Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Экономика / Через Одессу пройдут новые автобаны
 
 

Через Одессу пройдут новые автобаны

Одесса является важным транзитным пунктом Украины и занимает не последнее место в международной торговле. По маршруту новых транспортных коридоров Черное море свяжет между собой железные дороги Европы, Украины, Грузии, Китая и Индии. В скором времени ожидается серьезная модернизация транспортной инфраструктуры. «Одесская жизнь» расскажет, из чьего кармана достанут деньги на масштабные проекты.

Через Одессу пройдут новые автобаныОдесса и транзитные коридоры

Представители семи стран Черноморского региона на конференции «Интегрированные транспортные коридоры из Европы в Азию» обсудили перспективы нового транспортного коридора для грузоперевозок из стран Евросоюза в Индию и Китай. Значительная часть так называемого «нового шелкового пути» пройдет по территории Украины, чтобы в два раза ускорить международные грузоперевозки сравнительно с традиционным морским путем вокруг Африки или через Суэцкий канал и обойти Россию с ее не таким удобным коридором ТРАСЕКА и политическими рисками.

Через Одессу пройдут новые автобаныЛьвиная доля транзита через Украину придется на морские порты и железнодорожные линии Одесской области. Именно поэтому конференцию провели в Одессе, чью выгодность неоднократно подчеркнули представители транспортных ведомств Польши, Литвы, Грузии, Азербайджана, Китая и Болгарии.

Финансирование создания транзитного коридора «Юг-Запад» состоит из бюджетных средств каждой страны, по чьей территории пролегает его маршрут. Украина тоже вкладывает собственные деньги в строительство и модернизацию участков инфраструктуры транзитного коридора, которые находятся на ее территории.

Автобан от Николаева до Гданьска

Через Одессу пройдут новые автобаныПроект «Go-Highway» — это скоростная автотрасса, которая соединит Николаев, Одессу, Умань, Тернополь, Винницу, Львов и дойдет до украинско-польской границы и далее до Гданьска — от Черного моря до Балтийского. В бюджете на 2018 год на реализацию масштабного строительства уже выделено 800 млн. гривен, а проектная документация уже находится в разработке. Автобан позволит быстро добираться из Одессы до Львова и Польши не только грузовому транспорту, но и простым автомобилистам и пассажирам автобусов.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что новая трасса европейского образца будет платной для всех и это позволит поддерживать качество дороги на высоком уровне. Не трудно догадаться, что в связи с этим возрастут цены на пассажирские перевозки, но оно того стоит, ведь путешествовать по ровным дорогам намного безопаснее и приятнее.

Глава «Укравтодора» Славомир Новак заявил, что дорожно-ремонтные работы начнутся уже в этом году на участке Львов — Умань и будут завершены в следующем году. Основные расходы покроют государственный и местные бюджеты, еще часть средств на реконструкцию дороги и ее расширения до четырех полос предоставят европейские финучреждения и компании.

Через Одессу пройдут новые автобаныПаромы соединяют железные дороги по Черному морю

Главы железнодорожных предприятий Украины, Грузии и Азербайджана подписали трехсторонний Меморандум о сотрудничестве по совместной эксплуатации железнодорожно-паромного сообщения между Черноморском и Поти.

Транзитный коридор «Юг-Запад» невозможен без грузоперевозок по Черному морю и одесских портов. До завершения углубления дна в порту Южный весь поток иностранных грузов из грузинских портов Батуми и Поти для дальнейшего транзита по сухопутной части Украины будет проходить через порт Черноморск.

«Железнодорожные линии Украины и Грузии — это способ быстрой, беспрерывной поставки грузов, которая не зависит от погодных условий и обходится поставщикам в разы дешевле», - отметил глава Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе.

Черноморск также является ключевым пунктом железнодорожно-паромных грузоперевозок с помощью паромов «Грейфсвальд», «Герои Шипки», «Герои Плевны» к грузинскому порту Поти. Ожидается, что эти суда сыграют ключевую роль в беспрерывном сообщении между Европой и Азией, а также принесут немалый доход в государственный и местные бюджеты. Но львиную долю средств от транзита наш город рассчитывает получить от эксплуатации портов и таможенных сборов.

Новая инфраструктура: откуда деньги?

Через Одессу пройдут новые автобаныВ принципе все страны, зарабатывающие на транзите, сначала вкладываются в дороги и транспортную инфраструктуру, а потом пополняют бюджет за счет транзитных перевозок. В случае с Украиной, в связи со слишком большими вложениями в инфраструктуру, наша страна, даже с увеличением объемов транзитных перевозок, не скоро сможет окупить эти расходы и в бюджете образуется большая дыра.

 

Что собираются модернизировать для коридора «Юг-Запад»:

  • Морские торговые порты «Херсон» и «Южный».
  • Трассу Одесса — Гданьск.
  • Трассу М-14: Одесса — Николаев — Херсон

Если украинская транспортная инфраструктура требует миллиардных вложений, а привлечение других стран к транзиту требует предоставления им больших скидок, то откуда взять деньги на участие в проекте «Юг-Запад» и за счет чего будет пополняться бюджет?

Примечательно, что премьер-министр во время визита в Одессу упомянул лишь о скидках на транзит для других стран. Вопросы касательно окупаемости участия в столь значимом для международной торговли коридоре и откуда на это возьмут деньги, даже не были затронуты. Ситуацию пояснил заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань.Через Одессу пройдут новые автобаны

На данный момент Министерство инфраструктуры ведет переговоры с китайским и европейскими банками на счет вложений в модернизацию украинской инфраструктуры. Переговоры ведутся, но о результатах говорить рано. Основные работы по реконструкции железных дорог и созданию автобана «Go Highway» будут финансироваться из госбюджета и возвращаться за наш с вами счет.

Когда есть риск недостатка финансирования коммерческих проектов государственной важности, власти обращаются за дополнительными инвестициями. Если иностранные инвесторы не откликаются на предложение вложить средства, то за вложениями обращаются к гражданам. Нас называют потребителями услуг, а наши инвестиции — оплатой услуг по вынужденно повышенным тарифам. Как вариант, на развитие инфраструктуры железной дороги могут быть направлены средства от будущих повышений стоимости билетов на поезда, но он маловероятен. Куда вероятнее, что это просто позволит слегка уменьшить убыточность пассажирских перевозок по железной дороге.

Чем Украина привлекает партнеров?

Для привлечения стран-экспортеров Украина предлагает тарифы на транзит по железной дороге на 25% ниже, чем все остальные страны-транзитеры, участвующие в проекте. Портовые сборы за транзит через Украину снизятся на 50%. Транзит нефти через украинские порты и южный нефтяной терминал тоже обойдется компаниям дешевле - на 75%.

Автор: Анастасия Васильковская 

 
Выпуск: 38 (2017)  2017.09.22   
 1942  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Взгляд на Ланжерон через подзорную трубу капитана Флинта

• Спортзал в одесской спортшколе: темнота, холод и плесень (ФОТО)

• Бухгалтер украл у порта 2,5 миллиона

• Когда закончатся пробки в районе Пересыпского моста? (ФОТО)

• Одолжили документы, чтобы пересечь границу

• Повезет ли паровозу?

• Безвиз в действии. Автобусом из Одессы в Европу

• В Одессу приходят новые поезда

• Как получить ID-паспорт в Одессе? Советы бывалых

• Фитнес поможет справиться с осенней депрессией

Не воруй! Государство не терпит конкуренции!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.