Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Как в Одессе обманывают продавцы и обманываются покупатели...
 
 

Как в Одессе обманывают продавцы и обманываются покупатели...

«Привоз» — это не только колоритное место Одессы, куда ходят за впечатлениями, новостями и возможностью бесплатно покушать. Это еще и одно из немногих мест в городе, где можно купить все необходимое и при этом неплохо сэкономить, поторговавшись. А экономия — один из важнейших моментов современного шопинга.

Делаем базар«Сделать базар» на «Привоз» приезжают со всей Одессы и даже из области. Однако помимо изобилия товаров, этот рынок славится еще и процветающим мошенничеством. Кто-то скажет, что о хитростях торговли знает все и может распознать обман. Но так ли это на самом деле? «Одесская жизнь» побывала на «Привозе» и выяснила, как продавцы обводят покупателей вокруг пальца и какие стереотипы заставляют людей покупать «не то» и «не у тех».

  

Сладкие и несладкие плоды вперемешку

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда купленные фрукты или ягоды сладкие «через одну». Заметив это уже дома, покупатель делает вывод, что часть плодов просто «недополучила солнца». Однако это не так. Перекупщики попросту покупают два вида внешне схожего, но разного по вкусу и цене товара, смешивают его и выдают за продукт высокого качества. Таким образом они получают максимальную выгоду от продажи, а покупателю в одном пакете достаются сладкие и несладкие плоды.

СОВЕТ: если есть возможность попробовать товар на прилавке, выберите две-три ягодки или попросите отрезать часть плода, на который укажете вы сами.

  

Делаем базарТепличная «химия»

Ранние тепличные плоды покупатели берут неохотно. Причем останавливает даже не их цена, а уверенность в том, что они «напичканы химией». А вот к сезонным овощам и фруктам обычно относятся без опаски. Однако нам удалось выяснить у самих фермеров, что в этом состоит большое заблуждение. Дело в том, что овощи, зелень и фрукты во много раз быстрее проходят все циклы созревания под современными теплыми агроволокнами. И часто этого достаточно производителям. А большое количество химических удобрений сделало бы продукт слишком дорогим, а значит — невостребованным.

«Чистота» полевой продукции — еще один большой потребительский миф. Так, мелиоратор одного крупного сельхозпредприятия рассказал нам, что овощи, ягоды и фрукты на полях все время орошают «химическими коктейлями». Чем быстрее они вырастут и чем красивее будут, тем быстрее производитель получит прибыть и тем больше она будет. А низкая цена сезонных овощей объясняется, во-первых, высокой конкуренцией на рынке (потому что сезон), а во-вторых, небольшими сроками хранения, например, тех же помидор или малины.

СОВЕТ: опасайтесь стихийных рынков и не бойтесь требовать у продавцов заключения экспертизы о качестве товара.

  

Добросовестные крестьяне

Делаем базарБытует мнение, что люди из сел, которые самостоятельно реализуют свой товар, продают его без обмана. Да и вообще — к миловидной бабушке с тремя бутылками молока доверия почему-то больше, чем к самому обычному продавцу за прилавком молочного корпуса. Все это самые настоящие стереотипы. Обманщиков хватает и среди перекупщиков, и среди производителей. Во-первых, покупатели слишком часто бывают рассеяны и невнимательны, прямо напрашиваясь на обман. Во-вторых, на таком большом рынке как «Привоз» продавцу сложно испортить себе репутацию, ведь поток покупателей здесь всегда огромный. В-третьих, лишь единичные покупатели прибегают к контрольному взвешиванию товара.

Делаем базарМы провели эксперимент — купили килограмм картофеля у старенького дедушки, который, как нам показалось, и мухи не обидит. Однако контрольное взвешивание показало, что в пакете всего 700 г картофеля. А вот пара подслушанных нами хитростей из молочного корпуса: бледноватое масло слегка подкрашивают морковным соком, а кисловатый творог подслащивают сиропом. Вот вам и добросовестные крестьяне.

СОВЕТ: на рынке будьте практичны, а не сентиментальны. Взвешивайте товар на контрольных весах и при необходимости предъявляйте претензии продавцу.

Автор: Руслана Зюмкина.

 
2 
Выпуск: 40 (2017)  2017.10.06   
 12148  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Вице-губернатор: от рейдеров защитят правильно оформленные документы на землю

• Итоги дня: пожар на “Привозе”, расследование САП и визит Петра Порошенко в Одесскую область

• Пожар на «Привозе»: с огнем боролись полсотни спасателей (ФОТО)

• Возле знаменитого рынка «выросло» рогатое дерево

• Мясо, яйца, масло, сыр подорожали более чем на 30%

• Какие овощи и фрукты едят в Одессе?

• Куда поехать этой весной: идеи от Doba.ua

• Лучше или хуже стали жить одесситы?

• Где в Украине купить автобус? Предложения среди производителей и почему стоит выбрать МАЗ

• Покупка вторичной недвижимости – правила заключения сделки

Хорошая зарплата – это когда нужно получать уже следующую, а ты еще предыдущую не истратил.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.