Отдельнов тут же добавляет, что Одесса без контрабанды и контрабандистов была явлением по времени весьма и весьма недолгим.

И вот ведь что удивительно. Времена меняются, целые эпохи сменяют друг друга, а за последние 500 лет в методах и способах контрабандных дел «мастеров» практически ничего не изменилось, — рассказывает Александр Отдельнов.

История одесской контрабандыПолюбил медведь мальвазию

По Херсонскому спуску мы попадаем в место, где начиналась зона Порто-Франко — беспошлинного провоза грузов, просуществовавшая с 1817 по 1858 год. На улице Старопортофранковской останавливаемся у теперешнего сквера Мечникова. Именно здесь, как рассказывает Александр Отдельнов, проходила Портофранковская черта. Не было здесь ни домов, ни улиц, ни скверов, только рвы.

По одну сторону стоимость товара составляла 4 копейки, а по другую за тот же товар платили уже 22 копейки. Разница по тем временам неимоверная. Контрабанду контролировали все те же казаки.

История одесской контрабандыА чуть дальше, на теперешнем Матросском спуске, располагался кабак «Тихая гавань» — место отдыха зимующих моряков. Бродячие циркачи по неизвестной причине оставили в этом кабаке медведя, который отлично прижился в «Тихой гавани». Косолапый пристрастился к выпивке. Однажды медведь пропал. Обнаружил его объездчик, причем при удивительных обстоятельствах. Контрабандисты прорыли что-то вроде винопровода через портофранковскую линию, медведь учуял запах вина (а это было знаменитое греческое сладкое 70-градусное крепленое вино — мальвазия), пошел на запах, вырыл яму и таки добрался до таинственного винопровода, напился «до чертиков» и, пьяный, валялся рядом. Мишку вернули в кабак, винопровод ликвидировали.

История одесской контрабандыОхочие до наживы субъекты приобретали по обе стороны черты порто-франко дома, прокладывали между ними подземные ходы и безо всякой пошлины проносили товары «под чертой». Так что, как рассказывает Александр Отдельнов, со всеми такими винопроводами и прочими тоннелями бороться было практически невозможно. Ликвидировали один — появлялись новые.

Гроза контрабандистов

А что же таможенники? О, среди них были легендарные личности! Один Зосима Педашенко чего стоил!

Один из самых известных таможенных надзирателей Южной Пальмиры того времени — Зосима Иванович Педашенко. Он старательно ощупывал пышные формы выезжавших за черту порто-франко дам, дружелюбно приговаривая: «а сие у вас натуральне чи фальшиве?». Как-то он заметил под юбкой у дамы торчащий кусок ткани, наступил на него ногой и попросил даму вращаться. В итоге из-под ее пышных юбок развернулся целый рулон кружев, затем оттуда выпали часы с кукушкой, которые тут же закуковали и большая сахарная голова. Впрочем, страсть к тщательному ощупыванию Зосиму Ивановича и подвела: однажды так дощупался, что вошел в азарт, и, схватив очередную даму на сей раз за грудь, задал свой знаменитый вопрос: «А сие у вас натуральне чи фальшиве?». Грудь оказалась совершенно натуральной, дама ничего противозаконного не прятала, а на Зосиму Ивановича подала жалобу. И что вы думаете? Пришлось Зосиме Ивановичу на ощупанной даме жениться — во избежание скандала, — рассказывает Александр Отдельнов.

История одесской контрабандыКонтабанда с Малой Арнаутской

Далее - улица Малая Арнаутская, на которой «делался весь контрабандный товар», выражаясь словами Остапа Бендера.

Как рассказывает Александр Отдельнов, это выражение великого комбинатора — абсолютная истина. Памятуя известное «контрабандное — значит, хорошее», умельцы с Малой Арнаутской наловчились в те времена производить самые невиданные подделки, называя их «контрабандным товаром». На деле же это была самая настоящая контрафактная «липа». Подделывалось все — лекарства, чай, кофе. Чай оказывался спитым (то есть, уже использованным). Контрабандный кофе — подкрашенной бурдой.

История одесской контрабандыВ переработку шло все. Так получался «не наш» фальшивый жемчуг, шоколад из обычных каштанов и прочее, прочее. Товар реализовывался на Привозе. Приезжавшие туда крестьяне охотно приобретали подделки под видом контрабанды, — продолжает Александр Отдельнов. — А расположенный на Малой Аранутской ресторан «Черное море» — тоже известен как «контрабандный адрес». Здесь в семидесятых годах прошлого века на втором этаже располагалась так называемая подпольная «бриллиантовая биржа».

…И даже живой товар

Ну а вот и Карантинная арка.

Отсюда, с Карантинной гавани, вывозили в Турцию Анастасию Гавриловну Лисовскую, вошедшую в историю под именем Роксолана, — продолжает свой рассказ Александр Отдельнов. — И, кстати, в этом смысле с тех времен тоже ничего не изменилось: контрабанда живым товаром по-прежнему остается одной из самых прибыльных. И именно через забор Карантинной гавани контрабандным путем большевики доставляли в Одессу номера газеты «Искра» — той самой, из которой разгорелось пламя 1917 года. Так что, как видите, контрабанда определенную роль сыграла и в смене политического строя империи.

История одесской контрабандыЧто же касается прямого назначения карантина, то здесь, по приезде в город из эпидемиологически небезопасных стран, люди и товары должны были находиться не менее сорока дней — во избежание распространения возможных инфекционных заболеваний. Но далеко не все товары могли выдержать такой срок, и они буквально «растекались» по городу всякими «наработанными способами» именно с этого места.

А неподалеку отсюда находилась знаменитая бильярдная, ее снесли сравнительно недавно. Здесь снимались эпизоды фильма «Место встречи изменить нельзя». Это было излюбленное место сбора контрабандистов. На них здесь частенько устраивались облавы. Между прочим, за контрабанду с 1922 по 1964 годы можно было получить и расстрельную статью. Но так уж сложилось в мировой истории, что контрабанда процветала даже в таких условиях, — подытоживает Александр Отдельнов, не забывая подчеркнуть, что путешествие наше — далеко не полное.

Ведь полностью исчерпать «одесско-контрабандную» историческую тему практически невозможно...

Автор: Оксана Чигиринская.  

 
Выпуск: 41 (2017)  2017.10.15   
 12386  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситы спешат запечатлеть последние осенние нотки перед наступлением холодов (ФОТО)

• Зайцы, тигры, крокодилы заступают на службу в Патрульную полицию (ФОТО)

• В Одессе выступил БГ с "Аквариумом" (ФОТО)

• Ремонт трассы Одесса - Рени на финишной прямой

• Я вам покажу за всю Одессу! (ФОТО)

• На стихи Веры Инбер писал песни Вертинский

• Охотники за сокровищами. Где в Одессе можно найти клад?

• Народная еврейская ЛИМУДрость

• Одесские киноистории — от Хранителя истории кино. Памяти Вадима Костроменко

• На дно морское — к амфорам, якорям, пушечным ядрам и девушкам с кувшинами (ФОТО)

Миром правят мужчины, мужчинами – женщины, женщинами – гормоны.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.